Recette
Pithivier

Vous avez besoin de
  • 600 g de pâte feuilletée en 2 carrés de 300 g
  • 1 oeuf
  • 5 g de sucre glace
  • 1/4 l de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 75 g de sucre semoule
  • 25 g de fécule de pommes de terre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 125 g de poudre d'amandes blanches
  • 125 g de sucre glace
  • 2 oeufs
  • 15 g de rhum
  • 150 g de crème pâtissière
  • 125 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (240°c).
  • Préparer la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'oeufs, la moitié du sucre, la maïzena.
  • Porter à ébullition, le lait avec le sucre restant, la vanille fendue, grattée puis verser sur le mélange précédent.
  • Remettre dans la casserole, porter à ébullition 1 min, verser dans un saladier, laisser refroidir.
  • Préparer la crème d'amandes.
  • Travailler le beurre en pommade en ajoutant le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes.
  • Mettre dans le bol mélangeur, ajouter les oeufs un par un en laissant bien la masse monter, blanchir entre chaque oeuf.
  • Incorporer le rhum au fouet dans la crème pâtissière, mélanger crème d'amandes, crème pâtissière délicatement à la spatule.
  • Aplatir doucement au rouleau les deux carrés de feuilletage de façon à obtenir 2 carrés de 26 cm de côte, 3 mm d'épaisseur.
  • Poser une feuille de papier siliconé sur la plaque à pâtisserie du four.
  • Poser un des carrés de feuilletage, faire une marque avec un cercle de 22 cm puis faire encore une deuxième marque avec un cercle de 18 cm, dorer à l'oeuf l'espace entre les deux cercles.
  • Déposer la crème d'amandes sur une épaisseur de 2 cm environ, recouvrer avec le deuxième carré de feuilletage.
  • Bien appuyer avec le bout des doigts de manière à bien souder les deux épaisseurs de feuilletage.
  • Poser le cercle de 22 cm, à l'aide d'un petit couteau pointu, découper autour du cercle en tournant autour d'un doigt de manière à former un contour dentelé.
  • Le couteau doit être incliné à 45°.
  • Dorer le dessus du pithiviers à l'oeuf, mettre au réfrigérateur 20 min, puis inciser le dessus du gâteau en spirale (pointe du couteau incliné) en partant du centre vers les bords, en incisant bien le feuilletage.
  • Enfourner pendant 3 à 4 minutes, puis baisser progressivement le four à 200°c, puis à 180°c.
  • Compter environ 40 min de cuisson.
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