Recette
Tartelettes aux myrtilles de Béatrice
Vous avez besoin de
- 250 g de pâte brisée
- 250 g de myrtilles (hors saison, surgelées)
- 1 boîte d'haricots secs
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 60 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 15 g de maïzéna
- 1 pincée de vanille en poudre
- sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
- Découper 4 disques à la mesure de vos moules à tartelettes.
- Piquer à la fourchette.
- Garnir de pâte les moules beurrés, recouvrer la pâte de papier sulfurisé.
- Remplir les fonds de tarte de haricots secs, enfourner.
- Faire cuire 10 min.
- Verser le lait, la vanille dans une casserole, porter à ébullition.
- Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter la farine, la maïzéna.
- Verser dessus le lait bouillant en mince filet en fouettant sans arrêt.
- Transvaser la crème dans la casserole, faire cuire en fouettant jusqu'à épaississement.
- Sortir les fonds de tarte du four.
- Retirer les haricots secs, le papier sulfurisé.
- Laisser tiédir.
- Baisser le four à thermostat 6 (180°c).
- Verser la crème dans les fonds de tarte.
- Répartir les myrtilles sur la crème.
- Saupoudrer de sucre glace, enfourner 20 min.
- Sortir du four.
- Laisser tiédir avant de démouler.