Recettes ail tapenade
Tartines de tapenade, poivrons et sardines marinées
12 filets de sardines marinées, 2 c.à soupe d'huile d'olive, 1 poivron jaune, 1 gousse d'ail, 120 g de tapenade, 12 petites tranches de pain de campagne (ou 6 grandes tranches), sel et poivre (mélange 5 baies), 6 olives noires dénoyautées, 1 poivron rouge
6 Personne(s)
Tapenade d’olives vertes aux anchois et au thon
2 gousses d'ail, 1 boîte de thon au naturel (100 g), 1 c. à soupe de vinaigre de xérès ou de banyuls, 1 petite boîte d'anchois à l'huile (50 g), 4 c. à soupe d'huile d'olive, poivre du moulin, 2 œufs durs, le jus d’un demi-citron, 400 g d'olives vertes aux anchois, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, quelques tranches de baguette de campagne grillées
4 Personne(s)
Gigot d'agneau à la tapenade
6 tomates séchées, 2 kg de gigot d'agneau, 2 dl de crème fraîche, 1 pot de tapenade de tomates séchées, 3 éclats pilés d'ail, huile d'olive, 1 branche de romarin, sel, poivre, 1 feta coupée en cubes
8 Personne(s)
Bricks au chèvre et à la tapenade
2 tomates, 50 g de tapenade verte, ail frais, ciboulette, 12 petits chèvres frais, 12 feuilles de brick, paprika
6 Personne(s)
Brick de chèvre frais à la tapenade
huile d'olive, 12 petits chèvres frais, 2 tomates, ciboulette, vinaigre balsamique, paprika, 12 feuilles de brick, 50 g de tapenade verte, ail frais
6 Personne(s)
Anchoïade aux olives noires
50 g chapelure, quelques olives noires, 150 g filets d'anchois à l'huile, 100 g purée d'olives noires (tapenade), 100 g beurre, 1 gousse d'ail, 4 tranches de gros pain
4 Personne(s)
Tapenade pour l'apéro
2 c. à soupe d'ail hachée, 25 cl d'huile d'olive, 250 g d'olives noires, 3 c. à soupe de câpres, 4 filets d'anchois dans l'huile
4 Personne(s)
Tapenade au chèvre
poivre, 1 gousse d'ail, du basilic frais (ou du persil selon les goûts), un peu d'huile d'olive, 1 rondin de chèvre crèmeux, des croûtons
6 Personne(s)
Sardines grillées en tapenade
400 g d'olives noires, 4 gousses d'ail pelées, 80 g de câpres, herbes de Provence, 30 cl d'huile d'olive, tapenade, 1 c. à soupe d'alcool anisé, le jus d'un citron, 20 sardines écaillées et vidées, 100 g d'anchois
4 Personne(s)
Tartines à la tapenade
1 pot de tapenade noire, 1 tomate, 1 gousse d'ail, 4 grandes tranches de pain de campagne, 1 boule de mozzarella (ou du fromage de chèvre frais), basilic ciselé
4 Personne(s)
Bricks au chèvre frais et à la tapenade
2 tomates, ciboulette, 12 petits chèvres frais, 50 g de tapenade verte, 12 feuilles de brick, ail frais, paprika
6 Personne(s)
Loup froid en tapenade aux tomates et zestes d'agrumes
1 carotte, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de vin blanc sec, 1 c. à café de cacao amer (sans sucre), sel, poivre, zeste d'orange, sel, poivre, 6 tomates mûres, gouttes de citrons, 10 cl de lait, 1 c. à soupe de purée ou crème d'amande, 1 gousse d'ail, 6 c. à café bien remplies de tapenade, 1 moitié de pomme reinette, 1 pincée de fleur de safran, 6 escalopes de loup
6 Personne(s)
Tapenade
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 250 g d'olives vertes, noires ou mélangées, 2 pincées de thym, 50 g d'anchois, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)
Crostinis de chèvre à la tomate confite
thym, 1 salade de feuilles de chêne, 4 crottins de chèvre, tapenade d'olives noires, huile de noix, ail, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, des tomates confites, huile d'olive, romarin, pignons de pins, poivre du moulin, 4 tranches de pain de campagne assez épaisses, fleur de sel, vinaigre de vin
4 Personne(s)
Carré d'agneau et légumes farcis
10 cl de lait, 1 c. à soupe de thym, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 petites courgettes, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 4 tomates fermes, 1 c. à soupe de tapenade verte, 4 pommes de terre, 1 tête d'ail, 1 carré d'agneau de 8 petites côtes, eau
4 Personne(s)
Bruschetta chaude à la tapenade d'olives basilic et jambon de parme
lamelles de parmesan, basilic, tapenade d'olives, jambon de parme, 4 tranchez de pain de campagne rouis rassis ail
4 Personne(s)
Tarte au thon et légumes d'été à la faisselle
Thon, 200g Faisselle 0%, 1 Tomate, 1 Pâte feuilleté, 2 gousses Ail, ½ Aubergine, Huile d’olive, ¼ Poivron vert, 1 c à c Tapenade, Sel , Poivre, ½ Oignon, ¼ Poivron rouge
8 Personne(s)
Cailles à la provençale
vin rouge (Crozes-Hermitage, vin de pays de cépage syrah): 0,50 bouteille(s), 1 bouquet garni, 8 cailles, 1 carotte, olive(s) verte(s), 4 c. à soupe tapenade, olive(s) noire(s), 1 oignon, sel, poivre, 1 gousse ail, 8 fines tranches de lard fumé, huile d'olive
6 à 8 personnes
Soupe fraîcheur à l'olivette
tomate olivette : 1 kg, ail : 2 gousses, huile d'olive, câpres : 100 g, pain de mie : 2 tranches, sucre : c. à café, olive noire : 150 g, tabasco : 1 filet, huile d'olive : 10 cl, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe, oignon blanc : 4, ail : 2 gousses, cognac : 1 c. à soupe, sel, poivre, filet d'anchois : 100 g, moutarde : 1 c. à soupe, sel, poivre, échalote : 1
6 Personne(s)