Recette
Cramaillotte ou miel de pissenlit
Vous avez besoin de
- 365 fleurs de pissenlit
- 2 oranges non traitées
- 2 citrons non traités
- 1 kg de sucre en poudre
Instructions
- Récolter les fleurs bien épanouies, les laver, enlever la partie verte.
- Faire sécher ces fleurs étalées au soleil pendant plusieurs heures.
- Mettre dans une bassine, les fleurs, l'eau, les oranges, les citrons lavés, coupés en morceaux, sans ôter le zeste.
- Faire cuire le tout pendant 1 heure à toute petite ébullition, en veillant à ce que toutes les fleurs baignent bien dans le liquide.
- Filtrer dans une passoire en pressant pour obtenir le maximum de jus de cuisson.
- Ajouter le sucre.
- Faire cuire pendant 45 min environ.
- Vérifier la prise en gelée en faisant couler quelques gouttes sur une assiette froide.
- Verser dans les pots.
- Si vous utiliser le sucre pour confiture, au moment où vous ajouter le sucre, compter 5 min de cuisson quand l'ébullition est atteinte.