Recette
Pithivier
Vous avez besoin de
- 600 g de pâte feuilletée en 2 carrés de 300 g
- 1 oeuf
- 5 g de sucre glace
- 1/4 l de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 75 g de sucre semoule
- 25 g de fécule de pommes de terre
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de poudre d'amandes blanches
- 125 g de sucre glace
- 2 oeufs
- 15 g de rhum
- 150 g de crème pâtissière
- 125 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (240°c).
- Préparer la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre, la maïzena.
- Porter à ébullition, le lait avec le sucre restant, la vanille fendue, grattée puis verser sur le mélange précédent.
- Remettre dans la casserole, porter à ébullition 1 min, verser dans un saladier, laisser refroidir.
- Préparer la crème d'amandes.
- Travailler le beurre en pommade en ajoutant le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes.
- Mettre dans le bol mélangeur, ajouter les oeufs un par un en laissant bien la masse monter, blanchir entre chaque oeuf.
- Incorporer le rhum au fouet dans la crème pâtissière, mélanger crème d'amandes, crème pâtissière délicatement à la spatule.
- Aplatir doucement au rouleau les deux carrés de feuilletage de façon à obtenir 2 carrés de 26 cm de côte, 3 mm d'épaisseur.
- Poser une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie du four.
- Poser un des carrés de feuilletage, faire une marque avec un cercle de 22 cm puis faire encore une deuxième marque avec un cercle de 18 cm, dorer à l'oeuf l'espace entre les deux cercles.
- Déposer la crème d'amandes sur une épaisseur de 2 cm environ, recouvrer avec le deuxième carré de feuilletage.
- Bien appuyer avec le bout des doigts de manière à bien souder les deux épaisseurs de feuilletage.
- Poser le cercle de 22 cm, à l'aide d'un petit couteau pointu, découper autour du cercle en tournant autour d'un doigt de manière à former un contour dentelé.
- Le couteau doit être incliné à 45°.
- Dorer le dessus du pithiviers à l'oeuf, mettre au réfrigérateur 20 min, puis inciser le dessus du gâteau en spirale (pointe du couteau incliné) en partant du centre vers les bords, en incisant bien le feuilletage.
- Enfourner pendant 3 à 4 minutes, puis baisser progressivement le four à 200°c, puis à 180°c.
- Compter environ 40 min de cuisson.