Recettes avec farine de chataigne
Gâteau aux châtaignes sur lit de crème anglaise
6 jaunes d'oeufs, 400 g de sucre de canne, 1 gousse de vanille, 200 g de châtaignes, 4 oeufs, 0,5 l de lait, 210 g de beurre, 200 g de farine, 100 g de sucre, 8 g de levure, 13 cl de rhum ambré
6 Personne(s)
Macarons à la châtaigne
1 cuil. à café de jus de citron, 200g de beurre, 1 pincée de sel, 6 blancs d'oeufs, 200g de crème de marrons vanillée, 450g de sucre glace, 150g de farine de châtaignes, 100g de poudre d'amandes, 50g de sucre en poudre
6 Personne(s)
Cylindre cacaoté, poires fraîches et mousseux aux châtaignes
1,5 feuille de gélatine, 3 c. à soupe de Canderel, 50 g de farine, 50 g de beurre allégé, 10 cl de crème liquide allégée, 2 c. à soupe de grué de cacao, 40 g de poudre d’amandes, 5 c. à soupe de Canderel, Cankao, 4 poires, 1 gousse de vanille, 2 blancs de gros œufs, 2 œufs, 37,5 cl de lait demi écrémé, le zeste d’1/2 orange, 60 g de châtaignes cuites et sous vides (ou en conserve)
6 Personne(s)
Cake marbré aux châtaignes et cacao
250 g de farine de châtaignes, 1 c. à soupe de cacao amer, 1 pincé de fève Tonka, râpé (env. 1/3 de fève), 100 g de beurre, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 1/2 sachet de levure, 190 g de sucre, sucre en grains, 125 ml de lait + 2 c. à café, 2 oeufs, 50 g de farine blanche
6 Personne(s)
Soufflé à la liqueur de châtaignes
100 g de farine de châtaigne, 100 g de sucre semoule, 5 cl de liqueur de châtaignes, 50 g de beurre (dont 20 pour le moule), 2 dl de lait, 3 jaunes et 5 blancs d'oeufs
4 Personne(s)
Torta
500 g de farine de châtaignes, eau, 1 pincée de sel, quelques grains de fenouil, 200 g de noix décortiquées, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de lait
6 Personne(s)
Migliacci o casgiate
25 g de levure de boulanger, 300 g de brucciu, 2 oeufs, 500 g de farine de châtaignes, 1 dl de lait
4 Personne(s)
Suffiatu
60 g de beurre, 100 g de farine de châtaigne, 2 verres de lait, 4 oeufs, 90 g de sucre, parfums : vanille, rhum ou zeste de citron
4 Personne(s)
Crème de châtaignes et émincé de poule faisanne
céleri : 1 branche, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, crème liquide : 10 cl, poule faisane : 1, beurre : 40 g, sel de céleri, châtaigne : 400 g, sel, poivre, blanc de poireau : 1, thym : 2 brins, carotte : 1, farine : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Crêpes à la farine de châtaigne
40 g de beurre, 100 g de farine de blé, 50 g de farine de châtaigne, 2 sachets de sucre vanillé, 3 oeufs, 40 cl de lait
4 Personne(s)
Chou rouge à la varsovienne
75 g de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 60 ml de crème aigre, 125 g d'un mélange de raisins secs de Corinthe et de Smyrne, 1 kg de chou rouge, 750 g de châtaignes, 30 g de farine, 15 g de sucre roux, 300 ml de bouillon de légumes, sel, poivre noir
6 Personne(s)
Crêpes de châtaigne à la vanille et au coulis de framboises
60 g de sucre, 1 c. à café de jus de citron, 250 g de framboises, réglisses haribo zigoto, ½ l de lait, 3 oeufs, 125 g de farine de châtaigne, 1 c. à soupe d'huile et un peu pour la poile, 125 g de farine de froment, 1 c. à soupe d'eau de fleurs d'orangé, ½ c. à café de sel, glace à la vanille
20 crêpes
Pisticcine
500 g de farine de châtaignes, 1 pincée de sel, 15 g de levure de boulanger
4 Personne(s)
Noix de saint-jacques sur purée de châtaignes faciles
600 g de châtaignes, beurre et de l'huile d'arachide, 12 coquilles Saint-Jacques, sel, poivre du moulin, 1 œuf, 2 c. à soupe de chapelure, 600 ml de lait, 2 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Ragoût de queue de bœuf
poitrine de porc (salée) : 200 g, farine : 80 g, châtaigne : 1 kg, saindoux : 60 g, saucisses (petites) : 3, sel, poivre, vin blanc sec : 1 l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri branche : 1, carottes : 3, oignon : 150 g, queue de boeuf : 1, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Gâteau de farine de chataîgne
1 verre d'huile d'olive, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 2 verres à moutarde de farine de chataîgne, 1 sachet de sucre vanille, 1 verre 1/2 de sucre
6 Personne(s)