Recette
Tartelettes aux myrtilles de Béatrice

Vous avez besoin de
  • 250 g de pâte brisée
  • 250 g de myrtilles (hors saison, surgelées)
  • 1 boîte d'haricots secs
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 15 g de maïzéna
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • sucre glace
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Étaler la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
  • Découper 4 disques à la mesure de vos moules à tartelettes.
  • Piquer à la fourchette.
  • Garnir de pâte les moules beurrés, recouvrer la pâte de papier sulfurisé.
  • Remplir les fonds de tarte de haricots secs, enfourner.
  • Faire cuire 10 min.
  • Verser le lait, la vanille dans une casserole, porter à ébullition.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine, la maïzéna.
  • Verser dessus le lait bouillant en mince filet en fouettant sans arrêt.
  • Transvaser la crème dans la casserole, faire cuire en fouettant jusqu'à épaississement.
  • Sortir les fonds de tarte du four.
  • Retirer les haricots secs, le papier sulfurisé.
  • Laisser tiédir.
  • Baisser le four à thermostat 6 (180°c).
  • Verser la crème dans les fonds de tarte.
  • Répartir les myrtilles sur la crème.
  • Saupoudrer de sucre glace, enfourner 20 min.
  • Sortir du four.
  • Laisser tiédir avant de démouler.
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