Recettes bocaux verre
Aubergines en aperitif
8 gousses d'ail, 1 piment oiseau, 10 à 20 grains de poivres (en mélange, noir, gris, rose), 2 aubergines bien fermes, persil, thym et laurier frais (4 feuilles), 2 à 3 bocaux en verre (suivant la taille des aubergines), de l'huile d'olive, 1 verre de vinaigre blanc, gros sel
4 Personne(s)
Tomates en conserve
jus de citron : 1, échalote : 2, estragon : 2 branches, ail : 2 gousses, tomate olivette : 2 kg, poivre en grains : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Confiture de vieux garcon
sucre, mélange de fruits de saison: fraise, framboise, cerises, griottes, abricots, pêches, raisins, poires, groseilles, bananes, ananas, mirabelles, prunes, brugnons, alcool
Champignons marinés à l'huile
1 kg de champignons de paris frais et petits si possible de même taille, 1/4 de l de vinaigre d'alcool cristal, 1 c. à soupe de gros sel de mer, 2 feuilles de laurier, 1 tête d'ail, 2 brins de thym, 1 c. à soupe de grains de poivre mélangés, 10 échalotes, 1 l d'huile de pépins de raisin
6 Personne(s)
Légumes au vinaigre
1 c. à soupe de poivre, 1 poivron jaune, 500 g de jeunes carottes, 2 gousses d'ail, 1 petit bouquet d'aneth, 1 c. à soupe de coriandre en grains, 200 g de tomates cerise, 1 bouteille de vinaigre d'alcool blanc, gros sel marin, 180 g de haricots verts, 1 branche de céleri, 1 botte d'oignons, 1 poivron vert
6 Personne(s)
Grattons charentais
1 kg de poitrine de porc fraîche, 100 g de gros sel, 1 c. à soupe de poivre noir moulu, 2 c. à café de mélange quatre épices, 1 kg de gras de porc, 500 g de hauts de côtes de porc
4 à 6 personnes
Farci du marais
poivre, 4 oeufs, 1 poignée de persil, 1 oignon, 250 g de chair à saucisse (ou de jambon fumé, ou même de rillettes), 1 verre de lait (pour la cuisson au four ou en bocaux), 1 pincée de 4 épices, 1 botte de bettes, 1 poignée d'oseille
4 Personne(s)
Asperges en cornet de saumon
4 tranches de saumon fumé, 6 belles échalotes, asperges fraîches ou en bocaux, 4 tranches de pain de mie, 3 c. à soupe de vinaigre, 1 verre de vin blanc, 1 pot de crème fraîche, sel, poivre, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Porc au soja express
2 bocaux de germes de soja, 1/2 oignon, 4 côtes de porc dans l'échine, huile, 1 verre de vin blanc, 1 c. à soupe de sauce nuoc man, 2 c. à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Gelée d'arbouses
1 kg de sucre, eau de vie, (Cognac ou armagnac), 1,5 kg des arbouses
8 à 10 personnes
Citrons confits à la marocaine
16 citrons à la peau fine, jus de citron, eau, gros sel
8 Personne(s)
Tajine aux olives facile
2 bocaux d'olives vertes, beurre, 1 poulet, 2 oignons, sel, poivre, cumin
6 Personne(s)
Pizza maison
1 petite boîte de champignons de paris émincés, 300 g de steak haché, origan, sel, 250 g de farine, 2 sachets de levure boulangère, eau, fromage râpé, 1 gousse d'ail, huile d'olive, quelques olives, 1 poivron vert ou rouge, 2 tomates, sel, poivre
8 Personne(s)
Porc fumé aux fèves des marais
2 carottes, 250 g de lard maigre fumé, sel, poivre, 1 kg de fèves en conserve (25 kg si elles sont fraîches à écosser), 80 g de beurre, 1 poireau, 1 kg de pommes de terre, sarriette, bouquet garni, 4 c. à soupe de farine, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1,5 kg d'échine de porc fumée, 1 verre de vin blanc de Moselle
6 Personne(s)
Papaye confite recette calédonienne
2 pièces moyennes de papayes de 500 g pièce, 25 l d'eau, 0,050 L = 1/20 ème de litre sur le verre doseur, rhum, 1/2 gousse vanille, 1 pincée de sel, 500 g de sucre
6 Personne(s)