Recettes de truite froide
Ravioles de truite marinée aux épices
huile d'olive : 3 c. à soupe, citron : 0.5 1/2, gousse d'ail : 1, pétale de tomates confites : 3, fenouil (petit) : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, eau : 0.5 l, filet de truite : 2, basilic, basilic haché : 3 feuilles, poivre noir : 1 c. à café, aneth ciselé : 1 c. à café, baies roses : 1 c. à café, cerfeuil, graine de coriandre : 1 c. à café, cerfeuil : 1 branche, aneth, tomate grappe (belles) : 5, sel de Guérande : 3 c. à café, basilic : 1 branche, sucre en poudre : 0.5 c. à café, gousse d'ail : 0.5 1/2, gousse d'ail : 1, avocat : 1, feuille de gélatine : 3.5
4 Personne(s)
Salade de truite fumée à l'oseille
truite fumée : 200 g, sel, poivre, oignon nouveau : 3, pousses d'oseille : 200 g, orange : 1, moutarde de Meaux : 2 c. à café, crème liquide : 5 cl, oeuf de caille : 12
4 Personne(s)
Terrine de truite fumée au concombre
crème liquide : 25 cl, sel, poivre, ciboulette ciselée : 1 bouquet, truite fumée : 6 tranches, gélatine : 6 feuilles, concombre : 3
4 Personne(s)
Verrines d'œufs à la truite fumée et à l'avocat
le jus d'un demi citron, 1/2 botte d'aneth, 6 tomates cocktail, 6 œufs, 2 c. à soupe de crème fraîche acidulée, poivre fraîchement moulu, 2 avocats mûrs, 1/2 échalote, sel, piment d'Espelette, 150 g de truite fumée
4 Personne(s)
Turban de truite en gelée
1 carotte, 1 truite de mer saumonée de 1,5 kg vidée et nettoyée, sel, poivre, 2 brins d'estragon, 6 feuilles de gélatine, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 échalote, 24 oeufs de caille cuits durs, 1 bouquet de cerfeuil, 2 verres de vin blanc sec
8 Personne(s)
Croustillants de truite fumée
aneth : pluche, filo (pâte à filo ou feuilles de brick) : 2 feuilles, truite fumée (petits) : 2 filets, guacamole épicé : 100 g, sel, poivre du moulin, menthe : 12 feuilles, beurre fondu, tiédi : 25 g, crème liquide : 25 g, citron vert : 1/2
Truite au vin blanc
1 oignon, 1 sachet de court bouillon instantané, 1 carotte, 4 petites truites vidées par le poissonnier, 1 dosette de safran, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, ½ bouteille de vin blanc, 1 c. à soupe de baies roses (poivre rose), 1 c. à café de maïzena, sel, poivre
4 Personne(s)
Les vrais oeufs mimosas
sel, poivre, oeufs de saumon (ou de truite), surimi en miettes, 3 oeufs fermiers, ciboulette, mayonnaise
2 Personne(s)
Truites aux champignons
250 g de champignons de Paris, 2 tranches de pain de mie, 20 g de beurre, 5 brins de persil ciselé, 1 oeuf, 1 bouquet de ciboulette émincée, sel, poivre, 2 citrons, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 truites individuelles nettoyées 250 g chacune, 10 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Verrine : oeufs de caille sur rémoulade de surimi
150 g de surimi râpé, 120 g de fromage blanc, 1 pot d'œufs de saumon ou de truite, 12 œufs de cailles, 4 c. à soupe de mayonnaise, aneth ciselé + des brins entiers pour la décoration, sel, poivre
6 Personne(s)
Tarte au cresson et à la truite
sel, poivre, 2 bottes de cresson, 3 oeufs, 250 g de pâte feuilletée, 1 citron jaune, 30 cl de crème fraîche, 2 truites, 2 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Tartare de truite facile
1 botte de ciboulette ciselée, sel, poivre, 1 citron, 1 petite salade, 500 g de truite sans la peau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 échalotes
4 Personne(s)
Terrine rose
8 fines tranches de truite de mer fumée, 1,5 kg de tomates mûres, 1 c. à soupe d'aneth ciselé, 30 cl de crème fraîche liquide, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 1 petit verre de vodka, 3 feuilles de gélatine, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 4 escalopes de truite de mer fumée ou de saumon fume de 100 g chacune sans la peau, 1 c. à soupe de basilic ciselé
8 Personne(s)
Poissons fumés et ronde de beurre
1/2 poivron rouge (en conserve), sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de moutarde, 8 brins de persil, 800 g de poissons fumés variés (haddock, truite, saumon), 1 citron, 2 gousses d'ail, 10 brins de ciboulettes, 320 g de beurre de Normandie, 2 brins d'estragon, 1 pincée de Cayenne, 1 c. à soupe de raifort en conserve, 1 c. à café de paprika, 50 g de filets d'anchois à l'huile
6 Personne(s)