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Recettes du couscous vapeur

Afforro (couscous aux légumes à la vapeur)

500 g de couscous à grains moyens ou fins, sel, huile d'olive, 2 navets, 2 carottes, 2 pommes de terre, 500 g de petits pois, 2 courgettes, 500 g de fèves fraîches avec leur peau si elle est tendre
4 Personne(s)

Couscous kabyle à la vapeur

2 pommes de terre, 2 courgettes, 2 gros oignons, huile d'olive, une petite carotte(facultatif), 500g de couscous fin, 250g haricots vert
4 Personne(s)

Sfouf

sucre en poudre ou cannelle, 1 c. à café de sel, 1 paquet de graine de couscous fin, 50 g de beurre, 25 g de raisins secs
4 Personne(s)

Couscous à la tunisienne

graine de couscous : 250 g, oignon : 1, piment vert : 100 g, sel, poivre, tomates vertes : 4, ail : 6 gousses, huile d'olive : 5 c. à soupe
4 Personne(s)

Tiéré yaap (couscous viande)

1 oignon, 500 g de couscous à base de mil, 4 ou 5 cubes maggi, 2 carottes, piment, 1 kg de viande ou 1 poulet, 250 g de tomates concentrées, poivre, lalo (poudre de feuilles de baobab séchées et moulues), manioc, 1 chou fleur
6 Personne(s)

Couscous au poisson blanc

1/2 kg de navets ronds, 1 oignon, gingembre, sel, poivre, 1 verre à thé d'huile d'olive pour la marmite et 1 pour le couscous, 1 c. à soupe de tomates concentrées, 1 boîte de pois chiches trampés la veille, 3 belles carottes coupées en deux, 1 kg de couscous fin, coriande sèche et moulue, ail, 3 tomates fraîche moulues, 1 kg de poissons, 50 g de beurre
6 Personne(s)

Couscous boeuf et mouton

4 tomates, 2 kg de viande (boeuf : macreuse ou basses-côtes, et mouton : collier ou épaule ou 1 poulet en morceaux), 4 navets, 200 g de pois chiches, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 petite pointe d'harissa, 1 c. à café de paprika, sel, poivre, quatre épices, 1 branche de céleri, 3 oignons, 750 g de courgettes, 1 kg de couscous, quelques os, 1 coeur de chou, 500 g de potiron, quelques grains de coriandre pilés
6 Personne(s)

Couscous méchoui sénégalais

sel, poivre, 1 pincée de cannelle, laurier, 1 c. à soupe de piment doux, 1 tête d’ail, gingembre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 pincée de safran, raisins, moutarde, 1 c. à café de cumin, piment sec, thym, 2 carottes, 2 courgettes, 50 g de beurre fondu, 4 oignons, 1/4 l d'huile d'arachide, 1 verre d’eau, ¼ de c. à café de piment fort, macédoine, 150 g de merguez, 1 navet, citron, 3 kg d’agneau (quartier épaule et côtes ou gigot avec sa demi-selle), 1 kg de couscous moyen grain
6 Personne(s)

Mesfouf aux petits pois

250 g de beurre, 1 kg de couscous, 1 kg de petits pois tendres
8 Personne(s)

Dégué

1 pot de yaourt, 50 g de sucre, 100 g de couscous, 1/2 kg de lait en poudre, 1 pincée de gingembre, 1l d'eau très bouillante, sucre vanillé, 20 g de buerre
8 Personne(s)

Bekkoula

1/4 c. à café de poivre noir, 2 c. à café d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 1 kg de mauve, 500 g de tchicha (soupe de blé) ou semoule d'orge, 1 oignon, 1/2 c. à café de paprika, 1 piment vert, 1/2 c. à café de sel, 1 l d'eau, 1 noix de beurre
2 Personne(s)

Tajine au mouton et au citron

3 gousses d'ail, 2 kg d'épaule de mouton désossée (ou 1 kg de collier et 1 kg d'épaule), 2 citrons en saumure, 5 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe coriandre fraiche hachée, 1 dose de safran en poudre, 1 kg d'oignons, sel, poivre moulu, 120 g raisins secs
8 Personne(s)

Epaule d'agneau à l'orientale

4 tomates fermes, 1 bouquet de menthe, 1 c. à soupe de graines de cumin, 4 oignons, 1 c. à soupe de graines de coriandre, le jus d'un citron, 4 petites courgettes, 1 épaule d'agneau désossée, roulée et ficelée par le boucher (1,2 kg), 4 gousses d'ail, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)

Couscous aux fèves vertes fraîches (thizammith ivaouen en kabyle)

1 kg (ou 1 paquet) de couscous fin, 2 kg de fèves (ivaouen en kabyle) vertes fraîches, eau, sel, 10 c. à soupe d'huile d'olive
10 Personne(s)

Couscous algérois

300 g de semoule fine (couscous fin), sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de beurre ou smén, 1 panier de pois chiches trempés la veille, 2 navets, 2 à 3 oignons, cannelle, des morceaux de poulets ou de viande d'agneau, 2 courgettes
4 Personne(s)

Couscous aux légumes grillés

1 c. à café de coriandre en poudre, 4 petites aubergines, 1 oignon brun de taille moyenne, non épluché, 2 c. à café de cumin en poudre, 1/4 c. à café de graines de carvi, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tête d’ail, séparée en gousses non pelées, 1 poivron rouge de taille moyenne, 1 poivron vert de taille moyenne, 1/2 c. à café de piment déshydraté, 250 g de graines de couscous, 1/4 de c. à café de sucre, 60 ml d’huile d’olive, 3 courgettes de taille moyenne, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
6 Personne(s)

Couscous marocain

2 courgettes, gingembre, eau tiède pour la semoule, 500 g de semoule de couscous fine, 250 g de courge, 1 bol de pois chiches trempés ou de fèves fraîches, sel, poivre, 1 oignon, 500 g de carottes, 500 g de navets, 2 tomates pelées et épépinées, huile d’olive, 1/2 bouquet de coriandre, 500 g de gigot d'agneau
4 Personne(s)

Couscous aux dattes

200 g de beurre, 300 g de noix (10 à 15 environ), sucre cristallisé, 200 g de dattes, 1 kg de couscous fin, sel
6 Personne(s)

Couscous aux fruits secs

100 g de pruneaux, 100 g de raisins secs, sel, 1/2 kg de couscous fin, 100 g de beurre, 100 g d'amandes mondées, 200 g de miel d'acacia
4 Personne(s)

 
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