Recettes de vin facile
Coq au vin facile
2 c. à soupe d'eau de vie, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe d'huile, 200 g de poitrine fumée, 1 bouquet garni, 3 c. à soupe de persil haché, 2 échalotes, 20 g de farine, 1/2 bouteille de bourgogne, 250 g de champignons de paris, 40 g de beurre, 20 oignons grelot, sel, poivre, 1 coq en morceaux
6 Personne(s)
Soupe au potiron facile
20 cl de vin blanc, 2 jaunes d'oeufs, 2 pincée de noix de muscade, 2 l de bouillon de poule, 1 potiron de taille moyenne, sel, poivre
8 Personne(s)
Risotto au vert facile
10 cl de vin blanc, 250 g de riz rond, 1 concombre, 2 c. à soupe de persil haché, 40 g de parmesan, gros sel, sel, poivre, 30 g de beurre, 3 c. à soupe d'huile d'olives, 1 oignon, 60 cl de bouillon de légumes
4 Personne(s)
Terrine de perdreaux facile
1 dl de vin blanc, 1 barde de lard, 250 g de noix de veau, 2 échalotes, 250 g d'échine de porc, noix de muscade, 2 oeufs, 1 c. à soupe d'armagnac, 2 perdreaux, persil, sel, poivre
2 terrines de 750 g
Salade dieppoise facile
2 dl de vin blanc, 500 g de coques (coquillage), 6 noix de Saint Jacques, 35 g de beurre, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 600 g de pommes de terre, 1 bouquet de persil, 1 verre à liqueur de Cognac, 1 kg de moules, 150 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Rôti de porc à la sauge facile
1/4 de l de vin blanc sec, 1 rôti de porc filet d'environ 20-24 cm, 4 feuilles de sauge fraîche (sauge ananas encore mieux), sel, poivre
6 à 8 personnes
Soupe à l'oignon gratinée facile
60 ml de vin blanc, 2 gousses d'ail, 250 g gruyère râpé, 1 blanc de poireau, 1 l de bouillon de boeuf, 1 branche de thym, tranches de baguettes, 500 g d'oignons coupés en rondelles, sel, poivre, 60 g de beurre
6 Personne(s)
Risotto aux fruits de mer facile
12,5 cl de vin blanc sec, 1 poivron rouge, 2 tomates, 75 cl de bouillon de légumes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 filaments de safran, 1 gousse d'ail hachée, 1 oignon haché, 500 de coquillages, 200 g de filet de saumon cuit, 24 scampis, 300 g de riz pour risotto, 125 g de petits pois surgelés
4 Personne(s)
Vin chaud facile
½ orange, 1,5 l de vin rouge, 2 zestes de citron et d'orange, 2 clous de girofle, 2 pincées de cannelle, 360 g de sucre
6 Personne(s)
Vin de cerises facile
100 feuilles de cerises aigres, 40 morceaux de sucre, 1 l de vin rosé, 20 noyaux de cerises aigres concassées
variable
Vin de framboises facile
1 verre d'eau de vie, 400 g de framboises, 500g de sucre, 1 l de vin rouge
10 Personne(s)
Gâteau au vin rouge facile
4 œufs, 250 g de sucre, 250 g de farine, 2 c. à café de cannelle, 1 paquet de levure chimique, 250 g de beurre, 1 verre et 1/2 de vin rouge, 100 g de chocolat en poudre
6 Personne(s)
Maquereaux au vin blanc faciles
0,5 dl d'huile, sel, poivre, thym, 1 dl de vinaigre, 1 oignon, 1 carotte, 2 dl de vin blanc, laurier, 4 maquereaux lisettes, 1 c. à bouche de coriandre
2 Personne(s)
Gâteaux au vin blanc facile
300 g de farine, 1 sachet de levure, quelques gouttes d'extrait de vanille liquide, 1 verre d'huile, 1 verre de vin blanc, 2 sachets de sucre vanillés, 350 g de sucre en poudre, 5 œufs
6 Personne(s)
Poires pochées au vin rouge faciles
1 orange non-traitée, 8 poires Conférence, 75 cl de vin rouge, 150 g de sucre, 2 bâtons de cannelle
4 Personne(s)
Thon en sauce facile
2 verres de vin blanc sec, thym, piment d'Espelette, 5 tomates, 1 kg de thon, 1 kg de pommes de terre, 1 poivron vert, persil, 1 oignon, laurier, sel, 2 gousses d'ail, 2 poivrons rouges
6 Personne(s)
Saumonette aux noix facile
1 verre de vin blanc sec, 1 sachet ou un cube de court bouillon, ½ c. a café de thym émietté, 1dl d'huile d'olive, 1 citron, 1 bouquet de persil, 1 kg de saumonette, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 40 g de noix hachées
6 Personne(s)
Turban baltimore facile
1/2 verre de vin blanc sec, 4 filets de sole, 40 g de beurre, 1/2 citron, 1 oignon, sel, poivre, 500 g de queues de langoustines, 1 verre à liqueur de cognac, 2 dosettes de safran, 250 g de riz
4 Personne(s)
Sauté d'avignon facile
25 g de beurre, 1 verre de vin blanc, 150 g de haricots verts surgelés, 6 feuilles de sauge, 2 gousses d'ail, 1 boite et demi de tomates pelées (grosse la boite), 2 poivrons couleur à votre goût, 2 oignons, 1,2 kg d'épaule de veau coupée en dés de 2cm de côté, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 2 courgettes, 1 grosse aubergine, 1 c à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni
6 Personne(s)