Recettes escargots huile d'olive
Mhencha au poulet
1 oignon, 1 c. à café de paprika, Eau tiède, 1 c. à soupe de sucre, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de gingembre, Quelques olives coupées en petits morceaux, 3 tasses de farine, Fromage fondu type vache qui rit, 3 blancs de poulet, 4 c. à soupe d'huile d'olive, Fromage râpé, 1 c. à café de curcuma, 1c. à café de levure chimique, 1c. à café de sel, Sel et poivre, 1 carotte, 1c. à soupe de levure boulangère, 3 c. à soupe de lait en poudre
6 Personne(s)
Escargots à l'italienne
huile d'olive, farine ou maizena, 2 tomates, échalotte, persil, 1 feuille de sauge, 1 boite de sauce tomate, 1 boite d'escargots, ail
4 Personne(s)
Fricassée d'escargots aux noix
poitrine fumée : 80 g, sel, poivre, ail : 1 gousse, pain de campagne : 4 tranches, huile d'olive : 10 cl, escargots de Bourgogne : 4 douzaines, cerneaux de noix : 100 g, épinards : 1 kg
4 Personne(s)
Feuilletés d'escargots au vinaigre balsamique
12 escargots en conserve, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 12 mini croûtes feuilletées à garnir, 1 gousse d'ail, 3 tomates, sel, poivre, 4 feuilles de basilic, 1 oignon, 1 c. à café de persil ciselé, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
12 Personne(s)
Escargots "plaisantains"
3 gousses d'ail, 1 kg de tomates (bien mûres), sel, poivre, 4 oignons, 1 bouquet (laurier/thin/romarin), 1/2 kg de saucisse de Toulouse, piment de cayenne, 200 g d'escargots, 2 poivrons rouges, huile d'olive
4 Personne(s)
Tatin à l'ail rose de lautrec
romarin, 3 têtes d'ail rose de Lautrec, crème de persil, 1/2 l d'huile d'olive, 300 g de pâte brisée, 3 douzaines d'escargots petits gris décoquillés blanchis dans un bouillon, sel, poivre
6 Personne(s)
Escargots en feuille de lasagne
1 pointe de piment, 1 gros bouquet de basilic, 1 boite de 4 douzaines de gros escargots cuisinés au vin blanc, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 3 feuilles de lasagne (frais de préférence), 50 g de pignons de pin, 150 g de parmesan haché
6 à 8 personnes
Champignons de paris fourrés aux escargots
sel, poivre, 1 échalote, 2 à 3 petites tomates, 100 g de riz basmati, 2 gousses d'ail, 1 boîte d'escargots (environ 24), persil plat, 1 bon morceau de beurre, huile d'olive, 8 gros champignons de paris
4 Personne(s)
Salade d'épinards aux escargots poêlés
pousses d'épinards : 6 poignées, farine : 1 c. à soupe, vinaigre blanc : 2 c. à soupe, eau-de-vie de prune : 2 c. à soupe, huile d'olive : 0.5 verre, sel, poivre, beurre : 50 g, cerfeuil : 1 botte, escargots de Bourgogne : 54, fond : 5 cl
6 Personne(s)
Tartelette à l'escargot et à la courgette
5 douzaines d'escargots, 125 g de gousses d'ail, 75 g de chapelure, haricots secs, 10 g de persil haché finement, 5 cl d'huile d'olive, 300 g de pâte feuilletée, 25 cl de crème liquide, sel, poivre, 500 g de courgettes, 10 g de beurre
6 Personne(s)
Tartelette au noix de st jacques et aux courgettes
beurre d'escargot, 1 paquet de 500 g de noix de st jacques congelées, mie pain, 2 pâtes brisées, 2 à 3 courgettes selon la grosseur, huile d'olive, lait
5 Personne(s)
Lapin à la catalane
sel et poivre, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de farine, 1 poivron rouge, 1 boite d'escargots, 1 lapin coupé en morceaux, 2 oignons, 1 poivron vert, 500 g de pommes de terre grenaille, 1 bouquet garni, huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 cl de bouillon de volaille, paprika, piment d'Espelette, 5 tomates bien mûres
4 Personne(s)
Pain aux olives
650ml lait,, 50gr de levure de bière fraiche,, 20gr de sucre,, 100gr de beurre fondu,, 1kg farine,, 200 gr de beurre pommade pour l'abaisse, 200gr d'olive noire, 25gr de sel,
50 Personne(s)
Brochette d'escargots et ail rose de lautrec
3 douzaines d'escargots gros gris, 9 gousses d'ail rose de Lautrec, 1 bouquet de persil, poivre et sel, 1 bouquet d'estragon, 150 g de polenta, 3/4 de l de lait, cumin, chapelure, 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)
Galettes aux oignons nouveaux
60 g de lard gras non fumé (remplace par de l'huile d'olive), 350 g de farine, 3 à 6 oignons nouveaux selon la taille et le goût de chacun, 5 c. à soupe d'eau froide, 1 c. à soupe pleine de gros sel de mer, 3 dl d'eau bouillante
10 à 15 galettes