Recettes de fromage fort
Crêpes aux fromages
sel, poivre, 1 c. à café de rhum ou alcool fort (vodka...), sel, 1 pointe de bleu d'auvergne, 1 gousse d'ail, 100 g de sucre, 1 c. à café d huile, 80 g de farine, lait, autres fromages pour relever, crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé Vahiné, 2 oeufs, 100 g de comté, lardons, 250 g de farine, 1 échalote
6 Personne(s)
Tartelettes au cresson et au fromage frais
Sel et poivre, 80 ml de cheddar fort, 3 oeufs, un peu de beurre, 80 ml de fromage frais, 1 pincée de piment de la Jamaïque, 2 bottes de cresson, 12 fonds de tartelettes maison ou du commerce, 2 oignons verts émincés, 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
6 Personne(s)
Fromage fort au beaujolais
1 bouillon de poireaux, du fromage de chèvre, du beurre, du fromage de vache, du vin blanc sec, du gruyère, du levain de fromage fort, du fromage de vache égoutté
4 Personne(s)
Fromage fort
bouillon de poireau salé et bouillant, du thym, de petits fromages de chèvre secs, de l'estragon, pain, poivre, un peu d'eau-de-vie
4 Personne(s)
Crêpes farcies aux pommes et crevettes
crêpes minces non sucrées, sel et poivre du moulin, basilic frais, persil frais, béchamel, vin blanc, ail, émmenthal ou autre fromage fort, échalote francaise, pommes, crevettes grises, crème
8 Personne(s)
Tiramisu au fromage blanc
2 c. à soupe de cognac, 20 cl de café très fort, 100 g de sucre, 500 g de fromage blanc, 2 c. à soupe de chocolat en poudre, 150 g de biscuits à la cuillère, 3 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Tarte aux poireaux et chèvre
huile de tournesol, 1 mignonette 1/2 d'huile d'olive, 4 poireaux, 1 oignon, 1 fromage de chèvre fort en goût, sel, poivre, 1 oeuf, 80 g de fromage râpé, 1 pot de crème fraiche liquide, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 1 mignonette 1/2 d'eau chaude (tupperware)
4 Personne(s)
Tarte aux poireaux et fromage de chèvre
1 oeuf, 4 poireaux, 80 g de fromage râpé, 1 pâte feuilletée, 1 oignon, huile de tournesol, 1 fromage de chèvre fort en goût, sel, poivre, 1 pot de crème fraîche liquide
4 Personne(s)
Saltimbocca au chèvre et jus au marsala
2 gousses d'ail émincées, sel, poivre, 10 cl de marsala, 4 tranches de jambon sêché (pas fumé car trop fort et - fin), 1 fromage de chèvre "de type roulé bien fait", 8 feuilles de basilic, 4 escalopes de veau (ou volaille) larges et fines, beurre, 20 cl de fond brun, 20 cl de crème fraîche selon les goûts (facultative)
4 Personne(s)
Tarte au chèvre et poireaux
1 oignon, 1 mignonette 1/2 d'eau chaude (tupperware), 80 g de fromage râpé, 1 mignonette 1/2 d'huile, huile de tournesol, 1 pincée de sel, 4 poireaux, 1 pot de crème fraîche liquide, 250 g de farine, 1 fromage de chèvre fort en goût, 1 oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourte au brie
1 pâte brisée, 1 pâte feuilletée, 1 brie (environ 900 g), 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)
Toasts aux fromages et au jambon-chorizo
jambon (1/2 tranche par tartinette), 4 tranches de fromages fondu, 4 tranches de gouda, 16 rondelles de chorizo fort ou extra fort., 8 lamelles de cantal, 4 tranches pain de mie aux 8 céréales (toastinettes), 12 rondelles de fromage de chèvre, origan
4 Personne(s)
Piments forts séchés et farcis
oignon : 1, ail : 3 têtes, fromage frais : 750 g, farine, sel, farine : 1 pincée, oeuf : 5, bouillon de poule : 500 ml, piment fort séché : 4
4 Personne(s)
Médaillons de poisson au chèvre
1 tasse de pulpe de tomates, 1 échalote, 1 oeuf, sel, poivre, 1 c. à soupe de ciboulette, 1 gousse d'ail, 1/2 c. à café de piment fort moulu, 1 bouquet garni, 250 g de médaillons de poisson, 75 g de fromage de chèvre, 20 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Cheese cake à la française
3 œufs, 100 g de sucre en poudre, coulis de fruits rouges, 1 paquet de spéculos, 500 g de fromage blanc, 1 c. à soupe de maïzena, le zeste d’1/2 citron
8 Personne(s)
Le gratin dauphinois
sel, poivre du moulin, pomme de terre à chair jaune : 1.5 kg, ail : 1 gousse, muscade en poudre : 1 pointe, crème fraîche : 0.5 l, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Fromage feta aux herbes
une tranche de fromage feta d'environ 2 cm d'épaisseur, piment d'Espelette ou piment de Cayenne ou flocons de piments forts, huile d'olive extra vierge, thym frais ou origan séché
4 Personne(s)
Soupe aztèque
sel, poivre, 1 l de bouillon de poulet, 1/4 d'oignon, huile, 2 piments forts, 6 tortillas de maïs coupées en lanières, 2 tomates, 1 gousse d'ail, crème fraîche, 1/4 de tasse de fromage râpé (de préférence un fromage fade), 1/2 avocat
4 Personne(s)
Roulé de courgette au chèvre
1 pincée de ciboulette ou d'autres herbes, 2 petites courgettes, 1 fromage de chèvre (type chavrou), 5 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)