Recettes cote de bette
Côtes de porc fourrées, bettes gratinées
lait : 3 dl, gruyère : 4 tranches, noix de muscade : 6 pincées, bette : 500 g, jambon cuit : 2 tranches, crème fraîche épaisse : 1 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, gruyère râpé : 25 g, sel, poivre : 1, beurre : 25 g, maïzena : 0.5 c. à café, côte de porc : 4 épaisses, beurre : 25 g, oeuf : 1, sel, poivre : 1
4 Personne(s)
Potage de feuilles et côtes de bettes
2 feuilles de bettes, 1 l de bouillon de boeuf, 100 g de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre blanc, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Poisson au vert
sel, poivre, les feuilles de 6 côtes de bettes, 200 g d'oseille, fleurons de pâte feuilletée à volonté, 1 bouquet de persil, 1 alose ou 1 truite saumonée de 1,300 kg environ, 4 c. à soupe d'huile, quelques feuilles de salade, 600 g d'épinards, tomates
6 Personne(s)
Côtes de blettes au four
50 g de beurre, 6 c. à soupe de coulis de tomates, 1/2 l de sauce béchamel, sel, 150 g de gruyère, 1,5 kg de côtes de bettes, une pincée de poivre de Cayenne
4 Personne(s)
Bettes à la tomates et aux lardons
2 à 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 1 bocal de 400 g de purée de tomates, 1 kg de côtes de bettes congelées (déjà épluchées et coupées en tronçons), 200 g de lardons (fumés ou non)
4 Personne(s)
Côtes de blettes au gratin
50 g de beurre, sel, poivre, 1 pincée de noix muscade râpée, 100 g de gruyère râpé, 30 g de farine, 800 g de côtes de blettes, 1 c. à soupe de crème, 1/4 de l de lait
4 Personne(s)
Tourte aux herbes
marjolaine : 4 branchettes, huile d'olive : 3 c. à soupe, pâte brisée : 300 g, oignon : 2, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, menthe : 2 brins, oeuf : 1, sel, poivre, cresson : 1 botte, persil : 2 brins, roquette : 1 bouquet, bette : 2 bottes
6 Personne(s)
Blettes aux herbes
3 c. à soupe de crème fraîche, 1 livre d'épinards, 3 c. à soupe de persil et cerfeuil hachés, 60 g de beurre, 1 poignée d'oseille, 1 botte de blettes, 1 verre d'eau, sel, poivre
4 Personne(s)
Blette à la saucisse
le jus d'un citron, 80 g de comté râpé, 2 saucisses de Morteau cuites (15 à 20 minutes dans de l'eau frémissante), 15 cl de crème fraîche, 30 g de beurre, 3/4 de l de bouillon, 30 g de farine, 6 grosses côtes de blettes
3 à 4 personnes
Tarte aux bettes et aux crevettes
Zestes de citron, 1 rouleau de pâte brisée, 1 c. à café de jus de citron, 2 échalotes, 20 g de beurre, 3 oeufs, 60 g de parmesan râpé, 1 pincée de noix de muscade râpée, 12.5 cl de crème fraîche, 750 g de bette, Sel fin, poivre blanc du moulin, 200 g de crevettes cuites et décortiquées
6 Personne(s)
Spaghettis aux bettes
1kg de bettes, poivre, 2 échalotes, 250 g de spaghetti, 20 cl de crème fraîche allégée, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, parmesan râpé
2 Personne(s)
Farci du marais
poivre, 4 oeufs, 1 poignée de persil, 1 oignon, 250 g de chair à saucisse (ou de jambon fumé, ou même de rillettes), 1 verre de lait (pour la cuisson au four ou en bocaux), 1 pincée de 4 épices, 1 botte de bettes, 1 poignée d'oseille
4 Personne(s)
Terrine verte
2 oignons, 5 oeufs, 1 botte de bettes, 1 grosse tranche de pain de campagne, 1,5 kg d'épinards, 2 échalotes, muscade, 30 g de beurre, 300 g d'oseille, sel, poivre
10 Personne(s)
Terrine d'épinards, oseille et bettes
1 kg d'épinards, 300 g d'oseille, 30 g de beurre, 1 grosse tranche de pain de campagne, 7 brin de coriandre fraîche, 1 botte de bettes, sel, poivre, 2 échalotes, 5 oeufs, 2 oignons, muscade, 1 grosse pomme de terre
7 Personne(s)
Rascasse farcie
rascasse : 1.5 kg, oignon : 2, poivron rouge : 1, ail : 3 gousses, sel, poivre, vert de bettes : 250 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, vinaigre blanc (sec) : 10 cl, piment (en poudre) : 1 pincée, pain de mie : 2 tranches
4 Personne(s)