Recette
Fondue de la mer et ses 3 sauces
Vous avez besoin de
- poissons (variés) : 1 kg
- crevettes roses : 3 douzaines
- pommes de terre : 1 kg
- courgette : 3
- tomates cerise : 1 barquette
- farine : 1 c. à soupe
- coeur de céleri branche : 1
- huile d'arachide (pour la fondue) : 1 l
- oeuf : 2
- ail haché : 1 gousse
- basilic ciselé : 1 bouquet
- échalote hachée : 1
- câpres (égouttées) : 1 c. à soupe
- cornichon haché : 6
- ciboulette : 1 botte
- ketchup : c. à soupe
- paprika : c. à café
- tabasco : 3
- moutarde : 2 c. à café
- huile de tournesol : 25 cl
- huile d'olive : 25 cl
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la base des sauces , séparer le blanc des jaunes d'oeufs, mettre les jaunes dans le fond d'un saladier avec une bonne pincée de sel, de poivre, de moutarde.
- Mélanger, laisser reposer 1 min pour "cuire" les jaunes.
- Monter en mayonnaise en ajoutant en filet l'huile de tournesol, puis l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une préparation bien ferme.
- Séparer la mayonnaise en 3 parts égales, dans 3 bols.
- Préparer la sauce au basilic en ajoutant l'ail haché, le basilic ciselé dans le premier bol de mayonnaise.
- Préparer la sauce gribiche en ajoutant l'échalote hachée, les câpres, les cornichons hachés dans le second bol.
- Préparer la sauce cocktail en ajoutant dans le troisième bol, le ketchup, le paprika, le tabasco.
- Réserver les sauces au frais.
- Préparer un couscoussier ou un cuit vapeur, faire d'abord cuire les pommes de terre 30 min.
- Couper le céleri en tronçons, le faire cuire 15 min à l'eau bouillante salée, égoutter.
- Couper les courgettes en gros dés, les faire cuire de même 5 min.
- Découper en carrés les filets de poissons, éponger-les, saler, poivrer.
- Décortiquer les crevettes, les fariner légèrement.
- Faire chauffer l'huile d'arachide dans le poêlon à fondue.
- Répartir légumes, tomates-cerises dans des coupelles, les poissons, les crevettes sur les assiettes, présenter les trois sauces.
- Chaque convive plongera poissons, crevettes dans l'huile chaude à l'aide d'une fourchette à fondue, en accompagnant de légumes, de sauces.