Recette
Bûche de Noël au rhum
Vous avez besoin de
- Pour le biscuit :
- 60 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 5 jaunes et 4 blancs d'oeufs
- 60 g de fécule
- 15 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 125 g de chocolat amer
- 125 g de chocolat au lait
- 15 cl de crème liquide
- 5 cl de rhum ambré
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- sujets décoratifs sucre glace
- 80 g de beurre ramolli
Instructions
- Préchauffer votre four à thermostat 7 (210 °c).
- Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, le beurrer.
- Tamiser la farine avec la fécule.
- Fouetter les jaunes d'oeufs 3 min avec le sucre, 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporer le mélange de farine, de fécule, puis les blancs montés en neige avec le sel.
- Verser la pâte sur la plaque, la lisser à la spatule.
- Enfourner 10 à 12 minutes, vérifier la cuisson du bout des doigts, la pâte doit être ferme mais encore souple sous leur pression.
- Retourner le biscuit sur un grand linge humide.
- Retirer délicatement le papier, puis enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon.
- Faire fondre les deux chocolats dans la crème, fouetter pour obtenir une préparation lisse.
- La laisser refroidir, l'entreposer pendant 1 h au frais.
- Au bout de ce temps, fouetter la crème à petite vitesse en ajoutant progressivement le beurre ramolli coupé en parcelles.
- La crème doit éclaircir, mousser, gonfler.
- Incorporer la moitié du rhum tout à la fin.
- Dérouter le biscuit sur le torchon.
- L'asperger avec le reste de rhum mélangé au sirop de sucre de canne.
- Le recouvrer avec la moitié de la crème en laissant une marge de 2 cm.
- En vous aidant du torchon, le rouler à nouveau dans la longueur.
- Placer la bûche 1 heure au frais, puis trancher nettement les extrémités en biais.
- Les poser sur le dessus pour représenter les noeuds du bois.
- Masquer entièrement la bûche avec le reste de crème, dessiner de jolies stries.
- Pour terminer, décorer-la avec des petits sujets, saupoudrer le plat, la bûche d'un nuage de sucre glace en guise de neige.
- Conserver la bûche au frais,, la remettre à température ambiante pendant 20 min avant de la déguster, pour lui redonner du moelleux.