Recette
Petites charlottes aux marrons glacés
Vous avez besoin de
- 450 g de crème de marron
- 250 g de biscuits roses (à la cuillère)
- 115 g de sucre en poudre
- 1 c. à café
- 5 jaunes d’oeufs
- 4 feuilles de gélatine alimentaire
- 6 Marrons Glacés
- 1 gousse de vanille
- bourbon
- 50 cl de lait entier
- 25 cl de crème fleurette
Instructions
- Fendre la gousse de vanille en 2.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine.
- Faire bouillir le lait.
- Laisser infuser la vanille.
- Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.
- Verser le lait vanillé sur le mélange mousseux.
- Remettre la casserole à feu doux.
- Retirer la crème anglaise du feu avant ébullition.
- Égoutter les feuilles de gélatine.
- Les incorporer à la crème anglaise.
- Incorporer la crème de marron.
- Remuer jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
- Briser 2 marrons glacés.
- Mélanger-les à la crème de marron vanillée.
- Réserver-la au frais.
- Dans un récipient, monter la crème en chantilly.
- Incorporer la crème de marron vanillée.
- Réserver-la au frais.
- Chemiser 6 moules à soufflés.
- Dans une assiette creuse avec 3 cuillères à soupe d’eau, une cuillérée à café de sucre en poudre, imbiber légèrement les biscuits à la cuillère.
- Tapisser chaque moule.
- Garnir les moules à soufflé de crème aux marrons.
- Les recouvrer de 2 moitiés de biscuits imbibés.
- Les refermer du papier d’aluminium.
- Réserver-les au réfrigérateur.
- Démouler les charlottes aux marrons glacés.
- Les disposer sur des assiettes à dessert.
- Décorer le dessus de crème chantilly.
- Les coiffer de brisures de marrons glacés ou d’un marron glacé entier.