Recettes de vin fleurs
Pierrade marine aux fruits de mer
1 poivron vert, 300 g de thon frais, 2 c. à café de poivre concassé, 24 feuilles de laurier, 12 moules d’Espagne, 3 citrons jaunes, 2 tomates, 2 oignons, 12 noix de saint jacques, 3 citrons verts, 12 c. à soupe d’huile d’olive, 24 grosses crevettes, 24 petits brins de thym, 12 tranches de bacon, 2 aubergines, 1 verre de vin blanc, 2 c. à soupe de fleur de sel
6 Personne(s)
Dips de légumes frais
sel, 8 carottes, 1 poivron rouge, quelques brins de ciboulette, 4 branches de céleri, 1 c. à soupe jus de citron, 1 c. à café de moutarde de Dijon, 200 g de fromage blanc à 0% de MG, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 1/2 chou-fleur, 1 gousse d'ail, 3 branches de persil plat, 1 botte de radis, poivre, 1 petit brocoli
8 Personne(s)
Saint-jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre
sel, poivre, 100 g de beurre, 12 petites coquilles Saint-Jacques, 20 g de fleur de thym, 2 oignons nouveaux, poivre du moulin, 20 g d'aneth, 1 c. à soupe d'huile, 800 g de gros sel de mer, 2 carottes, 40 g de beurre, 5 cl de vin blanc, fleur de sel, 2,5 cl de ricard, 1/2 concombre, 2 courgettes, sel, poivre du moulin, 40 g de gingembre, 1 orange, 1 échalote cuisse de dinde, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Crousti de foie gras aux noix, gelée de vin jaune et pomme charlotte aux morilles
sel, poivre en grains, 200 g de noix concassées, 5 cl d’huile d’olive, huile de noix, 1 paquet de feuilles de brick, 5 cl de vin jaune, fleur de sel, sel, poivre du moulin, Pommes charlotte :, 6 pommes de terre moyennes, 15 cl de vin jaune, 20 g de beurre, 3 feuilles de laurier, 400 g de Foie Gras entier mi-cuit prêt à consommer, 50 g de morilles sèches,, 20 cl de crème liquide, brins de ciboulette, 2 pommes de terre moyennes, 2 jaunes d’œufs, 2 échalotes, 1 kg de beurre, 1 feuille de gélatine ½ (3g)
6 Personne(s)
Madeleines au crottin de chèvre
5 cl d'huile d'olive, 1 crottin de chèvre bien sec, 10 g de beurre, 1/2 sachet de levure, 1 c. à soupe de moutarde forte, sel, poivre du moulin, 150 g de farine tamisée, 7 cl de vin blanc, 1 pincée de fleur de thym, 3 oeufs
4 Personne(s)
Liqueur de fleur d'orange
1/4 de l de lait, 1 verre à vin de fleurs d'oranger, 1 l d'eau de vie, 500 g de sucre
Cuisse de canette rôtie pommes frites à la graisse d'oie
1 kg de pommes de terre, 20 + 30 g de beurre, quelques gouttes de vinaigre de vin, fleur de sel, sel, poivre du moulin, 1 botte de persil, 100 g de graisse d'oie, 10 cl de fond de poule, 4 cuisses de canette, poivre du moulin
4 Personne(s)
Escalopes de poulet au paprika et purée maison
sel, poivre, 7 grosses pommes de terre bintje, 15 g de fromage râpé ou parmesan, fleur de sel, 1 dl de vin blanc, 2 c. à café de paprika, 10 g de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 dl de crème liquide, 5 g de beurre froid, 1 dl de lait frais, 2 c. à café de persil plat, 3 escapoles de poulet
3 Personne(s)
Toast aux légumes
3 c. à soupe de beurre, le jus de 1/2 de citron, 2 c. à soupe d'amandes en lamelles et grillées, 100 g de brocolis, 2 tranches de pain gris, 100 g de chou fleur, 4 c. à soupe de vin blanc, 2 jaunes d'oeufs, 1 c. à café de beurre manié avec 1/2 gousse dail pressée, 1 filet de sauce worcestershire, sel, poivre
2 Personne(s)
Salade de homard et son taboulé de chou fleur
1 poivron rouge, 1 branche de thym frais, 1 branche de thym frais, 1 botte de ciboulette, 1 feuille de laurier, 1 botte de cerfeuil, 20 cl d'huile d'olive, 4 l d'eau, 1 oignon, gros sel, poivre en grains, 300 g de chou fleur, 20 cl de vinaigre de vin blanc, huile d'olive, 2 têtes d'ail, 50 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 6 cl de vinaigre balsamique, 12 tomates-cerises en grappes, 1 citron, 2 carottes, le corail du homard, 40 cl d'huile d'olive, 4 échalotes, 1 feuille de laurier
2 Personne(s)
Vinaigre de sureau
500 g de fleurs de sureau, 1/2 l de vinaigre de vin
Lacryma-christi ( vin)
125 g de safran, 625 g d'eau de vie, 250 g de coriandre, 50 g de fleurs de pavots, 25 l de bon vin rouge, 4 g de cachou, 1 kg de sucre
Ravioli chinois
500 g de farine, 25 cl d'au, 1 pincée de levure chimique, 1 c. à soupe de vin blanc sec, fleurs de ciboule, 1 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe d'huile de sésame, Pour la pâte :, 2 ciboulettes hachées fin, 1 morceau de gingembre frais hache fin, 350 g de porc haché, fleurs de radis, huile à friture, 130 g de pousses de bambou égouttées hachées grossièrement
4 Personne(s)
Veau au citron
25 cl de crème fraiche, 2 citrons non traités, sel, poivre, 2 oignons, 1 kg de veau (morceaux de blanquette), 1 verre de vin blanc, 40 g de beurre, 20 g de fleur de maïzena (2 c. à soupe rase)
4 à 6 personnes
Brochettes d'andouillettes à la moutarde et aux herbes
4 c. à soupe de moutarde forte, 1 bouquet de persil, 1 bouquet d'estragon, 1 bouquet de ciboulette, 150 g de chapelure blanche, 1 c. à soupe de fleur de thym, 1 verre de vin blanc sec, 4 andouillettes de porc, sel, poivre
4 Personne(s)
Cuisses de lapin cloutées au chorizo
4 cuisses de lapin, 250 ml de fond de volaille ou de lapin, 1 oignon émincé, 1/2 chorizo taillé en languettes, 4 gousses d'ail émincées, 2 tomates sans la peau, écrasées à la fourchette, 45 ml de beurre, 125 ml de vin blanc sec, 5 ml de fleur de thym, 15 ml de purée de piment d'Espelette, 60 ml d'huile d'olive, sel au goût
4 Personne(s)
Sandre canada aux effluves subtils
30 cl de crème fleurette, 8 huîtres n°3, 400 g de pommes de terre vitelotte, gros sel, 50 g d'échalotes, 200 g de champignons de paris, 800 g de filets de sandre canada surgelé, 400 g de cèpes 400g, 4 oeufs, 200 g de cerfeuil tubéreux, 60 g de fumet de poisson, 50 g d'oignons, sel fin, 100 g de mâche, 300 g de carottes 300g, 100 g de chou vert, 120 g de beurre, 30 cl de vin blanc sec, fleur de sel, 400 g d'asperges vertes (surgelé, 20 g de graines de sésame, 20 g de graines de pavot, poivre
4 Personne(s)
Crostinis de chèvre à la tomate confite
thym, 1 salade de feuilles de chêne, 4 crottins de chèvre, tapenade d'olives noires, huile de noix, ail, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, des tomates confites, huile d'olive, romarin, pignons de pins, poivre du moulin, 4 tranches de pain de campagne assez épaisses, fleur de sel, vinaigre de vin
4 Personne(s)
Pruneaux au sirop
1 c. à café de fleur d'oranger, 50 g de sucre, 300 g de pruneaux, 50 g de zestes d'orange confits, 12 cerneaux de noix, 20 cl de vin blanc (Mont Louis demi-sec), 3 pincées de cannelle en poudre, 2 c. à café de thé
6 Personne(s)