Recettes d asperge fromage
Tartines d'asperges vertes
1 pot de Fromage Fouetté Madame Loïk au chèvre, fleur de sel, poivre du moulin, 16 asperges vertes, 2 grandes tranches de pain de campagne, 3 c. à soupe d’huile d’olive
4 Personne(s)
Raviolis aux asperges
200 g de farine de blé traditionnelle (farine de blé tendre 405), 50 grammes de parmesan râpé, 4 c. à soupe de fromage frais, 500 g d'asperges, 1 c. à café de sel, Sel, poivre, 2 c. à soupe d’eau, 3 gros œufs, 1 c. à soupe de crème fraiche, 200 g de semoule de blé dur (permet une meilleure tenue des pâtes à la cuisson), 2 c. à soupe d’huile
6 Personne(s)
Terrine de saumon aux asperges
sel, 250 g de fromage blanc à 0% de MG, quelques feuilles d'aneth, poivre, 2 jaunes œufs, 10 cl de vin blanc, 300 g d'asperges vertes en conserve, 20 cl de crème fraîche allégée à 5% de MG, 2 feuilles de gélatine de 1g, 1 c. à soupe de jus de citron, ciboulette, 1 c. à soupe de moutarde forte, 10 tranches de saumon fumé
6 Personne(s)
Tarte feuilletée aux asperges et au fromage
1 tasse de crème à 35 % de MG, 2 oeufs, 1/4 de tasse de parmesan râpé, 1 c. à soupe de beurre, 4 échalotes hâchées finement, 1 pâte feuilletée, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, sel, poivre, 1 tasse de gruyère râpé, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 250 g d'asperges blanchies
4 Personne(s)
Gratin d'asperges aux tomates
sel, poivre, 20 g de beurre, 4 tomates, 20 g de fromage râpé, 24 asperges en conserve
4 Personne(s)
Flan d'asperges
4 oeufs, 1 blanc d'oeuf, 1 bol de sauce béchamel, sel, poivre, 100 g de fromage râpé, 600 g d'asperges, huile d'olive (un grand verre)
6 Personne(s)
Selle d'agneau duchesse
glace de viande, des truffes, beurre, de la farine, selle d'agneau, langue écarlate, 6 croûtes à tartelettes en pâte fine, fromage, pointes d'asperges au beurre, champignons cuits, sauce béchamel, vin blanc, 6 fonds d'artichauts, fond de veau brun, jus de citron
6 Personne(s)
Croques-madame aux asperges
12 tranches de pain de mie larges, fromage à croque-monsieur, 2 petites boîtes d'asperges petites ou grandes, mayonnaise, 6 oeufs, jambon
6 Personne(s)
Roulé de jambon
sauce blanche : 250 ml, cheddar (ou tout autre fromage) : 125 ml, jambon : 4 tranches, asperges blanches : 16
4 Personne(s)
Roulé de saumon fumé aux asperges vertes
2 bocaux de petites asperges vertes, 1 bûche de fromage de chèvre, crème fraîche épaisse, 4 grandes tranches de saumon fumé ou 8 petites
4 Personne(s)
Roulés de saumon aux asperges
herbes aromatiques (persil, basilic), 1 fromage de chèvre, 1 bocal d'asperges, 1 pot de crème fraîche (50 cl), poivre, pas de sel, beurre pour enduire le plat, 4 tranches de saumon fumé
4 Personne(s)
Tarte au saumon fumé et aux asperges
du saumon fumé (sous vide), 8 c. à soupe d'eau froide, poivre, 3 c. à soupe de crème fraîche, fromage râpé, 1 pot d'asperges (verre), 1 pâte feuilletée ou brisée, 3 oeufs
4 Personne(s)
Terrine de carottes aux asperges
2 échalotes, 1 petite boîte de pointes d'asperges (ou des asperges vertes fraîches dont on prendra la pointe et la partie tendre), 4 belles c. à soupe de crème fraîche, 50 g de beurre, 1 kg de carottes, 100 g de fromage râpé, 3 oeufs, sel, poivre, muscade
Salade d'asperges aux oeufs
12 pointes d’asperges vertes, 50 g de cresson, 150 g de fromage blanc à 20% de MG, 50 g de jeunes pousses d’épinards, 50 g de pousses de soja, sel et poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, persil, ciboulette, 4 oeufs, 2 c. à soupe d’huile de colza, 1/2 coeur de céleri
4 Personne(s)
Quiche au chèvre frais et asperges
3 oeufs, 300 g de pâte brisée, 100 g de fromage de chèvre frais, 1 bocal de petites asperges, 25 cl de crème liquide, 15 g de beurre pour le moule, 2 pincées de noix de muscade râpée, ½ crottin de fromage de chèvre sec, sel, poivre
6 à 8 personnes
Quiche sans pâte de mamie
asperges, lardons ou jambon, 100 g de farine, 100 g de fromage râpé, 1/2 l de lait, 3 oeufs entiers, beurre pour le moule, sel, poivre
4 Personne(s)
Roulés de saumon aux asperges et aux crevettes
25 cl de crème fraîche épaisse, 1/2 fromage de chèvre, 1 c. à soupe de persil haché, 4 tranches de saumon fumé, 2 bocaux d'asperges picnic, 1 boîte de crevettes picnic, poivre
4 Personne(s)
Salade composée fromage et oeuf
oignon, vinaigre, fines herbes, sel et poivre, 1 œuf, moutarde, 1 sauce sans matière grasse, échalote, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, ail, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, 30 g de fromage à pâte cuite (Gruyère, Cantal, Tomme...), de fromage frais, ou 60 g de fromage allégé
1 Personne(s)