Recette
Bûche de Noël au rhum

Vous avez besoin de
  • Pour le biscuit :
  • 60 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 jaunes et 4 blancs d'oeufs
  • 60 g de fécule
  • 15 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de chocolat amer
  • 125 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 5 cl de rhum ambré
  • 10 cl de sirop de sucre de canne
  • sujets décoratifs sucre glace
  • 80 g de beurre ramolli
Instructions
  • Préchauffer votre four à thermostat 7 (210 °c).
  • Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, le beurrer.
  • Tamiser la farine avec la fécule.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs 3 min avec le sucre, 1 cuillerée à soupe d'eau froide, incorporer le mélange de farine, de fécule, puis les blancs montés en neige avec le sel.
  • Verser la pâte sur la plaque, la lisser à la spatule.
  • Enfourner 10 à 12 minutes, vérifier la cuisson du bout des doigts, la pâte doit être ferme mais encore souple sous leur pression.
  • Retourner le biscuit sur un grand linge humide.
  • Retirer délicatement le papier, puis enrouler le biscuit sur lui-même dans le sens de la longueur, en l'enfermant dans le torchon.
  • Faire fondre les deux chocolats dans la crème, fouetter pour obtenir une préparation lisse.
  • La laisser refroidir, l'entreposer pendant 1 h au frais.
  • Au bout de ce temps, fouetter la crème à petite vitesse en ajoutant progressivement le beurre ramolli coupé en parcelles.
  • La crème doit éclaircir, mousser, gonfler.
  • Incorporer la moitié du rhum tout à la fin.
  • Dérouter le biscuit sur le torchon.
  • L'asperger avec le reste de rhum mélangé au sirop de sucre de canne.
  • Le recouvrer avec la moitié de la crème en laissant une marge de 2 cm.
  • En vous aidant du torchon, le rouler à nouveau dans la longueur.
  • Placer la bûche 1 heure au frais, puis trancher nettement les extrémités en biais.
  • Les poser sur le dessus pour représenter les noeuds du bois.
  • Masquer entièrement la bûche avec le reste de crème, dessiner de jolies stries.
  • Pour terminer, décorer-la avec des petits sujets, saupoudrer le plat, la bûche d'un nuage de sucre glace en guise de neige.
  • Conserver la bûche au frais,, la remettre à température ambiante pendant 20 min avant de la déguster, pour lui redonner du moelleux.
Accès rapide téléphone

Publicité