Recette
Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
Vous avez besoin de
- 8 à 10 queues de langoustes
- 1 kg de moules décortiquées
- 1 kg de coques ou de mélange de la mer
- 50 à 60 g de morilles déshydratées
- 1 l de lait
- 2 belles truffes bien noires
- 2 cubes de fond de poisson
- 3 à 4 c. à soupe de farine
- 1 verre de vin blanc
- 1 briquette de crème fraîche
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7/8 (240ºc).
- Faire fondre les 2 cubes de bouillon de poisson dans un litre d'eau avec un verre de vin blanc.
- Dès l'ébullition, faire pocher très rapidement les queues de langouste pendant 2 min, ainsi que les moules, les coques.
- Égoutter, laisser refroidir le tout, conserver le bouillon de cuisson.
- Faire bouillir le lait, y faire tremper les morilles au moins 1 heure, conserver.
- Dès que les queues de langoustes sont froides, décortiquer-les, tronçonner-les en 3 ou 4 morceaux puis déposer-les dans un grand plat à gratin ainsi que les moules, les coques.
- Égoutter les morilles, les essorer, déposer-les sur les crustacés.
- Faire une grosse béchamel en utilisant le lait des morilles, le bouillon de cuisson des crustacés, la farine.
- Saler, poivrer, verser cette sauce à laquelle vous pouvoir rajouter la crème fraîche dans le plat à gratin.
- Râper les truffes avec une mandoline à truffe, insérer dans la sauce par dessus, en appuyant un peu dessus.
- Enfourner pendant 30 à 45 minutes.
- Surveiller afin de ne pas laisser brûler.