Recettes blettes l'ail
Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes
100 g de chapelure, 1/4 de chou vert frisé, 1 bouquet garni, 2 branches de blettes, 20 g de noisettes, 400 g de carottes, 25 cl de Vacqueyras (côtes du Rhône), huile pour friture, 1 l de lait, 100 g de farine, 400 g de passe-côte, 400 g de rond de gîte, sel et poivre, 100 g de gruyère, huile d'olive, 100 g de farine, sel et poivre, 4 œufs, 200 g de noix, 50 g de beurre, 2 oignons, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Oeuf cocotte et maquereaux fumés
2 c. à soupe de crème, 1 œuf, 1 pincée de curry, 1 gousse d'ail, 50 g de côtes de blettes (le vert), 1 filet de maquereau fumé Petit Navire, 1 tranche de pain
1 Personne(s)
Tripoux à la sauce tomate et au romarin
300 g de poitrine de porc (ventrèche), 6 grosses tomates très charnues (style coeur de bœuf), 1 bouteille de vin blanc sec, 1,2 kg de panse de veau, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à café de concentré de tomate, 300 g de carottes, sel et poivre du moulin, 6 brins de romarin frais, 1 gros bouquet garni, 6 échalotes, de la ficelle pour lier les tripoux, 1/2 bouquet de persil plat, 50 g de saindoux, 200 g de vert de blettes
6 Personne(s)
Bouillabaisse de georges
croûtons de pain, huile d'olive, 2 kg de poissons de roches, 1 navet, 3 ou 4 tomates, 10 petits crabes verts, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 poireau, 1.6 kg de poisson au choix (le maximum de variétés, voir liste dans astuce), fenouil, 1 petit poivron vert, feuilles de blettes, 6 gousses d'ail, safran (ou spirol), 1 bouquet garni, 5 carottes, 1 tête de congre, sel, poivre, gruyère rapé, céleri branche, 2 oignons hachés
6 Personne(s)
Blettes (bettes) sauce mazière
1/2 verre de vin blanc, 1 tranche de pain rassi, 150 g de champignons de paris, 100 g de jambon d'york si possible en 1 tranche, 1 c. à soupe d'huile, 1 gros paquet de blettes (bettes), 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Riz jerbi
2 c. à café de paprika, 1 botte de persil, épice raz-el-hanout, 1 botte de blette, 500 g de viande au choix, sel, 500 g de riz long, 3 c. à soupe de tomate concentrée, 2 oignons, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)
Cannellonis aux blettes
25 cl de crème liquide, 1 gousse d'ail, 8 pâtes à cannellonis, 100 g de mie de pain rassis, 1 oeuf, 100 g de vert de blettes, 70 g de parmesan, 100 g de raclette, 2 tomates coupées en dés, 3 c. à soupe d'huile d'olive, gros sel, sel fin et poivre
4 Personne(s)
Tian de courgettes
courgette : 600 g, parmesan râpé : 50 g, sel fin, poivre blanc du moulin, ail : 1 gousse, oeuf : 3, feuille de blette : 100 g, riz : 40 g, persil ciselé : 1 c. à soupe, oignon : 1, basilic ciselé : 1 c. à soupe, huile d'olive : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Tourte aux blettes de zoé
1oeuf ou lait, 2 dents d'ail, persil, 1 pâte brisée, huile d'olive, quelques lardons, 1 botte de blettes à larges feuilles, sel, poivre
6 Personne(s)
Lasagne à la mortadelle
400 g de mortadelle (tranches fines), 2 sachets de parmesan râpé, sel, poivre, 500 g de plaque de pâtes à lasagne sèche (type barilla), 60 cl de crème fraîche liquide, 1 l de coulis de tomates, basilic, 300 g d'épinards en branches surgelés ou feuilles de blette cuites, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 300 g de mozzarella de bufala
6 Personne(s)
Tourte aux blettes facile
blettes (feuilles) ou épinards, sel, poivre, lardons, noix de muscade et herbes de Provence, pâte brisée, gousse d'ail
4 Personne(s)
Terrine de saumon, perche du nil et blettes
500 g de chair de saumon frais, 2 filets de perche du nil, 2 oeufs, 4 surimis, 2 feuilles de gélatine, 2 feuilles de blettes, un peu de persil, 4 crevettes roses décortiquées, 1 gousse d'ail, 30 cl de crème liquide, sel
5 Personne(s)
Tian de courgettes et feuilles de blette
courgette : 600 g, huile d'olive : 1 c. à soupe, oignon : 1, riz : 40 g, basilic ciselé : 1 c. à soupe, oeuf : 3, persil ciselé : 1 c. à soupe, parmesan râpé : 50 g, ail : 1 gousse, sel fin, poivre blanc du moulin, feuille de blette : 100 g
4 Personne(s)
Bricks improvisées
2 paquets de feuilles de brick, 1 grosse c. à soupe de massalé, sel, poivre, 1 c. à soupe de graines de sésame grillées, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 3 oignons, 4 gousses d'ail, 2 c. à soupe de poudre d'amande, 2 oeufs, 1 petit bouquet de persil, 3 feuilles de blettes, 800 g de viande hachée, 10 feuilles de menthe, 40 g de pain
10 à 14 personnes
Bettes à la tomates et aux lardons
2 à 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 1 bocal de 400 g de purée de tomates, 1 kg de côtes de bettes congelées (déjà épluchées et coupées en tronçons), 200 g de lardons (fumés ou non)
4 Personne(s)
Poche de veau
laurier, ail à votre goût, 80 g de riz, persil à votre goût, 100 g de fromage râpé, 1 kg de feuilles de blette, 300 g d'oignons blancs, 6 oeufs, 1 poitrine de veau (1,5 kg environ), 150 g de petit salé maigre, sel, poivre
4 Personne(s)
Blanquette de légumes à l'anis
1/2 pied de blette, 6 petits navets, sel poivre, 1 pied de céleri, 1 bouquet garni, 1 cube de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de crème fraîche, 3 carottes, 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
6 Personne(s)