Recette
Gougère au gruyère
Vous avez besoin de
- 250 ml de lait
- 250 ml de farine tamisée
- 1 pincée de piment de Cayenne ou de muscade
- 4 oeufs
- 180 ml de gruyère en petits dés
- 30 ml de parmesan râpé
- 30 ml de lait
- 60 ml de beurre non salé, coupé en morceaux
- 2 ml de sel
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (190°c).
- Sur une plaque à biscuits, déposer un papier parchemin, y tracer un cercle (prendre une assiette de grandeur moyenne que vous renverser).
- Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le lait, le beurre, le poivre, une pincée de sel, de cayenne.
- Aussitôt l'ébullition atteinte, le beurre fondu, ajouter la farine d'un coup, faire cuire à feu doux en brassant constamment avec une grosse cuillerée de bois, 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule, se détache des parois de la casserole.
- Ajouter 1 oeuf en brassant pendant environ 2 min à la cuillère de bois pour bien incorporer.
- Puis, remuer énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit homogène, qu'elle se décolle des parois de la casserole.
- Continuer à ajouter, 1 oeuf à la fois, en battant bien entre chaque addition.
- La pâte devra être lustrée, assez molle pour retomber de la cuillère.
- Ajouter ensuite le fromage gruyère.
- À l'aide d'une cuillère, étendre la pâte tout autour du cercle pour former une couronne, faire des pics.
- Badigeonner la couronne de lait avec un pinceau.
- Saupoudrer avec le fromage parmesan râpé.
- Enfourner pendant environ 40 min ou jusqu'à ce qu’il soit dorer.
- Servir chaud en coupant en portions.