Voir cherchez aussi

Recettes de gratin sans viande

Gratin de chou-fleur et brocolis

50 g de beurre, 2 oignons, 50 g de farine, 1/2 chou fleur, 1 pincée de muscade, 1 pied de brocoli, 80 g de comté râpé, 2 c. à soupe d'huile, 50 cl de lait, sel, poivre
6 Personne(s)

Gratin de poireaux à l'emmental

2 c. à soupe de farine, Sel fin, poivre blanc du moulin, 1 c. à soupe de persil haché, 1 kg de poireau, 25 cl de lait, 1 pincée de noix de muscade râpée, 3 c. à soupe de crème fleurette, 60 g de beurre, 100 g d'emmental râpé
4 Personne(s)

Lasagnes jambon-ricotta

500 g de ricotta, 250 g de feuilles de lasagnes sèches, noix de muscade, 20 cl de lait, 25 cl de coulis de tomate, 1 gros oignon, 300 g de viande hachée, 150 g de parmesan râpé, 2 gousses d'ail, 3 tranches fines de jambon blanc, sel et poivre du moulin, huile d'olive, 10 cl de sauce tomate
6 Personne(s)

Pommes de terre ariégeoises

1 sachet de fromage rapé, 20 cl de crème fraîche, 1 noix de beurre, 3 oeufs, 1 oignon coupé finement, 10 pommes de terre moyennes, noix muscade, 5 steacks hachés, sel, poivre
4 Personne(s)

Jarret de veau rôti aux agrumes

10 échalotes, 2 oranges, 1 jarret de veau, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de vin blanc, 3 feuilles de sauge, 1 citron, sel, poivre
4 Personne(s)

Hachis parmentier de courgettes

beurre ou huile d'olive, ciboulette, 2 tomates, 200 g de gruyère râpé, 400 à 500 g de chair à saucisses, 6 courgettes, thym, herbes de Provence, 2 échalotes, laurier, sel, poivre
6 Personne(s)

Moussaka au fromage

3 aubergines moyennes, 1 verre de l'eau, 1 c. à soupe de sucre, 1 large oignon, coupé mince, fromage râpé, 1/2 tasse de persil frais, haché, 4 gousses d'ail, hachés finement, 1 boîte de 180 g de pâte de tomates, 1 verre de vin rouge, 1 kg de la viande hachée (boeuf ou mouton). Préférence le mouton, huile d'olive, 2 tasses de lait froid, 2 tasses de lait chaud, 1 tasse de fromage Kefaloitiri ou parmesan râpé, 1/2 tasse de croûtons de pain, 1 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1/2 tasse de farine, 4 oeufs, sel, poivre, 1/2 c. à soupe de muscade râpée, 1/2 c. à soupe de muscade râpée, 1/2 c. à soupe de cannelle, sel, poivre
3 Personne(s)

Lasagne amandine

1/2 l e lait, 3 oignons, 2 tomates bien mures, 2 gousses d ail, basilic, la moitié d un paquet de gruyère rappé, poivre, huile, environ 15feuilles de lasagne, 75g de farine, bouquet garni, 75g de beurre, 900g de boeuf haché, 1/2 l de purée de tomate
6 Personne(s)

Gratin de potiron à la viande d'agneau

2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café rase de cumin en poudre, 1 oeuf, 1 morceau de potiron de 1 kg, 40 g de raisins secs, 2 oignons, 1 gousse d ail, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de fromage râpé (comté ou emmenthal), 250 g de pommes de terre BF15, 450 g d'agneau désossé (épaule sans os), 1 pointe de couteau de quatre épices, 5 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)

Gratin dauphinois au cantal

sel de mer, feuilles de céleri et brins de thym enveloppés dans, 1 bouquet garni, plusieurs tiges de persil, 30 g de beurre doux, 1 l de lait entier, noix de muscade fraîchement râpée, 25 cl de crème fraîche épaisse, du vert de poireaux et ficelés, 1,5 kilo de pommes de terre BF 15, poivre blanc du moulin, 160 g de gruyère fraîchement râpé, (rajout personnel, du comte mais surtout pas d'emmental), 1 gousse d'ail coupée en deux dans la longueur
6 à 8 personnes

Délice aux aubergines et aux chèvres

1 gousse d'ail, 10 cl d'huile d'olive (environ), 100 g de fromage bleu, 100 g de fromage de chèvre, 1 branche de thym, 3 aubergines de petite taille, 1 oignon, 300 g de pulpe de tomates, 1 brin de romarin
3 Personne(s)

Lasagne aux petits pois et à la viande

10 cl de boullon de boeuf, 50 cl de lait, muscade, 20 g de beurre pour le plat, 30 g de farine, 1 oignon, 3 c. a soupe d'huile, 50 g de jambon cru haché, 150 g de parmesan, 400 g de boeuf maigre haché, 4 c. a soupe d'huile d'olive, 400 g de lasagnes fraiches, 1 gousse d'ail, 1 côte de celeri, 1 petite carotte, 100 g de petits champignons de paris, 500 g de pulpe de tomate fraiche ou en conserve, Pour la béchamel :, 200 g de petits pois, Pour la farce à la viande :, 1 pincée de muscade, 1 pincée d'origan et de thym, sel, poivre, 30 g de beurre, 10 cl de vin rouge, sel, poivre
6 Personne(s)

Lasagnes aux petits pois et à la viande

sel, poivre, 200 g de petits pois, 1 oignon, muscade, 1 côte de céleri, 500 g de pulpe de tomate fraîche ou en conserve, 400 g de lasagnes fraîches, 10 cl de vin rouge, 50 cl de lait, 150 g de parmesan, 50 g de jambon cru haché, 1 petite carotte, 30 g de farine, 3 c. à soupe d'huile, 1 pincée d'origan et de thym, 20 g de beurre pour le plat, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 pincée de muscade, sel, poivre, 100 g de petits champignons de paris, 10 cl de bouillon de boeuf, 1 gousse d'ail, 30 g de beurre, 400 g de boeuf maigre haché
6 Personne(s)

Gratin de christophines

muscade, 3 gousses d'ail, lait, 1 oignon, beurre, farine, 3 ou 4 grosses christophines, persil, sel, poivre, gruyère rapé, laurier
4 Personne(s)

Chaud-froid de grives

feuille de gélatine : 8, carotte : 100 g, baies de genièvre : 5, chair de sanglier : 75 g, fond de gibier : 80 cl, oignon : 100 g, foie gras : 80 g, clou de girofle : 1, cognac : 1 cl, vin blanc : 20 cl, cerfeuil, foie de volaille : 60 g, lard gras : 45 g, oignon : 30 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, estragon, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, carotte : 15 g, baies de genièvre : 2, blanc d'oeuf : 5, parures et os de gibier : 1.5 kg, farce à gratin : 100 g, grive : 4, beurre : 30 g, truffes : 40 g, chair de boeuf : 75 g, fumet de gibier : 85 cl, échalote : 6 g, porto : 5 cl, carotte : 30 g, céleri branche : 15 g, sel, poivre du moulin, gelée de gibier : 60 cl, huile : 10 cl
4 Personne(s)

Gratin de christophines aux petits légumes

beurre, gruyère rapé, lait, 1 oignon, laurier, persil, 3 ou 4 grosses christophines, sel, poivre, farine, muscade, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)

Moussaka aux épices, et fromages

1 c. à café de concentré de tomates, 1 c. à café de cannelle, 1 kg de tomates pelée (épépinées et concassées), 2 oignons émincés, 50 cl de lait, 90 g de feta, 125 g de fromage frais, 750 g d'agneau (haché), 1 pincée de noix de muscade, huile d'olive, 15 cl de bouillon de volaille, 1 c. à soupe d'origan séché, 60 g de parmesan râpé, 25 cl de vin rouge, 3 jaunes d'oeuf, poivre noir du moulin, 1 c. à café d'épices (4 épices), 4 c. à soupe de persil haché, 1 kg d'aubergine, 1 c. à café de miel, 60 g de chapelure, 3 oeufs
8 Personne(s)

 
Accès rapide téléphone

Publicité