Recettes buffet froid en hiver
Salade de fruits d'hiver rapide
2 pommes, le jus d'1 citron vert, 1 c. à soupe de miel liquide, 3 kiwis, 2 clémentines
4 Personne(s)
Bananes séniles
du miel, des noix diverses hachees, des bananes, 1 soupcon de cannelle, du fromage blanc, 1 autre fruit en morceaux
4 Personne(s)
Salade d'hiver sucrée/salée
2 c. à soupe d'huile de tournesol, 1 c. à café de miel, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 petit chou rouge, sel, poivre, 1 échalotte, 50 g de raisins secs, 1 c. à café de moutarde
6 Personne(s)
Fruits rafraîchis pour l'hiver
100 g de sucre, jus de l'ananas, 3 bananes, 1/2 boîtes d'ananas, poires, pomme, vin blanc ou de kirsch, oranges
4 Personne(s)
Tiramisu d'hiver
6 tranche de pain d'épice, 330 g de mascarpone, 3 c. à café de cacao, 15 cl de café, 300 g de fromage blanc à 20% de MG, 2 oranges, 125 g de sucre
6 Personne(s)
Soupe d'hiver facile
2 oignons, 4 gros poireaux, 100 g de beurre, sel, poivre, 2 l d'eau, 6 pommes de terre
6 Personne(s)
Coupelles de fruits d'hiver
5 c. à soupe de fromage blanc à 0%, 1/2 mangue, 3 pommes, 1 carambole, 3 poires, 1 c. à soupe d’édulcorant, 5 feuilles de menthe
4 Personne(s)
Salade de fruits pour l'hiver
ananas au sirop : 1 petite boîte, pruneaux dénoyautés : 10, banane : 1, citron : 1, jus de fruit - mélange : 0.25 litre, orange : 2, pomme : 2
4 Personne(s)
Tartine d'hiver
8 tranches de jambon de parme, sel, poivre, 8 tranches de pain de campagne, St Nectaire ou fromage à raclette, huile d'olive, 5 pommes de terres charlotte, persil
4 Personne(s)
Salade d'hiver aux pruneaux
1 noix de fromage bleu (Causses, Auvergne), 1 citron, 4 pruneaux d'Agen, 1 avocat, 2 belles endives, 1 c. à soupe de vinaigre, 3 c. d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Chutney aux pommes
450 g d'oignons hachés, 500 ml de sucre, 1,5 kg de pommes vertes, 1 c. à soupe de graines de moutarde pilées, 1 c. à café de thym laurier mélangés, 1/2 c. à café de gingembre en poudre, 1/2 c. à café de cayenne, 400 g de raisins secs de smyrne
4 Personne(s)
Boeuf aux herbes, cuit au gros sel
herbes de provence, poivre, 1,5 kg de gros sel, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 kg de boeuf coupé en rôti non bardé
6 Personne(s)
Confiture de vieux garcon
sucre, mélange de fruits de saison: fraise, framboise, cerises, griottes, abricots, pêches, raisins, poires, groseilles, bananes, ananas, mirabelles, prunes, brugnons, alcool
Soupe d'hiver aux macaroni
sel, poivre, 2 cubes de bouillon de poulet, 150 g de macaronis coupés, 2 tomates, 1 c. à soupe d'huile, 1 paquet de macédoine de légumes surgelée
4 Personne(s)
Gratin des mers
1 kg de pommes de terre, poivre, 250 g de poisson fumé genre saumon, marlin, hadock etc. (Il faut 2 ou 3 sortes de poisson, sinon c'est aussi bon qu'avec du saumon seul), 1 l de crème fraîche liquide, 500 g de patates douces de préférence de couleur blanche, estragon et autres épices à poisson
6 Personne(s)
Soupe d'hiver rapide
150 g de macaronis coupés, 2 cubes de bouillon de poulet, 1 paquet de macédoine de légumes surgelée, 2 tomates, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Nems sovayards
mesclun (mélange de salades), 100 g de lardons, bain de friture, 1/2 reblochon fermier, 8 feuilles de riz (feuilles pour nems)
4 Personne(s)
Queue de boeuf façon boeuf bourguignon
1 queue de boeuf coupée en morceaux par le boucher, poivre en grains, 3 c. à soupe d'huile, 3 échalotes, 1 bouteille de vin rouge, 2 gousses d'ail, 2 échalotes émincées, 1 carotte en rondelles, 1 oignon émince, 1 bouquet garni, sel, poivre, thym, laurier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons coupes en 2, 4 carottes
4 Personne(s)
Soupe aux légumes d'hiver
basilic, 3 courgettes, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 gousses d’ail, 4 carottes, 1 bouillon cube dégraissé de volaille (facultatif), 1 branche de céleri, 3 navets, 3 poireaux, 3 tomates, sel et poivre
4 Personne(s)