Recettes du pain boulanger
Pain aux 6 céréales
3 c. à café de levure de boulanger déshydratée, 315 ml d'eau, 1,5 c. à soupe de cassonade, 600g de farine aux 6 céréales, 1.5 c. à café de sel, 3 c. à soupe d'huile de noix, 30 ml de lait demi-écrémé
8 Personne(s)
Pain viennois
1 sachet de levure de boulanger, 1 c. à café de sel, 30 g de sucre, 30 g de beurre allégé, 100 ml de lait écrémé, 250 g de farine
4 Personne(s)
Pain au son
250g de farine d’épeautre, 10 g de levure de boulanger fraîche, 50 g de farine de seigle, 150 g de son, 1 c. à café de sel
5 Personne(s)
Oeufs pochés nordiques
2 tranches de pain de mie boulanger, 2 belles tranches saumon fumé, 1 citron, 2 échalotes, 4 oeufs extra-frais, 1 branche d'estragon, 150 g beurre fin très frais, sel, poivre
2 Personne(s)
Chabichou en costume d'or méditérannéen
1 roquette, 4 tranches de pain de mie du boulanger, 1 chabichou, huile d'olive première pression à froid, vinaigrette
4 Personne(s)
Crostini de comté au noix
Pignons de pin, 12 tranches de pain de campagne (du boulanger ou comme moi fait vous même), 12 tranches de Comté, Cerneaux de noix
4 Personne(s)
Pizza aux légumes variés
½ poivron vert, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 petits artichauts violets, 300 g de pâte à pain (demandez au boulanger), ½ poivron jaune, 200 g de champignons de paris, sarriette ou origan, 1 citron, 200 g de mozzarella, 5 cl de coulis de tomate, sel, poivre
4 Personne(s)
Flamiche aux oignons
100 g de crème fraîche, 500 g d'oignons, 120 g d'emmental râpé, 1 c. à soupe d'huile, 40 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 100 g de fromage blanc, 250 g de pâte à pain à commander au boulanger (ou pâte à pizza)
4 Personne(s)
Pain animé
levure de boulanger : 30 g, eau tiède : 50 cl, sel, farine : 350 g, huile : 1 c. à dessert
4 Personne(s)
Pain marocain
3 c. à soupe de levure de boulanger, 1 kg de farine, 3 verres d'eau tiède, 1/2 c. à café de sel
4 Personne(s)
Pain aux lardons
1 sachet de levure de boulanger, 1/2 c à café sel, 390 g de farine multicéréales, 1 paquet de lardons, 1 c à café huile d'olive, 1/2 c à café sucre, eau
6 Personne(s)
Pain à la bière
33 cl de bière, 20 g de levure de boulanger, 500 g de farine, 2 c. à café rases de sel
4 Personne(s)
Petits pains au reblochon
1 sachet de levure de boulanger, sel, 4 tranches de jambon, 500 g de farine, 1 petit reblochon, eau
6 Personne(s)
Petits pains au chocolat
10 g de levure fraîche de boulanger, 10 cl de lait, 300 g de farine très fine tamisée, 20 barres de chocolat noir, 1 c. à café de sel, 30 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 1 oeuf + 1 pour la dorure
10 petits pains
Tourte d'aicha
20 g de levure de boulanger, 125 g de raisins secs, 1 grand pain de mie, 500 g d'agneau un peu gras, en morceaux, 15 petits oignons, 100 g de pétales de rose au parfum poivré (comme la viridiplora ou la ciblés), 1 c. à café de cumin en poudre, 1 c. à café de safran, sel fin, poivre noir, 250 g de farine, 2 citrons, 1 verre de lait, 1 sachet de couscous fin, 1 petit bouquet de coriandre fraîche
6 Personne(s)
Pain au thon spécial apéritif
30 g de levure de boulanger, 160 g de thon au naturel, 1 gros oignon, 1.5 kg de farine de boulanger, sel
6 Personne(s)
Pain fait maison
1 c. à soupe de levure de boulanger, eau, sel, 3 c. à soupe d'eau tiède, 500 g de farine, un morceau de sucre
5 Personne(s)
Pain cramique
120 g de beurre, 60 g de levure fraîche de boulanger, 2 c. à soupe légèrement bombées de sucre semoule, 200 g de raisins de Corinthe, 5 dl de lait tiède, 1 kg de farine fine pour pâtisserie, 3 oeufs, 1 pincée de sel
6 Personne(s)