Recettes au wok courgettes
Wok de filet de kangourou sauce aigre douce
500 g de filet de kangourou (du boeuf ou du poulet convient), 4 cl de vinaigre d’alcool coloré, 1 courgette, 1 pied de ciboule (ou oignon de printemps.), 1 c. à café farine de maïs (maïzena), 6 maïs jeunes épis, 1 gros oignon rouge, 4 g de sel, 80 g de sucre, 1 c. à soupe de gingembre râpé fin, sel, poivre, 30 g de concentré de tomates, quelques gouttes de piment (facultatif), 1 ananas victoria, 1 paquet de nouilles de riz, 150 g de soja frais, 1 poivron rouge
4 Personne(s)
Tartines aux légumes, jambon et fromage
1/2 poivron jaune, 1/2 poivron rouge, 2 courgettes moyennes, 4 tranches de jambon cru, 4 tranches de bon pain complet ou de campagne, sel et poivre, 1/2 poivron vert, 50 g de parmesan ou de mimolette, huile d’olive
4 Personne(s)
Fines tagliatelles à la bûche de chèvre à la coupe
petit pois : 100 g, beurre : 30 g, basilic : 24 feuilles, asperges vertes : 150 g, tagliatelles (fines) : 150 g, courgette : 250 g, bûche de formage de chèvre : 200 g, sel, poivre, sucre semoule : 0.5 c. à café
4 Personne(s)
Wok de spaghettis à la courgette
2 gros oignons, basilic, parmesan, pâte de piment, 350 g de spaghettis, 1 grande courgette, huile d'olive, 4 gousses d'ail, sel, poivre
2 Personne(s)
Wok de poissons variés aux légumes sauce aigre doux
3 grosses carottes, 3 filets de cabillaud congelés ou frais, cumin, 2 poireaux, 1 petite courgette, pâtes chinoises ou riz, 1 sac de fruits de mer congelés, 24 scampis décongelées et nettoyées, sel, poivre, 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bocal de sauce aigre doux
4 Personne(s)
Velouté du soleil
1 ou 2 courgettes (suivant la taille), 6 poivrons (3 couleurs de préférence), purée de piments, laurier, 2 tomates, thym, sel, poivre, 2 cuisses de poulet, huile d'olive
4 Personne(s)
Pennes aux courgettes, pesto et jambon cru
1 boule de mozzarella, 4 tranches de jambon cru, 2 courgettes, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 2 c.à soupe de sauce pesto, 500 g de pâtes pennes, sel, poivre
4 Personne(s)
Nouilles aux petits légumes
2 oignons, 1 poivron vert, sauce piment, 1 poivron rouge, 1 courgette, sauce soja, huile d'olive, environ 500g de nouilles, 1 aubergine
3-4
Gratin de légumes au chèvre frais d'anne
1 oignon, 4 tomates, 1 courgette (assez grosse), 1 chèvre frais de 150 g, sel, poivre, 400 g de lardons, huile d'olives, herbes (selon goût : provences, ou mélange persil, ail, ciboulette...), 3 oeufs
4 Personne(s)
Tagliatelles aux 3 saveurs
1 oignon, tagliatelles fraîches ou autres, 1 petite boîte de pulpe de tomates, 16 bâtonnets de surimi coupés en 5, 1 échalote, 500 g de champignons frais, sel, poivre, 2 petites courgettes, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Tatins de saumon aux petits légumes
sel, poivre, huile d'olive, 2 courgettes, 20 cl de crème fraîche, 1 beau pavé de saumon frais, 2 blancs de poireau, 1 c. à café de moutarde, 1 pâte feuilletée, 1 c. à café de ciboulette émincée, 1 jus de citron, 75 g de beurre, 3 tranches de saumon fumé, 2 carottes
6 Personne(s)
Riz façon wok
2 poivrons, 3 chipolatas, 250 g de riz, 1 l de bouillon, 3 merguez, 2 petites courgettes
4 Personne(s)
Escalope de dinde aux petits legumes
escalopes de dinde, oignons, huile d'olive, herbes du jardin, tomates, poivrons, ail, courgettes, carottes
4 Personne(s)
Crumble de courgettes
sel, poivre, 1 boursin ail et fines herbes ou autre suivant le goût, huile, chapelure, 3 courgettes
4 Personne(s)
Gratin de courgettes et d'aubergines au chèvre
1 oignon, huile d'olive, 1/2 à 1 bûche de fromage de chèvre, thym ou herbes de provence, 1 grosse aubergine, 5 c. à soupe de crème fraîche à 5% de MG (allège le goût déjà présent du chèvre), 2 grosses courgettes, 3 oeufs, poudre de gingembre (facultatif)
4 Personne(s)
Fouzitou
sel, poivre, Les restes de viandes crues, Un petit piment, Un peu de sauce soja, légumes (poivrons, oignons, courgettes, champignons) de la pierrade de la veille, Glutamate, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Tarte courgettes, tomates et jambon
1 pâte brisée, 1 grosse courgette ou 2 petites, 1 gousse d'ail, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 pincées de curry, 4 oeufs, 2 tranches de jambon coupées en lanières, 2 tomates bien mûres, 1 pincée d'origan, sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine aux 2 viandes
sel, poivre, 4 petites courgettes, cumin, 1 petite boîte de tomates en cube, épice (ras el hanout), épaule d'agneau désossée, découpée ou de mouton, 1 citron et demi confit, cuisses de poulet, 1 gros oignon, 1 tablette de bouillon de poule, 4 carottes, merguez, paprika, colorant (azafrane) dans toutes les grandes surfaces
6 Personne(s)
Parmentier de courgettes au boursin
400 g de viande hâchée fraîche ou surgelée, 2 belles courgettes ou 4 petites, 1 gousse d'ail, 1 boursin ail et fines herbes, 1 citron, 2 oignons, épices, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)