Recettes de gratin pates
Gratin de pâtes aux épinards et aux lardons
sel, poivre, 1 oignon, 2 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG, 1 poignée de gruyère râpé allégé, 600 g d'épinards hachés, 300 g de pâtes, 100 g de lardons allégés
4 Personne(s)
Gratin de pâtes à la tomate
4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, 1 branche de thym, 120 g de parmesan râpé, 1 gousse d'ail, 500 g de farfalles, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de pâtes aux légumes
250 grammes de lardons fumés, 100 grammes de gruyère, 1 petites boite de macédoine, 250 grammes de pâtes type macaroni, 200 grammes de crème fraiche
4 Personne(s)
Gratin de pâtes à l'espagnole
2 saucissons droits, 500 g de pâtes, 10 oeufs durs coupés en morceaux, 2 sachets de gruyère râpé, 2 chorizo doux
6 Personne(s)
Gratin de pâtes au blé complet
sel, poivre, 200 g de jambon, 100 g de champignons de Paris en boîte, 50 g de beurre, 250 g de pâtes au blé complet, 100 g de fromage râpé
4 Personne(s)
Gratin de pâtes facile
500 g de sauce tomate, gruyère, sel, 500 g de pâtes (petites coquillettes), 4 tranches de jambon
5 Personne(s)
Gratin de pâtes aux courgettes émincées et au comté
200 à 300 g de pâtes (un reste de n'importe quelles pâtes), 2 à 3 courgettes, 1 à 2 briques de crème fraîche liquide, curry, sel, poivre, comté
3 à 4
Gratin de pâtes aux courgettes
200g de lardons fumés, échalotes, ail, persil, sel et poivre, 20 cl de crème légère, 2 cubes de bouillon de volaille, 700g de courgettes congelées, 500 g de pâtes, 200g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Gratin de pâtes de lulu
1 paquet de gruyère, 1 petite boite de champignons, 20g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 100g de lardons, 500g de pâtes
4 Personne(s)
Gratin de pâtes forestier
200 g de coquillettes, 2 c. à soupe de crème fraîche, 10 g de beurre, 1 petite boîte de champignons de Paris émincés, gruyère, 1 c. à soupe de bouillon de veau en poudre, ½ oignon, 2 tranches de jambon blanc fumé, 1 c. à café de curcuma
2 Personne(s)
Gratin de pâtes au parmesan
225 g de parmesan, 450 g de pâtes, 6 jaunes d’œufs, 120 cl de lait, piment d’espelette, sel, poivre, 60 g de beurre, 70 g de farine
6 Personne(s)
Gratin de pâtes de gruyère rapé
100 g d'olives vertes dénoyautées, 100 g de champignons de paris, sel, poivre, 300 g de viande hachée, gruyère râpé, 2 oignons, 1 paquet de pâtes de 1 kg (tortellini), sauce béchamel, 100 g de blanc de poulet
4 Personne(s)
Gratin de pâtes façon carbo-mozza
1 gros pot de crème fraîche, sel, poivre, 1 boule de mozzarella (ou1 rectangle), 1 paquet de lardons, 500 g de petites pâtes (ganzettes, macaronis, coquillettes...)
4 Personne(s)
Gratin de pâtes au jambon de bayonne
fromage(s) râpé(s), 400 g de petites pâtes, 4 tranches de jambon de Bayonne (soit 100 g), herbes aromatiques au choix., sel, poivre du moulin, 100 à 150 ml de crème liquide
4 Personne(s)
Gratin de pâtes de maïté
1 boîte de 190 g de sauce italienne à la viande rotie, sel, poivre, 100 g de gruyère rapé, 1 boîte d'environ 220 g de champignons (coupés), 400 g de coquillettes, 4 tranches de jambon blanc découenné
4 Personne(s)
Gratin de pâtes à la carbonara
250 g de lardons, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème liquide, 600 g de pâtes, persil, sel, poivre, 4 cl de wisky, gruyère râpé
4 Personne(s)
Gratin de pâtes à la dinde
200 g d'escalope de dinde, 500 g de pâtes torsettes, 100 g de champignon, du gruyère râpé, 1 oignon, de la sauce béchamel
6 Personne(s)
Gratin de pâtes du sud
huile d'olive, 1 boule de mozzarella (facultatif), pâtes (au choix), beurre, sel, poivre, 1 poivron ou 1 boîte de poivrons en conserve, 1 boîte de champignons de paris, 1 boîte de thon au naturel, 1 sachet de fromage râpé
4 Personne(s)
Gratin de pâtes
100 g de crème, 200 g de lardons, 1 tomacouli, sel, poivre, 2 tranches de jambon, fromage râpé, 500 g de pâtes (plutôt creuses)
4 Personne(s)