Recettes des crepes mousse
Royal chocolat (ou trianon) facile
4 sachets (dorés) de crêpes dentelles (gavottes), 1 plaquette entière de pralinoise, 20 g de farine, 60 g de sucre glace, 80 g de poudre d'amande, 100 g (soit 4 ou 5) blancs d’œufs, 12 cl de lait, 40 cl de crème fraiche liquide entière, 40 g de sucre en poudre, 300 g de chocolat noir à pâtisser (Côte d'or)
8 à 10 personnes
Crêpes à la crème de confiture de lait flambées au brandy
40 g de sucre, 15 cl de crème liquide, 2 c. à café de fécule de pommes de terre, 30 g de beurre, 15 cl de lait, 1 pincée de cannelle, 2 oeufs, 1/2 pot de confiture de lait bonne maman, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 125 g de farine, 6 cl de Brandy, 25 cl de lait
4 Personne(s)
Choco-mint
450 g de crème fouettée, 2 feuilles de gélatine, 50 g de crème liquide, 1 l de lait, 240 g de chocolat noir à 50%, 65 g de sucre glace, 250 g de lait infusé à la menthe, 100 g de sucre, 65 g de poudre d’amande, 470 g de chocolat au lait pâtissier (40% de cacao), 460 g de crème fouettée, 115 g de farine, 60 g de thé à la menthe, 20 g de cacao en poudre (type Van Houten), 2 feuilles de gélatine, 170 g de beurre, 60 g de crêpes dentelle
6 Personne(s)
Crêpes à la mousse de citron
2 citrons jaunes non traités, 30 g de beurre, 2 oeufs, 25 cl de lait, 1 petite pincée de sel, 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre, 1 c. à soupe de sucre glace, 125 g de farine, 2 oeufs, 4 citrons verts
4 Personne(s)
Gâteau de crêpes à la mousse au chocolat
100 g de pépites de fruits caramélisés Vahiné, 4 cuil. à soupe de crème fraîche liquide, copeaux de chocolat Vahiné, 250 g de chocolat, 1 pâte à crêpes à la vanille, sucre glace à la vanille Vahiné, 6 oeufs
4 Personne(s)
Pannequets à la mousse de banane
6 c. à soupe de rhum, 8 crêpes, 50 g de beurre, 1 sachet de crème anglaise à la vanille prête à l'emploi, 4 bananes, 30 g de sucre semoule
4 Personne(s)
Crêpes siberienes
2 c. à café de sucre, 4 oeufs, 550 g de farine, 1 c. à café de sel, 20 g de levure boulangère, 2 l de lait entier (afin d'obtenir 800 g de lait cuit après l'étuvée au four)
4 Personne(s)
Gourmande de crêpes à la banane flambée, à la mousse de chocolat, et à la chantilly de noix de coco
3 blanc d'oeuf, chantilly, 2 c. à soupe de noix de coco, rhum, chocolat au lait ou noir, 3 bananes bien mûres, cassonade, crêpes ( voir recette )
6 Personne(s)
Verrines de mousse au chocolat et émincée de crêpes aux pommes et pépites de chocolat blanc à la canelle et glace vanille
6 œufs, 5 dl de crème (0,1% de matière grasse), 1 barquette de glace vanille, 1 plaque de chocolat blanc, crêpes aux pommes prêtes à l'emploi ou faites maison, cannelle, 200 g de chocolat noir
4 Personne(s)
Salé en croûte de champignons
50 g de beurre, 100 g de champignons de Paris, fines herbes, 2 c. à soupe d'huile pour saisir le filet, 150 g de crème fraîche, 2 oeufs, 1 c. à soupe de farine, 1 citron, 10 cl de lait, 150 g de filet de dinde ou de noix de veau, 1 oeuf, 1,2 kg de filet de boeuf, muscade, 3 échalotes ciselées, sel, poivre blanc, 250 g de feuilletage
8 à 10 personnes
Crêpes aux fromage
muscade, 100 g de gruyère râpé ou bleu, conté, chèvre, 12 crêpes, 60g de farine, 60g de beurre, 1 L de lait froid, sel, poivre
6 Personne(s)
Macaron aux poires caramélisées
4 macarons de 10 cm de diamètre, 200 g de crème fraîche liquide, 10 cl d'eau, 10 cl de crème liquide, 4 poires, 1 feuille et demi de gélatine, 50 g de crêpes gavotte, 20 g de chocolat au lait, 125 g de sucre, 1 cercle de 24 cm de diamètre
4 Personne(s)
Crêpes façon jean-marc
Huile d'olive, 13 œufs de ferme bio, 2l 1/2 de lait cru bio, 1kg de farine pour pâtisserie
10 Personne(s)