Recette
Endives braisées au jambon
Vous avez besoin de
- 6 endives
- autant de tranches de jambon que d'endives
- 1 oignon
- jus d'un citron
- ½ verre d'eau
- sel, poivre
- 2 bonnes c. de farine
- ½ l de lait
- muscade
- gruyère râpé
- un peu d'huile
- 50 g de beurre ou d'huile
- sel, poivre
Instructions
- Enlever le trognon des endives avec la pointe d'un couteau.
- Ôter les feuilles ou les pointes abîmées.
- Dans une cocotte minute verser l'huile faire chauffer, ajouter les endives, les faire rissoler sur une face.
- Quand celle-ci est dorée ajouter l'oignon haché fin, retourner les endives, faire rissoler l'oignon, le deuxième côté.
- Saler, poivrer, arroser du jus du citron, verser le 1/2 verre d'eau, fermer la cocotte, laisser cuire 15 min après la montée en pression.
- Pendant ce temps préparer la sauce béchamel.
- Faire chauffer la matière grasse, saupoudrer de farine, remuer, laisser cuire à feu doux 1 à 2 min.
- Ajouter le lait froid en remuant avec un fouet.
- Saler, poivrer, ajouter une pointe de couteau de muscade.
- Porter à ébullition, laisser épaissir à feu doux 5 min en remuant de temps en temps.
- Préchauffer le four th 7(210ºc).
- Quand les endives sont cuites les sortir de la cocotte, les rouler chacune dans une tranche de jambon, les poser dans un plat à four beurré.
- Verser le jus de cuisson des endives dans la sauce béchamel, ajouter un peu de gruyère râpé, remuer, napper les endives.
- Couvrir de gruyère râpé, faire gratiner.
- Servir au sortir du four.