Recettes coques fraiches
Papillotes de saumon aux endives et aux coques
aneth, 4 escalopes de saumon, 6 endives, 1 citron vert, sel, poivre, 500 g de coques, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Spaghettini aux fruits de mer
échalote : 4, céleri : 4 feuilles, persil : 4 brins, vin blanc : 2 verres, ciboulette ciselée : 1 c. à soupe, crème fraîche : 2 c. à soupe, spaghettinis : 250 g, moules de bouchot : 1.5 l, sel, poivre : 1, coques : 2.5 l
4 Personne(s)
Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
sel, poivre, 1 l de lait, 1 kg de moules décortiquées, 8 à 10 queues de langoustes, 1 verre de vin blanc, 2 belles truffes bien noires, 1 briquette de crème fraîche, 2 cubes de fond de poisson, 50 à 60 g de morilles déshydratées, 1 kg de coques ou de mélange de la mer, 3 à 4 c. à soupe de farine
8 à 10 personnes
Moules à la choucroute
choucroute : 1 kg, vin blanc : 50 cl, huile d'olive : 1 c. à soupe, coques : 1 kg, grosses moules d'Espagne : 800 g, chorizo : 1 demi, thym : 2 branches, baies de genièvre : quelque, oignon : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Compoté de pêches blanches d'ici aux amandes et à la fleur d'oranger
4 c. à soupe de sucre en poudre, 30 g d'amandes émondées ou 100 g d'amandes fraîches, 6 pêches blanches d’ici, 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
4 Personne(s)
Whoopie pies coco choco
1 c. à café de levure, 40 g de crème fraîche légère, 50 g de beurre ramolli, 125 g de farine, 5 à 10 g de cacao amer en poudre, 35 g de noix de coco râpée, 70 g de sucre, 20 g de crème fraîche légère, 1 oeuf, 35 g de crème fraîche légère, 70 g de chocolat pâtissier, 50g de lait concentré sucré
8 Personne(s)
Salade de pommes de terre du cotentin
crème fraîche : 2 dl, salade : 6 feuilles, coques : 800 g, ciboulette : 3 brins, sel, poivre, vin blanc sec : 1 verre, tomate : 2, vinaigre de cidre : 2 c. à soupe, pommes de terre : 500 g, huile : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Oeufs de pâques à la coque choco-praliné
20 cl de crème fraîche liquide, 200 g de chocolat praliné, 1 c. à soupe de vanille liquide, 6 coquilles d'œufs vides
6 Personne(s)
Waterzoï de coquillages
vin blanc sec : 50 cl, blanc de poireau : 1, échalote : 1, thym : 1 brin, noix de pétoncle : 250 g, carotte : 2, sel, poivre, jaune d'oeuf : 3, crème fraîche épaisse : 25 cl, palourdes : 2 douzaines, beurre : 30 g, coques : 1 l
4 Personne(s)
Effeuillée de choux aux fruits de mer
coriandre ciselée : 1 c. à soupe, bigorneau : 200 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, vin blanc sec : 1 verre, ciboulette : 0.25 botte, bulot : 300 g, chou vert : 1, beurre : 20 g, crème fraîche : 125 g, farine : 1 c. à soupe, coques : 500 g, sel, poivre : 1
4 Personne(s)
Coques en sauce pimentée
coques : 2 l, crème fraîche : 2 c. à soupe, ciboulette : tige, xérès : 15 cl, sel, piment oiseau (très fort) : 1, beurre : 20 g, échalote : 2
4 Personne(s)
Salade dieppoise
500 g de coques (coquillage), 150 g de crème fraîche, 600 g de pommes de terre, échalote, 6 noix de saint jacques, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 1 verre à liqueur de cognac, 35 g de beurre, 2 dl de vin blanc, 1 kg de moules, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Blanquette de saint-pierre à la picarde
Saint-Pierre (d'environ 800g chacun) : 2, sel fin, poivre blanc du moulin, jus de citron : 1, coques ((hénons de préférence)) : 1 l, crème fraîche : 15 cl, fumet de poisson : 50 cl, carotte : 150 g, beurre : 15 g, jaune d'oeuf : 2, champignons de Paris : 150 g
6 Personne(s)
Crevettes en coquilles
3 jaunes d'oeufs, 6 brins de cerfeuil, 300 g de pâte feuilletée, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 24 coques vides et creuses de coquilles Saint-Jacques, 12 cl de vermouth sec, sel, poivre, 6 brins d'aneth, 1 kg de coques, 150 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche, 3 pincées de curry, 20 g de beurre, 200 g de petites crevettes rosés, en bocal ou surgelées
6 Personne(s)
Oeufs à la russe
2 oeufs, 1 tranche de pain de mie, 1 tranche de jambon, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Crème de chou-fleur aux coques
1 l d'eau bouillante salée, 1,5 kg de coques, 5 cl d'eau, sel, poivre, 1 brindille de thym, 20 cl de lait demi écrémé, 4 brins de persil plat, 1 chou-fleur, 10 cl de crème fraîche allégée à 5%
4 à 5 personnes
Coques au chou
2 échalotes, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 20 cl de vin blanc sec, 4 l de coques, 1 petit chou frisé, 20 cl de crème fraîche liquide, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Coques sauce piment
coques : 2 l, piment oiseau : 1, ciboulette : tige, sel, beurre : 20 g, échalote : 2, crème fraîche : 2 c. à soupe, vinaigre de Xérès : 15 cl
4 Personne(s)
Blanquette de la mer facile
1 branche de thym, 1 bouquet d'herbes fraîches, 20 g de sucre, 250 g de noix de pétoncles, 1,600 kg de lotte coupée en tranches, 1 l de coques, 50 cl de crème fluide, 1 l de moules de bouchot, 80 g de beurre, sel, poivre, 1 pincée de curry, 2 échalotes, 2 feuilles de laurier, 2 oignons nouveaux
6 Personne(s)