Recettes cerise poudre d'amande
Forêt noire aux cerises noires
40 cl de crème fleurette, 200 g de sucre en poudre, 25 g de sucre glace, 10 cl de kirsch, 6 œufs, 500 g de cerises noires au naturel, 1 sachet de levure chimique, 50 g de farine, 100 g de cacao en poudre, 200 g de chocolat noir, 75 g de poudre d'amandes, 100 g de beurre fondu, tiédi, 3 sachets de sucre vanillé, sel
4 Personne(s)
Galette des rois chocolat cerise
200 g de chocolat à pâtisser, 50 g de sucre glace + ½ c. à soupe, 10 cl de crème liquide, 450 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée « pur beurre »), sel, 1 oeuf entier, 18 cerises au sirop léger, 50 g de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 50 g de beurre mou
6 Personne(s)
Brochettes panées aux amandes
oeuf : 1, langoustine : 18, huile, filet de mérou : 1.2 kg, sel, poivre, tomate cerise : 250 g, farine : 50 g, amandes en poudre : 100 g, oignon grelot : 12
6 Personne(s)
Tarte amandine aux cerises
800 g de cerises, 125 g de sucre glace, 200 g de farine, sel, 125 g d'amande poudre, 125 g de beurre, 125 g de beurre fondu, 2 œufs, 1 c. à soupe de maïzena
6-8 personnes
Crème d'amandes aux fruits confits
80 g de zeste d'oranges confites, 60 g de farine, 8 jaunes d'oeufs, 1 c.à café d'extrait de vanille, 50 g de cerises confites, 75 cl de lait, 150 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Compotée de cerises à la vanille sur lit de fromage blanc
gelée de cerises : 200 g, extrait d'amande : 1 c. à café, fromage blanc : 3 c. à soupe, sucre : 100 g, crème fraîche : 3 c. à soupe, sucre en poudre : 60 g, cerise : 1 kg, lait : 0.75 l, gélatine : 4 feuilles, poudre d'amandes : 120 g
4 Personne(s)
Tarte amandine
200 g de poudre d'amandes, cerises confites pour la déco, 4 oeufs, 200 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de rhum, 200 g de beurre, 25 g de farine
6 Personne(s)
Barranx
15 cl de sirop d'orgeat ou de cerise, 150 g d'amandes en poudre, 5 blancs d'oeufs, beurre pour le moule, 50 g de fécule de pommes de terre, 1 pincée de sel, 150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre ramolli
6 à 8 personnes
Tarte aux cerises
oeuf : 3, jus de citron, crème liquide : 10 cl, pâte feuilletée : 1, sucre en poudre : 2 c. à soupe, cerise : 300 g, amandes en poudre : 3 c. à soupe, kirsch
6 Personne(s)
Clafoutis aux cerises et pistaches
20 cl de lait, 50 g de poudre d'amandes, 1 jaune d'oeuf, 30 g de pistaches, beurre pour le moule, 3 oeufs, 35 g de farine, 300 g de cerises, 20 cl de crème fraîche, 100 g de sucre semoule
6 Personne(s)
Clafoutis aux cerises, aux sucre roux et à la poudre d'amande
2 c. à soupe de maïzena, 4 oeufs, 30 g de sucre roux ou de cassonade, 100 g de poudre d'amande, 10 g de beurre (1 bonne noisette), 1 pincée de sel fin, 6 c. à soupe de crème double (épaisse), 100 g de sucre semoule, 500 g de cerises
7 Personne(s)
Gâteau basque à la crème patissière et à la poudre d'amandes
1/4 l de crème pâtissière, 200 g de farine, 200 g de beurre, 5 g de levure chimique, 2 c. à café de rhum, 4 oeufs (dont 1 pour la dorure), 3 sachets de sucre vanillé, 300 g de cerises noires dénoyautées, 70 g de poudre d'amandes
8 Personne(s)
Macarons aux griottines
250 g de poudre d'amandes, 1 pot de griottines (ou des cerises à l'eau de vie), 150 g de sucre, 1/2 gousse de vanille, 50 g de sucre, 200 g de blancs d'oeufs, 20 g de sucre vanillé, 500 g de crème fouettée, 7 feuilles de gélatine (14 g), 120 g de jaunes d'oeufs, 450 g de sucre glace, 50 cl de lait
20 Personne(s)
Fruits déguisés au caramel
colorants alimentaires roses et vert, 200 g d'amandes en poudres, 15 pruneaux, 30 cerneaux de noix, 15 cerises confites, quelques gouttes d'extrait de café, 200 g de sucre, 100 g de sucre semoule, 1/2 c. à café d'extrait d'amandes amères, 1 blanc d'oeufs, 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger, caramel, 15 dattes, 1 c. à café de vinaigre, 15 abricots secs, 1/2 verre d'eau
6 à 8 personnes
Pain d'épices aux écorces d'agrumes
1 c. à café et demi de cannelle, 15 cl d'huile, 100 g d'écorces d'orange confites et de citron, 250 g de sucre, 100 g d'amandes pelées, ¼ de c. à café de cardamome, 100 g d'écorces de citron confites, 250 g d'amandes en poudre, 1 clou de girofle pilé, 100 g de cerises confites, 500 g de miel, 1 sachet de levure chimique, 3 oeufs, ¼ de c. à café de muscade, 3 c. à soupe de lait concentré non sucré, 700 g de farine
6 à 8 personnes
Tarte aux framboises et à la poudre d'amandes
1 pâte brisée, 500 g de framboises fraîches ou congelées, 150 g de poudre d'amandes, 2 jaunes d'oeufs, 100 g de confiture de cerises
6 Personne(s)
Pistache-griotte
4 oeufs, 1 pincée de sel, pâte d'amandes verte, 125 g de sucre en poudre, 1 pot de confiture de cerises, 65 g de fécule de maïs
6 Personne(s)
Rosaces petits fours
angélique confite en morceaux, noisettes, 2 oeufs, 50 g d'amandes en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de farine, cerises confites en morceaux, 3 c. à café de levure chimique, 200 g de beurre, 130 g de sucre
25 Personne(s)
Cake à la cerise
250 g de cerises, beurre pour le moule, 75 g de farine, 200 g de sucre, 125 g de poudre d'amandes, 6 blancs d'oeufs, 100 g de beurre
6 Personne(s)