Recettes baguette l ail
Gaspacho tout vert
3 gros poireaux, 2 c. à soupe de beurre salé, 2 c. à soupe de vin blanc sec, 150 g de fèves pelées, 75 cl de bouillon, du vinaigre de vin, 1 concombre, 1/2 baguette, 1 gousse d'ail (facultatif), huile d'olive, 200 g d'épinards, des pousses de préférence
4 Personne(s)
Grignottes de chèvre
1 Baguette, ail, sariette ou origan, Chèvre frais et du vieux chèvre, huile d'olive
6 Personne(s)
Baguettes aux tomates et à la mozzarella
2 boules de mozzarella, beurre, sel, poivre, 1 baguette, ail, 3 ou 4 tomates
5 Personne(s)
Tartinette de chèvre et tomate
poivre, huile d'olive, herbes de provence, 2 tomates, 1 baguette, ail, 1 roulé de chèvres
2 Personne(s)
Tapas aïoli et anchois
poivrons rouges en bocal, gousses d'ail, anchois, 1 baguette coupée, mayonnaise
2 Personne(s)
Gâteau de foies de volaille aux épices
1 barquette de foies de volaille, beurre, sel, poivre, ail, 1/2 l de lait, 1/4 baguette de pain, persil, 3 oeufs
5 à 6 personne
Confit de canard aux girolles
myrtilles : 50 g, persil haché : 2 c. à soupe, confit de canard : 4, girolles : 600 g, baguette : 8 rondelles, ail : 1 gousse, sel, poivre, clou de girofle : 10
4 Personne(s)
Soupe surprise au potiron à l'ail facile
2,2 kg de potiron, 9 gousses d'ail non épluchées, 100 g de crème, 1/2 gousse d'ail pelée, 1 baguette coupée en rondelles, 75 cl de lait, des pluches de cerfeuil, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe surprise au potiron à l'ail
sel, poivre, 9 gousses d'ail pas épluchées, 75 cl de lait, 1/2 gousse d'ail pelée, 1 baguette coupée en rondelles, des pluches de cerfeuil, 100 g de crème, 2,2 kg de potiron
6 Personne(s)
Soupe aux oignons
madère : 10 cl, oignon : 4, beurre : 50 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, farine : 30 g, jaune d'oeuf : 3, gruyère râpé : 100 g, ail : 2 gousses, baguette : 1/2, huile : 5 cl, vin blanc : 10 cl
4 Personne(s)
Méli mélo d'été
1/2 pastèque, huile d'olive, 500 g de mozarella, 16 tranches de jambon cru, ail haché, sel et poivre, 16 tronçons de fromages de chèvre, 16 tranches de baguette, ciboulette, 8 tomates en grappe, persil, 1 melon
8 Personne(s)
Gaspacho aux 5 légumes
6 a 8 tomates mures mais fermes, 2 gousses d'ails, 2 poivrons verts, 1/2 baguette de pain, 1 oignons, 1 poivron rouge, sel, 1 c. à soupe de vinaigre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 concombres
4 Personne(s)
Soupe de poisson au bulgare
1 petit sachet de safran moulu, 1/4 l de vin blanc, 2 oignons, 1 petite boîte de tomates pelées, 1/2 l de bouillon, 1 bulbe de fenouil, sel, poivre, 1 poireau, 1 carotte, 1 kg d'églefin, 4 c. à soupe d'huile, 2 poivrons verts
Crevettes roses gratinées
2 échalotes, 2 c. à soupe de concentrer de tomates, safran (ou mélange d'épices à paella), pili-pili, sel, poivre, fromage à gratin, 8 rondelles de pain baguette, 1 c. à soupe d'huile végétale, paprika, 1 belle gousse d'ail, beurre d'ail, 1 verre de crème fraîche, ciboulette fraîche, 1 petit verre de vin blanc sec, épice à paëlla, 400 g de crevettes roses
4 Personne(s)
Chevrettines
1 gousse d'ail, 1 oignon rouge, ciboulette, 1 baguette, 2 c. à soupe d'huile d'olive, persil, 2 tomates fraîches, 1 bûchette de fromage de chèvre de 180 g, sel, poivre
6 Personne(s)
Tartine de pigeons aux noix
100 g de cerneaux de noix, 5 cl de madère, 1 gousse ail, 1 oignon, 125 g de beurre, 1 pigeon, 1 baguette de pain, 1 c. à café de moutarde
4 Personne(s)
Soupe aux huîtres et au poireau
3 jaunes d'oeufs, 2 beaux poireaux, 12 croûtons de baguettes grillées, 45 ml de beurre, 3 gousses d'ail hachées, 45 ml de gruyère râpé, 2 douzaines d'huîtres au choix, ouvertes (gardez l'eau des huîtres), 45 ml de Noilly Pratt, 125 ml de crème à cuisson, 1 tranche de lard fumé en petits dés, 125 ml de vin blanc, 1 carotte épluchée et coupée en très petits dés, 500 ml de fumet de poisson ou d'eau, sel, poivre au goût
4 Personne(s)