Recettes creme patissiere et pomme
Eclairs pomme et spéculoos
100 g de beurre, 3 oeufs, 1 litre de lait, 2 c. à soupe de lait, 1/c. à café de sel, 150 g de farine, 1c. à café de sucre en poudre, de la pâte de Spéculoos, 4 jaunes d'oeuf, 125 ml d'eau, 1 jaune d'oeuf, 100 g de Maïzena, 160 g de sucre en poudre, 1 pomme, 1 gousse de Vanille, 125 ml de lait
6 Personne(s)
Tarte aux fruits d'automne facile
200 g de farine de blé, 1 pincée de sel, 1 grappe de raisin noir + 4 c. à soupe de sirop de cassis, 100 g de beurre ramolli (10 sec au micro-ondes), 2 c. à soupe de fond de tarte compotée pâtissière (type Vahiné, pomme-cannelle), 3 c. à soupe de crème fraiche liquide, 200 g de quetsches + 4 c. à soupe de sucre en poudre + 2 c. à soupe d'eau, 1 c. à café de sucre, 1 figue
6 Personne(s)
Eclairs à la confiture de lait et brunoise de pommes caramélisées
3 c.à soupe de farine, 2 jaunes d'oeufs, 30 g de beurre, 6 c.à soupe de confiture de lait, 30 g de beurre, 12,5 cl d’eau, 90 g de confiture de lait, 30 g de beurre, 2 oeufs, 62 g de farine, 2 pommes, 30 cl de lait, 1/2 c.à café de cannelle moulue, 20 g de chocolat noir, 2 c.à soupe de sucre
8 Personne(s)
Beignets de pommes en surprise à la vanille
3 oeufs entiers, 125 g de sucre, vanille ou autre parfum, 80 g de farine de riz, 3 dl de lait, crème pâtissière, 2 pommes reinettes moyennes
8 Personne(s)
Crème pâtissière chaude avec des pommes
gousses de vanille (2), 4 oeufs, 150 g de sucre, 1 kg de pommes, 125 g de crème fraîche, 20 g de beurre., 125 g de farine tamisée, 1 l de bière blonde,
8 Personne(s)
Beignets d'orange
vanille ou autre parfum, une sauce abricot au jus d'oranges, deux pommes reinettes moyennes, crème pâtissière, 80 g de farine de riz, 3 dl de lait, 125 g de sucre,, 3 oeufs entiers
8 Personne(s)
Pommes à la bourgeoise
fruits confits hachés, amandes finement hachées, sirop vanillé, pommes de grosseur moyenne, crème pâtissière vanillée, beurre, sucre
4 Personne(s)
Tarte fondante à la frangipane
1 oeuf, 1 rouleau de pâte sablée, 125 g de crème pâtissière, 1 c. à café de maÏzena, 100 g de poudre d'amandes, 80 g de beurre mou, 5 pommes, un peu d'extrait d'amandes amères, 100 g de sucre
6 Personne(s)
Pithivier
1/2 gousse de vanille, 25 g de fécule de pommes de terre, 5 g de sucre glace, 600 g de pâte feuilletée en 2 carrés de 300 g, 2 oeufs, 150 g de crème pâtissière, 125 g de sucre glace, 15 g de rhum, 3 jaunes d'oeufs, 125 g de poudre d'amandes blanches, 1/4 l de lait, 1 oeuf, 125 g de beurre, 75 g de sucre semoule
6 Personne(s)
Trifle de fruits à la crème
1 pomme, 12 boudoirs (biscuits cuiller), 3 kiwis, 1 citron (déco), 1 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de beurre, caramel (vendu déjà prêt en supermarché), 3 c. à soupe de sucre, 1 pincée de cacao pour chaque verre (déco), 1/4 de l de lait, 2 oeufs, 1 bombe (100 ml suffisent) de chantilly
6 Personne(s)
Crêpes vonnassiennes
500 g de pommes de terre épluchées, 3 c. à soupe de crème double, 1/2 dl de lait, 4 blancs d'oeufs, 3 oeufs entiers, sel, sucre en poudre ou cassonade, 400 g de beurre fondu clarifié, 3 c. à soupe à potage de farine
6 Personne(s)
Gateau aux pommes de mamie laure
2 pommes melrose, 2 pommes canada grise (Ou les 4 de l'une des 2 variétés), 50 g de raisins secs (blonds ou de corinthe), 110 g de sucre cristallisé, 80 g de farine, 100 g de beurre salé de préférence, 1 à 2 c. à soupe de rhum ou calvados, 4 oeufs entiers
6 à 8 personnes
Pamplemousse "curd" léger
75 g de sucre en poudre, 2 oeufs, 5 g de beurre (facultatif), 1 gros pamplemousse, 1 c.à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
4 Personne(s)
Génoise facile
150 g de fécule de pomme de terre, 320 g de sucre en poudre fin, 10 œufs moyens, 2 sachets de sucre vanillé, 150 g de farine fluide, 1 sachet levure chimique, 1 pincée de sel
10 à 12 personnes