Recette
Lasagne aux petits pois et à la viande
Vous avez besoin de
- 400 g de lasagnes fraiches
- 200 g de petits pois
- 150 g de parmesan
- 3 c. a soupe d'huile
- 20 g de beurre pour le plat
- Pour la farce à la viande :
- 400 g de boeuf maigre haché
- 50 g de jambon cru haché
- 10 cl de vin rouge
- 10 cl de boullon de boeuf
- 4 c. a soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 petite carotte
- 1 côte de celeri
- 100 g de petits champignons de paris
- 500 g de pulpe de tomate fraiche ou en conserve
- 1 pincée d'origan et de thym
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre
- Pour la béchamel :
- 50 cl de lait
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210 °c).
- Commencer à préparer la farce de viande.
- Éplucher, laver la carotte, le céleri.
- Peler l'oignon, la gousse d'ail.
- Couper le bout terreux des champignons, laver, sécher.
- Hacher le tout.
- Dans une cocotte en fonte avec couvercle, mettre le hachis de viande, de jambon à rissoler dans l'huile chaude pendant 10 min puis ajouter les légumes, poursuivre la cuisson pendant encore 10 min.
- Mouiller avec le vin, laisser évaporer presque complètement puis ajouter les tomates, le bouillon, les herbes, la muscade, le sel, le poivre.
- Couvrir la cocotte, faire cuire sur feu doux pendant 45 min, puis découvrir la cocotte, laisser cuire encore 15 min pour permettre au liquide de s'évaporer, la sauce doit avoir l'aspect d'une bouillie épaisse.
- Verser les petits pois dans une sauteuse avec 10 cl d'eau, du sel, du poivre, laisser cuire 5 à 6 minutes selon leur grosseur puis ajouter a la bolognaise cuite.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis ajouter la farine, laisser cuire 2 à 3 minutes sans faire colorer.
- Ajouter le lait peu a peu en fouettant, laisser bouillir, puis saler, poivrer, ajouter la muscade, retirer du feu.
- Faire bouillir 3 l d'eau salée, plonger y les lasagne une à une en évitant de les faire coller entre elles, cuire le temps indiqué sur l'emballage puis égoutter les sur un torchon, une a une, sans les superposer.
- Beurrer un grand plat à gratin, tapisser le fond, les parois de lasagnes, napper de sauce bolognaise, couvrir d'une couche de lasagne, couvrir de béchamel,, continuer ainsi pour finir par une couche de lasagne puis de béchamel, saupoudrer de parmesan râpé, enfourner jusqu'à ce que le dessus soit joliment doré, servir dans le plat de cuisson.