Recette
Pudding à la royale
Vous avez besoin de
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 2 dl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 blancs
- vanille
- rondelles de biscuits
- gelée de groseilles
- crème anglaise à l'anisette ou au kirsch
- 80 g de beurre
- sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Faire ramollir le beurre dans une terrine, puis mélanger-y la farine tamisée, verser sur ce mélange le lait qui a bouilli avec la vanille.
- Délayer vigoureusement, reverser le tout dans la casserole avec le lait,, dessécher la pâte sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache de la spatule, soit un peu grasse au toucher.
- La retirer alors du feu, ajouter le sucre puis les jaunes d'oeufs, un soupçon de sel,, ensuite, la pâte comme une crème très épaisse, mélanger-y les blancs d'oeufs en neige très ferme.
- Le mélange des blancs doit être fait, poursuivi assez longtemps pour que la pâte ne soit pas trop légère, ce qui serait un inconvénient.
- Verser alors cette pâte dans un moule uni, haut de bord, ayant une douille centrale, beurré d'abord,, sucré ensuite, remplir qu'aux 2/3 de sa hauteur.
- Faire cuire le pudding au bain-marie bouillant, enfourner pendant 35 à 40 minutes, en protégeant d'un papier le dessus lorsqu'il est assez coloré.
- La pâte devra monter en cuisant, dépasser le moule de 4 à 5 cm.
- Quand il est cuit, il faut le laisser retomber quelques minutes dans le moule avant de le démouler sur un plat rond creux.
- Beurrer, décorer avec de minces rondelles de biscuits roulés dont l'intérieur est garni de gelée de groseilles.
- Disposer ces tranches de biscuit roulées avec goût, dans le moule, verser l'appareil, faire cuire de la même manière que les autres.
- Servir accompagné d'une crème anglaise à l'anisette ou au kirsch.