Recettes eau de vie orange
Liqueur grand mère
88 grains de café grand mère, 1,5 l d'eau de vie, 2 oranges non traitées, 44 morceaux de sucre
8 à 10 personnes
Vin de noix à l'orange
14 noix vertes avec la coque, 1 kg de sucre, 1/2 l d'eau-de-vie, 1 orange, 3.5 l de vin rouge
10 Personne(s)
Bananes flambées
15 g de beurre, amandes effilées, 2 bananes, 1 verre de cognac ou d'eau de vie, 1 orange
2 Personne(s)
Bergeracoise
le zeste 4 oranges, 10 cl d'eau de vie de vin, 22 morceaux de sucre de 5 g chacun, 1 l de Bergerac rouge, 1,5 c. à soupe de chicorée en grains
4 Personne(s)
Café brûlot
2 c. à café de clous de girofle, 25 cl d'eau-de-vie, zestes de 2 oranges, 2 c. à soupe de sucre cristallisé, 1 bâton de cannelle, zestes de 2 citrons, 50 cl de café fort, chaud, 5 cl de curaçao
4 à 6 personnes
Vin d'oranges
de la cannelle ou des clous de girofle (5/6), 4 l de vin blanc sec, 20 peaux d'oranges, 1 kg de sucre en poudre, 1 l d'eau de vie, 1 petit verre de rhum
5 à 10 personnes
Adonais
2/6 de vermouth rosé, 1/6 de jus d'orange, 2/6 de champagne, 1/6 d'eau-de-vie de framboise
5 Personne(s)
Liqueur d'orange aux clous de girofle
1 l d'eau-de-vie blanche, 1 gousse de vanille fendue, 40 morceaux de sucre, 1 grosse orange, 40 grains de très bon café
4 Personne(s)
Grolle
1 petit verre de cognac, 1 petit verre de genépi, eau de vie, 1 pincée de cannelle, 1 zeste de d'orange, 2 clous de girofle, 1 zeste de citron, sucre en poudre, 1/4 de la quantité de café
Liqueur d'orange sucrée
250 g de sucre en poudre, 2 clous de girofle, 1/2 l de rhum ou d'eau-de-vie de fruits, 1 bâton de cannelle, 2 oranges
4 Personne(s)
Vin d'orange à la vanille
400 g de sucre, 3 l de vin blanc sec, 50 cl d'alcool d'eau-de-vie de 40 à 45°, 2 citrons non traités, 6 oranges douces, 1 gousse de vanille
15 à 20 personnes
Café valdotain
4 tasses de café bouillant, 1 petit verre de Cointreau ou de Génépy, 8 ou 10 petites c. à soupe de sucre, quelques zestes de citron et d'orange, 4 petits verrres d'eau de vie (50°/60°)
4 Personne(s)
Vin d'orange à la cannelle
400 g de sucre, 50 cl d'alcool (eau-de-vie) titrant de 40 à 45°, 3 l de vin blanc sec, 1 bâton de cannelle ou, 1 gousse de vanille, 6 oranges douces (ou 4 douces et 2 amères) + 2 citrons non traités-
15 à 20 personnes
Gambas à l'américaine
1/2 l de vin blanc sec, 1 branche de thym, beurre, 1 tube de tomates concentrées, sel, poivre, 1 tête d'ail entière, quelques petits morceaux très menus de jambon de pays, huile, 1 verre d'eau de vie (ou cognac), 1 oignon émincé, zeste d'orange, 1 feuille de laurier, 1 blanc de poireau coupé en rondelles, 1 kg de gambas, 1 c. à café de farine, poivre en grains, 1 pointe de piment de cayenne
4 Personne(s)
Baba à l'eau-de-vie de prune
sucre cristallisé : 150 g, sucre : 30 g, beurre : 100 g, eau : l, oeuf : 3, levure de boulanger : 30 g, zeste d'orange (( ou d'un citron)) : 1, lait : verre, farine : 250 g, eau de vie (de prune) : 2.5 dl, zeste de citron : 1
8 Personne(s)
Liqueur de fleur d'orange
1/4 de l de lait, 1 verre à vin de fleurs d'oranger, 1 l d'eau de vie, 500 g de sucre
Vin de noix vertes
1/2 orange, 2 bouteilles de 75 cl de bon vin rouge à 13°, 8 noix vertes, 500 g de sucre cristallisé, 1/4 l d'eau-de-vie à 40°
6 Personne(s)
Liqueur d'orange
zeste d'orange (4 oranges non traitées ou alors les passer sous l'eau trés chaude ,les essuyer avant d'enlever le zeste ), 1/2 litre d'eau de vie de raisin, 1,5 litre de vin blanc sec de pays mais de bonne qualité