Recette
Pavé aux framboises
Vous avez besoin de
- farine : 150 g
- fécule de maïs : 100 g
- levure chimique ancel : 1 sachet
- sucre en poudre : 200 g
- sucre vanillé Ancel : 2 sachets
- oeuf : 4
- crème patissière Ancel : 1 sachet
- sucre en poudre : 100 g
- lait : 50 cl
- oeuf : 1
- kirsch : 2 c. à soupe
- framboises fraîches ou surgelées : 500 g
- amandes effilées : 125 g
- gelée de groseilles
Instructions
- Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec 2 ou 3 c.
- À soupe d'eau chaude.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé ancel, continuer de battre pour obtenir une préparation crémeuse.
- Ajouter le mélange tamisé le farinervure-fécule, mélanger.
- Incorporer alors délicatement les blancs d'oeufs battus en neige très ferme.
- Répartir cette pâte sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé beurré dont vous avoir relevé les bords,, faire cuire 10 à 15 min à four chaud thermostat 7 (210°c).
- La cuisson terminée, retourner le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé, humecter la première feuille, la retirer, laisser refroidir.
- Préparer la crème pâtissière en délayant le contenu du sachet avec 5 à 6 c.
- À soupe prélevées sur le 50 cl de lait.
- Incorporer l'oeuf, mélanger.
- Ajouter le reste du lait bouilli avec le sucre, remuer vivement.
- Faire cuire quelques instants.
- Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
- Ajouter l'alcool.
- Couper le biscuit dans sa longueur en 3 épaisseurs égales.
- Garnir chacune d'elle d'une couche de crème, reconstituer le pavé.
- L'enrober entièrement avec le restant de crème, décorer le dessus avec les framboises.
- Napper avec la gelée de groseilles légèrement chauffée, faire griller les amandes effilées, garnir-en les côtés du pavé.