Recette
Royal chocolat (ou Trianon) facile
Vous avez besoin de
- 80 g de poudre d'amande
- 100 g (soit 4 ou 5) blancs d’œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 20 g de farine
- 4 sachets (dorés) de crêpes dentelles (gavottes)
- 1 plaquette entière de pralinoise
- 300 g de chocolat noir à pâtisser (Côte d'or)
- 12 cl de lait
- 40 cl de crème fraiche liquide entière
Instructions
- Tamiser la farine, le sucre glace, la poudre d'amande.
- Monter les blancs en neige ferme, serrer avec le sucre en poudre.
- Verser la poudre sur les blancs, mélanger délicatement à la spatule.
- Couler l'appareil dans un cercle de 20 cm de diamètre sur de papier sulfurisé.
- Faire cuire à 180° environ 15 min, le gâteau doit être doré légèrement.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Ajuster à 19 cm pour ne pas que le gâteau se voit quand vous couler dessus la mousse.
- Réserver.
- Faire fondre le chocolat pralinoise au bain marie, quand il est fondu ajouter les crêpes dentelles émiettées (mais pas en poudre).
- Laisser tiédir puis étaler sur le biscuit.
- Placer au réfrigérateur.
- Placer la crème entière liquide dans un bol, mettre le tout au congélateur 10 min.
- (attention au temps).
- Faire fondre le chocolat avec le lait au bain marie, laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly (pas trop ferme non plus), l'ajouter délicatement au chocolat.
- Ressortez le biscuit du réfrigérateur, y verser dessus la crème chocolat.
- Remettre au réfrigérateur au minimum 8 h.
- Bonne dégustation !.