Recettes endives au four
Petites pizzas aux endives
15 g de beurre, 2 c. à soupe de graines de fenouil, 1 citron, sel, poivre, 1 c. à café de baies roses, 1 pâte à pizza, 4 endives
6 Personne(s)
Endives à la bière et au lard
4 tranches de lard de poitrine fumée, sel poivre, sel poivre, 1 pincée de sucre, 60 g de beurre mou, 4 endives, 1 noix de beurre, 50 g d'amandes effilées, 12 cl de bière blonde
4 Personne(s)
Papillotes d'endives au reblochon
12 endives, sel, poivre, 1 reblochon, 50 g de noix décortiquées
6 Personne(s)
Pavés de cabillaud aux endives
4 pavés de cabillaud, 1 c. à soupe de margarine allégée (à 40% de MG), 1 pincée de sel, 1 c. à café de fines herbes, 1 c. à café de baies roses, 1 c. à café de poivre noir du moulin, 1 morceau de sucre, 1 c. à café de poivre vert, 1citron, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Endives gratinées aux noix
1 c. à café de sucre, 20 cl de bouillon de volaille, sel, poivre, 100 g de noix hachées, les feuilles extérieures de 4 endives
4 Personne(s)
Endives au jambon et cantal
6 tranches de jambon blanc, 300 g de cantal, beurre, sel, poivre, 2 tablettes knorr ail oignon, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Tarte tatin d'endives au chèvre
1 rouleau de pâte feuilletée, 1 kg d'endives, 4 c. à soupe de sucre en poudre, 10 g de beurre, 100 g de fromage de chèvre
4 Personne(s)
Endives aux pommes
2 morceaux de sucre, 1 pomme, 1 pincée de 4 épices, 40 g de beurre salé, sel, poivre, 2 dl de cidre brut, 2 clous de girofle, 8 endives
4 Personne(s)
Endives braisées au saumon fumé
50 g de gruyère, 50 g de beurre, muscade, 8 belles endives, 8 fines tranches de saumon fumé, 100 g de mascarpone, sel, poivre
6 Personne(s)
Gratin d'endives à l'old dutch master
noix de muscade, 4 endives, 1 l de crème fraîche, sel, poivre, 250 g de gouda Old Dutch Master râpé
4 Personne(s)
Endives grillées aux pignons et au chèvre
vinaigre balsamique aux figues, 1 poignée de pignons de pins, 1 c. à café d'huile d'olive, 1 chèvre frais, sel, poivre du moulin, 1 endive
1 Personne(s)
Tarte aux endives et camembert
muscade, sel, poivre, 1 camembert coupé en lamelles, persil, 25 cl de crème fraîche épaisse, 1 noix de beurre, 1 pâte feuilletée, 4 oeufs, 50 g de gruyère rapé, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Gratin d'endives au mascarpone
mascarpone : 1 pot, endive : 6, sel, poivre, jambon de Bayonne : 6 tranches
6 Personne(s)
Tarte d'endives au camembert
2 oeufs, 5 c. à soupe de crème fraîche, 1 camembert, 1 pâte à tarte brisée, 4 endives, sel, poivre
4 Personne(s)
Endives braisées au jambon
autant de tranches de jambon que d'endives, sel, poivre, 50 g de beurre ou d'huile, sel, poivre, muscade, 1 oignon, 6 endives, ½ verre d'eau, gruyère râpé, ½ l de lait, un peu d'huile, 2 bonnes c. de farine, jus d'un citron
4 Personne(s)
Gratin d'endives
100 g de gruyère râpé, sel, poivre, 1 verre de lait, muscade, 4 œufs, 1 kg d'endives
4 Personne(s)
Faisan à la brabanconne
150 g de beurre, 2 coq faisans de 1 kg, sel, poivre, muscade, 3 dl de fond de volaille (en poudre), 12 endives (chicons)
4 à 6 personnes
Endives farcies et au veau
4 endives, 300 g de veau haché, 2 c. à soupe de chapelure, 4 tranches de lard fumé, 25 g de beurre
4 Personne(s)