Recettes cornichon sauce
Tartare de boeuf allégé
quelques gouttes de sauce Tabasco, poivre, 2 c. à soupe de moutarde, 4 jaunes d'œuf, 1 oignon, 2 c. à soupe de persil plat haché, 600g de bœuf haché maigre, sel, 2 c. à soupe de fromage blanc 0% de MG, 4 c. à soupe de cornichons hachés, 4 c. à soupe de purée de tomate, 2 c. à soupe de sauce soja
4 Personne(s)
Jambonneau à la choucroute
3 feuilles de laurier, 1 kg de choucroute crue, 1/2 l de vin blanc d'alsace, 4 petits jambonneaux frais (jarret avant ou arrière du porc), 2 oignons piqués de girofle, 1 c. à soupe de baies de genièvre, sel, poivre, 1/4 de l de bouillon de volaille (cube), 50 g de saindoux
4 Personne(s)
Thon bonne femme à l'étouffée
1 tranche de thon de 800 g, 5 oignons, sel, poivre, 1 c. à soupe rase de farine, 25 g de beurre, 1/2 carotte épluchée et hachée, 800 g de pommes de terre épluchées à chair ferme, 4 dl de vin blanc sec, 4 cornichons, 1 bouquet garni, 3 c. à soupe d'huile, 4 dl d'eau, 1 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Thon bonne femme en autocuiseur
800 g de pommes de terre épluchées à chair ferme, 4 cornichons, 1 c. à soupe rase de farine, 5 oignons, 4 dl de vin blanc sec, 1 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe d'huile, 25 g de beurre, sel, poivre, 1 bouquet garni, 4 dl d'eau, 1 tranche de thon de 800 g, ½ carotte épluchée et hachée
4 Personne(s)
Sauce robert aux cornichons
2 oignons, 1 c. à soupe de moutarde, 1 c. à soupe de farine, 1 verre de bouillon, 1 verre de vin blanc, 2 cornichons haches, 50 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Jambon bûcheronne, sauce à la crème
8 tranches de saucisson sec, 6 tranches de jambon braisé, 2 échalotes misées, 1 sachet de pruneaux, 1 pot de mousse de foie de canard, gelée au madère, 1 pot de crème fraîche, 8 tranches de jambon sec, sel, 2 c. à café selon goût de vinaigre de framboises
6 Personne(s)
Hamburgers bistrot
sel, poivre, tomate : 4, oignon haché : 2, huile d'arachide : 1 c. à soupe, ketchup, cornichon à la russe, moutarde, steak haché : 4
4 Personne(s)
Tête de veau sauce ravigote
2 carottes, 2 c. à soupe de câpres, 30 cl de vinaigre, 800 g de tête de veau, Sel fin, poivre blanc du moulin, 1 clou de girofle, 1 oignon, 1 c. à café de moutarde, 6 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 échalote, 1 c. à soupe de fines herbes ciselées, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de cornichon haché
4 Personne(s)
Jarret de veau sauce gribiche
vin blanc sec : 1 bouteille, thym : 1 branche, vert de poireaux : 1, salade : 1, laurier : 1 feuille, oignon : 1, jarret de veau : 1.5 kg, câpres : 1 c. à soupe, persil : 10 queues, cornichon : 10, moutarde : 1 c. à soupe, vinaigre : 1 c. à soupe, clou de girofle : 2, huile d'olive : 2 verres, oeuf : 2, tomate : 4, carotte : 1, ciboulette : 10 brins, sel, poivre
6 Personne(s)
Sauce fondue de martine
2 cornichons mollosol, 1 morceau de sucre, 6 oeufs durs, 3 cornichons, 2 oignons, 4 c. à soupe de jetchup, 1 c. à soupe de sauce worcester, 1/2 l de mayonnaise en pot, 4 piments au vinaigre, sel, poivre
6 Personne(s)
Sauce gribiche rapide
30 g de cornichons coupés en brunoise, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 30 g de câpres fines bien égouttées ou de grosses câpres hachées, 1 c. à café de moutarde forte, 2 c. à soupe de fines herbes finement ciselées, 4 jaunes d'oeufs durs, 25 cl d'huile d'arachide, 2 blancs d'oeufs durs grossièrement hachés, sel et poivre
6 Personne(s)
Langue de boeuf sauce piquante
laurier, cornichon, clou de girofle : 2, échalote : 2, coulis de tomate, sel, poivre, cognac, langue de bœuf : 1, lardons : 100 g, bouillon : 3.5 dl, estragon haché, beurre, persil, champignons de Paris émincés : 200 g, oignon émincé : 2, couenne, persil haché, vinaigre : 1 verre, vin blanc : 50 cl
6 Personne(s)
Kid-burgers
1 petit suisse à 0 % de MG, 2 petites escalopes de volaille (120 g chacune), paprika en poudre, 2 c. à café d'huile d'olive, 60 g de mayonnaise light, 4 petits pains complets, 1 cornichon, quelques feuilles de salade, 1 tomate, quelques gouttes d'édulcorant, sel, poivre, 3 c. à soupe de ketchup
4 Personne(s)
Hamburger au poisson
1 laitue, 1 c. à soupe de cornichon haché grossièrement, 1 jaune d'œuf, 1 échalote hachée, 8 poissons panés surgelés, 1 sachet de pain à hamburger (prendre les maxi de préférence), 2 c. à soupe de moutarde, 1 verre d'huile d'arachide, 2 c. à soupe de persil, 1 sachet de toastinettes de fromage cheddar, ketchup, 1 c. à soupe de câpres (pour ceux qui aiment)
4 Personne(s)
Fondue de poisson
1 kg de filets de poisson (saumon, lotte, thon, daurade), 1 kg de grosses crevettes crues(ou 3 gambas/personne), sel poivre, 3 courgettes, 2 c. à soupe de fumet de poissons (maggi ou autre), 1 barquette de toamtes cerise, 1 coeur céleri branche, 1 kg de pommes de terre rattes (ou BF 15), 1 bouquet garni (thym laurier), 1 bouteille de vin blanc sec
6 Personne(s)
Tartare de poisson double saveur
500 g de crevettes, 2 oignons blancs, 1 échalote, 5 cornichons, le jus d'un citron, 600 g de filet de saumon cru, 1/2 concombre, 1 jaune d'oeuf bien frais, basilic frais, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de moutarde forte
4 Personne(s)
Sauce robert
beurre : 20 g, sel, poivre, vin blanc : 2 dl, fond de veau : 3 dl, oignon : 50 g, Moutarde A l'Ancienne de Maille : 1 c. à soupe, concentré de tomate : 1 c. à café
4 Personne(s)
Sauce charcutière
1 feuille de laurier, 1 c. à soupe de maïzena, 1 verre de vin blanc, sel et poivre., 1 branche de thym, 1 verre de bouillon de légumes, 2 grosses échalotes, 10 cornichons moyens
4 Personne(s)