Recettes avec oeuf jambon gruyere
Cake au jambon
60 ml de lait, 4 oeufs, 250 g de farine, 60 ml d'huile, 1 sachet de levure, 1 sachet de dés de jambon, 150 g de gruyère râpé
8 Personne(s)
Quiche sans pâte au jambon blanc
4 oeufs, ½ l de lait, 3 à 4 tranches de jambon blanc, 150 g de gruyère, 80 g de farine
3 à 4 personnes
Quiche aux deux jambons et aux légumes
2 c. à soupe de crème fraîche, 1 tomate ou du coulis de tomates, 1 courgette, 50 g de jambon de bayonne, gruyère râpé, 4 oeufs, 1 c. à soupe de boursin cuisine au poivre, 2 tranches de jambon blanc, 1 verre de lait, 1 rouleau de pâte brisée
6 Personne(s)
Cake au jambon et aux lardons
1 sachet de levure, 300 g de farine, 1 paquet de lardon fumé ou nature, 1 paquet de gruyère, 9 c. à soupe de lait, 1 paquet de jambon en dés, 75 g de beurre, 3 oeufs
6 Personne(s)
Courgettes au saint nectaire
6 petites courgettes, 200 g de jambon, 125 g de Saint Nectaire, 3 oeufs, beurre pour le moule, 40 g de beurre, 1 verre de lait, 60 g de gruyère, quelques feuilles de basilic, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de tagliatelles au jambon
beurre : 75 g, oignon : 1, gruyère râpé : 100 g, talon de jambon cuit : 300 g, tagliatelles : 400 g, crème aigre : 12.5 cl, oeuf : 3, noix de muscade râpée : 1 pointe, sel fin, poivre noir du moulin
4 Personne(s)
Galette croque monsieur
persil, 1 oignon, 3 oeufs, 2 c. à soupe de farine, jambon blanc, muscade, gruyére râpé, 500 g pommes de terre, sel, poivre
6 Personne(s)
Gâteau de riz salé
gruyère râpé, 4 tranches de fromage à croque-monsieur, 1 tranche de jambon, 1 verre de riz parfumé (basmati, thaï), 2 oeufs, 1 grosse noisette de beurre
1 Personne(s)
Tarte paysanne
1 bouquet de persil, 200 g de courgettes, 100 g de gruyère, 150 g de jambon blanc coupé en lanières, 1 pâte brisée, 2 oeufs, 1 c. à café de coriande moulue, 500 g de blancs de poireaux, sel, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Tarte jambon poireaux chèvre
1 ou 2 oeufs, 20cl crème fraîche, 1 pâte feuilletée, chèvre frais, 1 poireau, 70 g de gruyère, Boursin cuisine, 3 tranches de jambon
4 Personne(s)
Crêpes surprises aux jambons blancs
un peu d'eau, 50 g de farine un peu de lait, 150 g de farine, 50 g de champignons de Paris, 2 oeufs, un peu de gruyère, 2 tranches de jambon blanc, 50 g de beurre
4 à 6 crêpes
Tourte parisienne
100 g de gruyère râpé, poivre, eau, 1 grosse poignée de lardons fumés, 1 boîte de champignons, 1 rouleau de pâte brisée, persil, 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf, 3 oeufs, 1 rouleau de pâte feuilletée, ail, 200 g de cubes de jambon blanc
8 Personne(s)
Crêpes bretonnes
1 c. à soupe de gruyère râpé, 1 l 1/2 d'eau, 150 g de farine de froment, 1 oeuf entier, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à café de sel, 1 oeuf, 1/2 tranche de jambon, 500 g de farine de blé noir (sarrasin)
10 Personne(s)
Croquettes de macaroni
150 g de gruyère râpé, 250 g de jambon cuit (selon les goûts), chapelure, 1 kg de pâtes, sel, poivre, 3 oeufs
4 Personne(s)
Tarte aux courgettes et chèvre
2/3 tranches jambon cru ou cuit (200 g), gruyère râpé, tranches de fromage de chèvre, 3 courgettes moyennes, crème fleurette, 3 oeufs gros
4 Personne(s)
Ficelles picardes aux champignons
100 g de beurre, muscade, 300 g de farine, 6 fines tranches de bon jambon, 500 g de champignons, 4 oeufs, 1 l de lait, 125 g de gruyère râpé, 30 g d'oignons, sel, poivre
6 Personne(s)
Crêpes parmentier
3 belles pommes de terre, sel, 25 cl de lait, 125 g de farine, sel, poivre, 2 oeufs, 30 g de beurre fondu, 50 g de gruyère râpé, 2 c. à soupe de crème fraîche, 4 c. à soupe d'huile, 2 tranche de jambon blanc, 50 g de beurre, 3 oeufs
5 Personne(s)
Cake aux deux olives, aux lardons fumés et au carré de jambon blanc
100 g de gruyère râpé, 100 g d'olives vertes dénoyautées, 3 oeufs, sel,poivre, 1 sachet de levure chimique, 10 cl de lait, 180 g de farine, 100 g d'olives noires, 10 cl d'huile d'olive, 100 g de lardons fumés ou carré de jambon blanc
6 Personne(s)
Tourte aux asperges
2 pâtes feuilletées, 1 bocal d'asperges, 100 g de gruyère rapé, 2 tranches de jambon de paris, 1 boîte de champignons de paris, 1 oeuf, 1 sauce béchamel (beurre, farine, lait), sel et poivre du moulin
4 Personne(s)