Recette
Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes

Vous avez besoin de
  • 8 à 10 queues de langoustes
  • 1 kg de moules décortiquées
  • 1 kg de coques ou de mélange de la mer
  • 50 à 60 g de morilles déshydratées
  • 1 l de lait
  • 2 belles truffes bien noires
  • 2 cubes de fond de poisson
  • 3 à 4 c. à soupe de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 briquette de crème fraîche
  • sel, poivre
Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (240ºc).
  • Faire fondre les 2 cubes de bouillon de poisson dans un litre d'eau avec un verre de vin blanc.
  • Dès l'ébullition, faire pocher très rapidement les queues de langouste pendant 2 min, ainsi que les moules, les coques.
  • Égoutter, laisser refroidir le tout, conserver le bouillon de cuisson.
  • Faire bouillir le lait, y faire tremper les morilles au moins 1 heure, conserver.
  • Dès que les queues de langoustes sont froides, décortiquer-les, tronçonner-les en 3 ou 4 morceaux puis déposer-les dans un grand plat à gratin ainsi que les moules, les coques.
  • Égoutter les morilles, les essorer, déposer-les sur les crustacés.
  • Faire une grosse béchamel en utilisant le lait des morilles, le bouillon de cuisson des crustacés, la farine.
  • Saler, poivrer, verser cette sauce à laquelle vous pouvoir rajouter la crème fraîche dans le plat à gratin.
  • Râper les truffes avec une mandoline à truffe, insérer dans la sauce par dessus, en appuyant un peu dessus.
  • Enfourner pendant 30 à 45 minutes.
  • Surveiller afin de ne pas laisser brûler.
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