Recettes aux figues et pommes
Charoseth
noix concassées : 200 g, raisins de Corinthe : 50 g, vin rouge : 1 bouteille, figue (ou abricots) : 2, zeste de citron râpé : 2 c. à soupe, pomme : 2, noix de muscade en poudre : 1 c. à café, jus d'orange : 1 verre, datte : 4, banane : 2, sucre (du), miel : 1 c. à soupe, gingembre râpé : 1 c. à café, cannelle : 1 c. à café
Soupe de fruits au sirop de cidre
1 grappe de raisin blanc et 1 de noir, 250 g de mirabelles, 4 poires, 6 figues fraîches, 1 l de Cidre d’Automne, 1 orange, 1 gousse de vanille, 1 citron, 1 bâton de cannelle, 4 pommes Granny Smith, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Salade de fruits frais
2 pommes, 4 figues, 1 kiwi, 50 g de raisin noir, 2 pêches jaunes, 2 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Cake d'automne à la compote de pommes et confiture de figues rouges
4 à 5 c. à soupe de confiture maison de figues rouges, 4 jaunes d'oeuf, 1 petit bocal de compote de pommes en morceaux, 2 c. à soupe de miel d'acacia, 1 gousse de vanille, 3 verres de lait, 160 g de beurre, 1 poire bien mure, 4 blanc d'oeuf, 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Salade de fruits du soleil
2 kiwis, 2 pêches jaunes, 50 g de raisin blanc, 2 pêches blanches, 6 figues, 2 pommes, 50 g de raisin noir
4 Personne(s)
Tatin de figues, pommes et raisins secs
120 g de beurre, 3 pommes (pelées et coupées en 6), 1 poignée de raisins secs (à tremper dans de l'eau), 150 g de sucre, 1 pâte brisée, 6 figues (coupées en deux)
4 Personne(s)
Tarte aux pommes, figues et bananes
50 g de sucre, 30 cl de crème fraîche, 2 jaunes d'oeufs, 2 bananes, 1 pâte brisée, 1 dizaine de figues, 1 sachet de sucre vanillé, facultatif : un peu d'extrait de vanille, 2 pommes (pas trop grosses)
6 Personne(s)
Aumonières de figues, pommes et chèvre coulant au jambon cru
2 tranches de jambon cru de pays, 2 pommes, 3 feuilles de brick, fromage de chèvre en bûche, 2 brins de ciboulette, 5 figues fraîches
2 Personne(s)
Aumonière de chèvre, chutney de figues et pommes dorées
ciboulette, 1 fromage de chèvre (cabecou, bûche, crottin,... selon les goûts), 5 figues, sel, poivre, 2 pommes, 3 feuilles de brick, beurre
2 Personne(s)
Foie gras de canard aux figues et pommes
porto rouge, 1 c. à café de sel de guérande, 10 figues sèches, 2 pommes granny, 1 c. à café de poivre blanc, beurre, 2 c. à cfaé de 4 épices, 1 foie gras de canard cru, poivre du moulin
6 Personne(s)
Chèvre chaud à la compote de figues
sel, poivre, 4 crottins de chèvre, 2 pommes, 200 g de figues, 4 tranches de jambon cru, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Rôti de porc au miel et méli mélo de fruits d'hiver
6 pommes, 2 c. à soupe de gin, 60 g de beurre, 2 grappes de raisin une blanche et une noire, 50 g de cerneaux de noix, 2 c. à soupe de miel liquide, 15 cl de vin blanc doux, 6 feuilles de sauge, 3 figues fraîches, sel, poivre, 1 rôti de porc de 1,5kg
6 Personne(s)
Filet mignon de porc farci aux figues et aux noix
4 brins de romarin, 4 figues sèches, 1 gousse de vanille, 2 pommes, 1 orange, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g de cerneaux de noix, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 filet mignon de 500 g, 8 figues fraîches, 1/2 c. à café de cannelle en poudre
4 Personne(s)
Délice de canette au miel et pommes à l'estragon
Pour le caramel :, 2 canettes de 1,5 kg pièce, 2 branches d'estragon, 3 pommes de terre, 5 cl de vin blanc sec, 5 cl de cognac, 1 c. à coupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 figues fraiches, 200 g de beurre, 5 cl de vinaigre de vin, 2 cl de fond de volaille, 3 c. à café de miel, 20 cl de fond de veau, 2 citrons, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Fondue au chocolat avec fruits de saison
3 c. à soupe de rhum, 1 citron, 50 g de raisins de corinthe, 10 g de beurre, 750 g de fruits (banane, melon, poire, peche, figue, ananas, fraise, pomme, orange...), 7 c. à soupe de crème fraiche, 300 g de chocolat au lait
6 Personne(s)
Salade basque d'annick
200 g de gruyère suisse, comté ou beaufort en dés, 2 avocats, 250 g de jambon blanc en dés, 1 feuille de chêne, 6 figues violettes fraîches bien mures
4 Personne(s)
Petits tatins salés
1 pâte brisée, huile, 2 oignons en dès, thym, 1 pomme de terre en dès, 1 pointe de confiture de figues hachées au couteau, beurre
8 Personne(s)
Chaussons mendiants
6 c. à soupe de poudre d'amandes, 60 g de cassonade blonde, 50 g de raisins secs, 250 g de pâte brisée, 200 g de pommes, 50 g de dattes, 1 c. à soupe de rhum, 50 g de figues sèches, beurre, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Soupe de fruits luthée
2 c. à soupe de gelée de fruits rouges, 2 poires, 6 figues sêches, 2 c. à soupe de raisins secs, 2 pommes, 6 abricots, 1 petite boite d'abricots au sirop, 2 bâtons de vanille, 2 bâtons de cannelle
4 Personne(s)