Recettes boisson kir royal
Royal chocolat (ou trianon) facile
4 sachets (dorés) de crêpes dentelles (gavottes), 1 plaquette entière de pralinoise, 20 g de farine, 60 g de sucre glace, 80 g de poudre d'amande, 100 g (soit 4 ou 5) blancs d’œufs, 12 cl de lait, 40 cl de crème fraiche liquide entière, 40 g de sucre en poudre, 300 g de chocolat noir à pâtisser (Côte d'or)
8 à 10 personnes
Tarte aux pommes meringuée et épicée
1 jaune d’oeuf, 1 pincée de gingembre en poudre, 1/2 c.à café de cannelle en poudre, 3 pommes Royal Gala, 40 g de sucre, 40 g de beurre pommade, 2 pommes Royal Gala, 2 blancs d'oeufs, 3 cl de rhum, 1 pincée de badiane moulue, 30 g de sucre, 6 cl d'eau, 85 g de farine
4 Personne(s)
Toasts de crabe
30 g poivron vert et rouge en dés, 1 c. à soupe de rhum blanc, 120 g de chair de crabe royal, 4 petits pain de campagne, 2 c. à soupe de coriandre ciselée, 2 c. à soupe d'échalotes coupée, Huile aromatisée au gingembre, 2 c. à soupe de noix de coco râpée, 250 g de guacamole épicé
4 Personne(s)
Tarte croustifondante aux deux pommes et épices
40 g de beurre demi sel, 3 c. à soupe de sucre, 1 pâte brisée, 2 c. à soupe d'épices à pain d'épice, 4 pommes granny smith, 4 pommes royal gala
4 Personne(s)
Tartines saumon fumé, radis, beurre de ciboulette
2 tranches de saumon fumé, sel, poivre, 1 demi Banette seigle royal, 40 g de beurre allégé, 1 botte de radis, 1 botte de ciboulette
4 Personne(s)
Calissons d'aix
quelques feuilles de papier azyme, 50 g d'orange confite, ½ blanc d'oeuf, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 250 g de sucre glace, 250 g de poudre d'amandes, 500 g de melon confit, 150 g de sucre glace
6 Personne(s)
Ris de veau façon normande
3 pommes (royal gala ou canada), 1 camembert fermier au lait cru, 100 g de beurre, 300 g de ris de veau préparé par le boucher, sel, poivre
4.
Avocat aux pommes
2 avocats, moutarde, 1 pomme, sel, huile arachide, 1 citron, vinaigre de noix
4 Personne(s)
Champignons farcis au crabe
1 c. à soupe d'estragon ciselé, 150 g de crabe royal au naturel, 1 c. à café de cognac, 12 têtes de champignons de Paris très frais, 1 citron, Tabasco, 1 c. à soupe de crème, 2 c. à soupe de ketchup, 100 g de mayonnaise, sel
4 Personne(s)
Croque monsieur royal
sel et poivre, 5 c. à soupe de crème fraiche, 2 tranche de jambon, 4 tranches de pain de mie, 1 pointe de muscade râpée, 1 jaune d' oeuf, 100 g de gruyère râpé
2 Personne(s)
Compote pommes bananes
1 banane mûre, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 4 pommes (royal gala), 1 c.à soupe de cannelle
2 Personne(s)
Tajine royal de lorinda
4 morceaux de navet, 1 tasse d'olives moyenne avec noyaux, 2 citrons confits coupés en 4, 1 boîte d'haricots verts, 1 pincée de paprika, 2 tasses de bouillon de poulet, sel poivre, 1 tasse de pois chiches cuits, 1 pincée de coriandre, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à thé de cumin, 4 poitrines de poulet en morceaux, 8 merguez, 1/2 c. à thé de cannelle, 1 pincée de safran, 4 cotelettes d'agneau en morceaux, 2 oignons, 4 carottes
8 Personne(s)
Blinis kalinka
400 g de farine, beurre, 1 c. à soupe de bière blonde, 3,5 yaourts bulgares, 400 g de fromage blanc lisse, 4 oeufs, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Aspic royal
tomates cerise ou quelques quartiers de tomate, cerfeuil, quelques cornichons, 16 filets de harengs à l'huile, 1 boite de grains de maïs au naturel, petits oignons au vinaigre, 1 sachet de gelée au madère, olives fourrées aux anchois, fines herbes, 6 oeufs durs
8 Personne(s)
Crêpes de sarrazin au chèvre frais et aux deux pommes
2 grosses pommes de terre Roseval (ou 4 petites), 2 belles pommes Royal gala, ciboulette en branche, 200 g de fromage de chèvre frais (ou 4 belle tranches), un peu de crème fraîche légère et liquide, poivre de moulin 4 baies
4 Personne(s)
Aspic royal de michèle
6 oeufs durs, fines herbes, tomates cerise ou quelques quartiers de tomate, cerfeuil, quelques cornichons, 1 boîte de grains de maïs au naturel, 1 sachet de gelée au madère, 16 filets de harengs à l'huile, olives fourrées aux anchois, petits oignons au vinaigre
8 Personne(s)
Couscous royal facile
1kg de semoule de blé, 500 g de carottes, safran, 2 l d'eau, 500 g de mergez, 200 g de pois chiches, 8 pilons de poulet, 500 g de courgettes, 500 g de potiron, 1 botte de coriandre, 1 botte de persil, ras el hanout, huile d'olive, 500 g de viande de mouton, 500 g navets, sel , poivre, gingembre, 2 oignons
8 Personne(s)