Recettes endives et lardons
Endives aux lardons fumés
1 paquet de lardons fumés, 3 ou 4 belle endives, 2 à 3 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Endives aux lardons express
250 g de gruyère râpé, 1 kg d'endives, 2 barquettes de lardons fumés, poivre
3 à 4 personnes
Endives aux lardons
1 kg d'endives, une noix de beurre, 2 barquettes de lardons allumettes
4 Personne(s)
Endives aux lardons au micro-ondes
6 belles endives coupées en 4 dans le sens de la longueur, gruyère râpé, 2 c. à soupe de maïzena, 1 pot de soja cuisine, 1 paquet de lard fumé maigre coupé en dés, sel (peu), poivre
2 Personne(s)
Fondue d'endives aux lardons
50 g de beurre, 1 kg d'endives, 750 g de pommes de terre, sel, poivre, 6 échalotes, 100 g de lardons
4 Personne(s)
Tartiflette aux endives
5 endives, 200 g de lardons, 10 cl de vin blanc sec, 1 reblochon, sel, poivre, 3 oignons rouges, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Endives caramelisées
20 g de beurre, 10 cl de crème, 30 g de sucre, 1 kg d'endives, 200 g de lardons fumés
4 à 5 personnes
Soupe riberac facile
200 g de haricots blancs, 1 kg de tomates pelées, 1 cube de bouillon de viande, 12 brins de persil, 150 g de lardons, 500 g d'endives, 1 pointe de Cayenne, 1 oignon
4 Personne(s)
Endives et marrons braisés
1 noix de beurre, 1 gousse d'ail, 1 kg d'endives lavées et effeuillées, 150 g de lardons fumés, 1 gros oignon, 1 bocal de marrons cuits à la vapeur, sel, poivre
4 à 6 personnes
Ch'titarte
2 noix de beurre, 20 cl de crème liquide, 200 g de lardons fumés, 1 pâte brisée, 3 oeufs, sel, poivre, 3 belles endives, 1/4 de maroilles, 75 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Blancs de poulet aux endives, champignons et lardons
4 c. à soupe de crème fraîche, persil, 125 g de lardons fumés, 2 noix de beurre, 1 c. à soupe de cognac, sel, poivre, 1 endive, 1 boîte de champignons de paris, 4 blancs de poulet, 1 c. à soupe de farine, 1 oignon
4 Personne(s)
Papillote d'endive au crottin de chavignol
2 pinces de poivre, 1 pince de thym, 1/2 crottin de chavignol, 1 c. soupe de crme frache, 1 Endive effeuille, 50 g de lardon coup en lamelles
1 Personne(s)
Poelée d'endives et pommes de terre
1 citron jaune, sel, poivre, 6 belles pommes de terre, 80 g beurre, 250 g poitrine fumée en tranches à détailler en lardons ou lardons fumés, 5 endives
6 Personne(s)
Tartiflette aux endives de christelle
6 endives, 2 c. à soupe d'huile, 12 tranches de jambon cru, 1 oignon, 250 g de lardons fumés, 1 reblochon
6 Personne(s)
Méli mélo d'endives aux fruits
huile d'olive, 1 kg d'endives, sel, poivre, 250 g de lardons, 2 kiwis, 1 c. à soupe rase de fond de veau, 1 verre d'eau, 3 pommes, 300 g d'ananas (frais de préférence)
4 Personne(s)
Voiliers de chèvre apéro
8 noix, 4 petites endives, 1 petit chèvre "blanc", 250 g de lardons fumés, 1 petit chèvre "gris"
6 Personne(s)
Tarte aux endives de viviane
1 paquet de pâte feuilletée, 1 oeuf, 1 petit pot de crème fraîche, sel, poivre, 1 petit paquet de lardons, 2 ou 3 c. à soupe de farine, 6 ou 7 grosses endives, 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)
Soupe riberac
lardons : 150 g, oignon : 1, persil : 12 brins, piment de Cayenne : 1 pointe, bouillon de viande : 1 cube, haricots blancs : 200 g, endive : 500 g, tomate pelée : 1 kg
4 Personne(s)
Fondue d'endives à la paysanne
1 échalote moyenne, 2 c. à café de fond de veau, 100 g de lardons bien maigres finement coupés, 3 gousses d'ail, 25 cl de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 1 gros oignon blanc, 2 feuilles de laurier, 1 kg d'endives
4 Personne(s)