Recettes charlotte rose
Choucroute de la mer
15 g de beurre allégé, 1 kg de chou à choucroute cuit, 2,5 cl de vinaigre blanc, 2 échalotes, sel et poivre, 5 cl de vin blanc, 4 pommes de terre (Charlotte), 4 langoustines, 1 pomme (Boskoop), 100 g de moules de Bouchot, 1 oignon, 10 grains de poivre, 1 pincée de cumin, 50 cl de lait écrémé, 8 baies de genièvre, 80 g de beurre allégé, 2 filets de haddock (de 150 g chacun), 100 g de crevettes roses cuites, 10 cl de crème liquide (à 3% de MG), 150 g de filets de saumon frais
4 Personne(s)
Petites charlottes aux marrons glacés
4 feuilles de gélatine alimentaire, 250 g de biscuits roses (à la cuillère), 1 c. à café, 1 gousse de vanille, 50 cl de lait entier, 6 Marrons Glacés, 450 g de crème de marron, 115 g de sucre en poudre, bourbon, 5 jaunes d’oeufs, 25 cl de crème fleurette
6 Personne(s)
Charlotte aux raisins
25 biscuits rose de Reims, 3 feuilles de gélatine, 500 g de raisin blanc, 2 blancs d'oeuf, 50 cl de crème liquide, 1 pincée de sel, 100 g de sucre en poudre, 10 c. à soupe de rhum blanc
6 Personne(s)
Charlotte aux biscuits roses de reims et fruits rouges
1 citron, 250 g de fromage blanc à 40% de MG, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de sucre glace, 50 g de cassis, 200 g de groseilles, 28 biscuits à la cuillère, 200 g de fraises, 2 feuilles de gélatine, 15 cl de crème fraîche liquide, 3 c. à soupe de porto
6 Personne(s)
Charlotte aux fraises et aux pralines roses
250 g de pralines roses, 125 g de beurre, 1 kg de fromage blanc en faisselle, 150 g de sucre en poudre, 25 biscuits à la cuillère, 1 kg de fraises, 2 sachets de sucre vanillé
6 Personne(s)
Dos de loup en écailles de pommes de terre, émulsion à l'ail rose et coulis de petits pois
5 cl d’huile d’olive, 1.8 kg de loup (bar), 5 cl de fond blanc, 6 cl de pistou, 1 feuille de laurier, sel et poivre du moulin, 1 brin de thym, sel et poivre du moulin, 5 cl d’huile d’olive, quelques olives noires, 20 g d’échalotes émincées, sel et poivre du moulin, 1/4 de plaque de feuilleté surgelé, 1/2 botte de cébettes ciselées, 30 cl de lait, 2 cl d’huile d’olive, 10 g d’ail rose, 400 g de pommes de terre Charlotte, 100 g de pommes de terre, 1 brin de romarin, 20 g de beurre, 500 g de petits pois frais, fleur de sel et poivre mignonette
4 Personne(s)
Ile flottante aux pralines roses
80 g de sucre glace, 6 oeufs, 1/2 l de lait entier, sel, 1 gousse de vanille, 125 g de pralines roses pilées dans un mortier, moulin à café ou robot ménager, 150 g de sucre semoule
4 à 6 personnes
Charlotte aux fraises tagada
24 biscuits roses de Reims, 30 fraises tagada, 30 g de pralines roses, 20 cl de crème liquide, 3 cl de grenadine, 1 oeuf, 10 fraises fraîches, 10 cl d'eau
6 Personne(s)
Charlotte aux pralines
30 biscuits à la cuillère, 150 g de pralines roses, 150 g de beurre, 10 cl de kirsch de qualité, 75 g de sucre semoule
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre à l'avocat et aux crevettes
jus d'orange : 1 c. à soupe, avocat : 2, orange : 1, ciboulette, sel, poivre, huile d'olive : 8 c. à soupe, vinaigre de framboise : 2 c. à soupe, crevettes roses (cuites) : 150 g, pomme de terre à salade(Charlotte, Roseval, Ratte, Belle de Fontenay…) : 10
4 Personne(s)
Charlotte aux fraises et à la rhubarbe de béatrice
eau, 1 pincée de sel, 36 biscuits roses de Reims, 200 g de rhubarbe, 150 g de sucre, 4 feuilles de gélatine, 200 g de fraises, 30 cl de crème liquide, papier sulfurisé, 3 c. à soupe de sirop de fraises
4 Personne(s)
Charlotte d'omelettes
sel, poivre, fines herbes : 1 botte, huile d'olive, crevettes roses décortiquées : 200 g, tomate : 1 kg, basilic : 1 bouquet, chou fleur (petit) : 0.5, oeuf : 15, beurre : 60 g
6 Personne(s)
Salade fruitée
15 pommes de terre à salade (Charlotte, Roseval, Ratte, Belle de Fontenay...), 3 avocats, 3 c. à soupe de vinaigre de framboise, 2 oranges, 12 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g de crevettes roses cuites, sel, poivre, 3 c. à soupe de ciboulette ciselée, 2 c. à soupe de jus d'orange pressée
6 Personne(s)
Charlotte de noël chocolat et mimosa
100 g de sucre en poudre, 200 g de chocolat noir corsé, 10 cl de crème liquide très froide, 2 c. à soupe de mimosa cristallisé, 80 g de beurre mou, 250 g de biscuits roses de Reims, 3 oeufs + 1 jaune, 40 g de sucre glace, ½ c. à café d'huile, 10 cl de whisky, 10 cl de thé
4 à 5 personnes
Charlotte aux fruits rouges
des feuilles de menthe pour la décoration, 1 kg de fruits rouges en mélange (500 g de framboises, 250 g de fraise, mûres, cassis...), 1 jus de citron, 300 g de sucre glace, 1 paquet de 275 g de biscuits roses de reims, 18 feuilles de gélatine, 250 g de crème fraîche, 1 kg de fromage blanc
12 Personne(s)
Charlotte aux fruits rouges et au fromage blanc
1 kg de fruits rouges en mélange (500 g de framboises, 250 g de fraise, mûres, cassis...) (possibilité qu'ils soient congelés), 300 g de sucre glace, 1 jus de citron, 250 g de crème fraîche, des feuilles de menthe pour la décoration, 1 kg de fromage blanc, 18 feuilles de gélatine, 1 paquet de 275 g de biscuits roses de Reims
12 Personne(s)