Recettes feta aux herbes
Spanakopita (feuilleté aux épinards et à la feta)
3 oeufs, 2 pincées de cannelle en poudre, 2 c.à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet d'aneth, 10 feuilles de brick, sel, poivre, 2 pincées de noix de muscade, 150 g de feta, 750 g d'épinards en branches, 150 g de beurre
6 Personne(s)
Salade d'ebly à la grecque
le jus d’1/2 citron, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 poignée d’olives noires, sel, poivre, 1 petite courgette, quelques feuilles de basilic, 1 c. à soupe rase de moutarde à l’ancienne, 2 tomates, 150 g d’ebly, 300 g de dés de fêta à l’huile et aux herbes
4 Personne(s)
Quiche à la tomate
3 c. à soupe de crème fraîche, 160 g de farine, 4 c. à soupe de lait, 2 oignons, herbes de provence, 3 œufs, 130 g de feta, 5 tomates, sel, poivre, 80 g de beurre
4 Personne(s)
Pizzas aux poivrons et à la feta
herbes de Provence, 250 g de feta, 2 rouleaux de pâte à pizza, huile d'olive, 2 poivrons rouges, 120 g d'olives noires, 2 poivrons jaunes, 6 c. à soupe de tomates concassées, 2 poivrons verts, sel, poivre
6 Personne(s)
Féta aux herbes
1 pincée de coriandre, beurre pour le moule, 1 pot de crème moyen, 300 g de féta (fromage de brebis), 10 feuilles de pâte à baklava (épicerie grecque), 1 oeuf, 1 pincée de menthe, 1 bouquet de cerfeuil, 1/2 pack de crème liquide
8 Personne(s)
Fromage feta aux herbes
une tranche de fromage feta d'environ 2 cm d'épaisseur, piment d'Espelette ou piment de Cayenne ou flocons de piments forts, huile d'olive extra vierge, thym frais ou origan séché
4 Personne(s)
Tarte de courgettes à la feta
pignon : 50 g, menthe : 5 feuilles, parmesan rapé : 50 g, oeuf battu : 3, huile d'olive : 125 g, yaourt (au lait de brebis) : 4 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, courgette : 1 kg, cumin (en graines) : c. à café, feta émiettée : 1, aneth : brin, sel : 2 pincées, farine : 200 g, sel (gros) : 30 g, ail : 1 gousse, persil : 1 bouquet, oignon : 1, sel, poivre
6 Personne(s)
Cake aux courgettes et à la fêta
1 yaourt nature, 3 oeufs, 250 g de courgette, 3 c à soupe de pignons, 200 g de farine, 200 g de fêta à l'huile et aux herbes, sel, poivre
6 Personne(s)
Quichta au thon, à la feta allégée et aux poivrons
1 brique de crème fraîche à 3% mat grasse, 1 pâte feuilletée ou brisée allégée, 4 œufs, 1/2 poivron rouge, persil (et autres herbes selon goût), 100 g de fromage râpé allégé, 1 boîte de thon de taille moyenne, basilic, cubes de feta allégé (aux herbes de Provence, pour plus de goûts), sel, poivre
4 Personne(s)
Vol-au-vent au poulet, fromage et maïs
50 g de feta, 50 g de mais, 40 g de beurre, 4 grands vol-au-vent, 80 g de fromage râpé, 1 petite tasse de crème fraîche, 1 c. à soupe de farine, 1 tasse à thé d'eau, 1 pincée d'herbes de provence, 200 g de poitrine de poulet, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de feta à la grecque
1 oignon, huile végétale (tournesol), 1/2 poivron rouge, sel, poivre, herbes de Provence, 1 bloc de feta, 1/2 concombre
4 Personne(s)
Melon-pastèque à la feta
1 melon, 1/2 pastèque, menthe fraîche ou surgelée, huile d'olive, feta en bocal avec l'huile et les herbes
4 Personne(s)
Tomates grillées au fromage de chèvre
herbes (basilic, persil, ciboulette...), 2 crottins de chèvre, mesclun, 1 féta, 4 tomates
4 Personne(s)
Quiche à la feta
1 paquet de gruyère, 1 boîte de feta, 3 oeufs, sel, poivre, 50 cl de crème fraîche, 100 g de lardons allumettes ou dés de jambon, 1 pâte feuilletée
6 à 8 personnes
Filet de porc farci
450 à 500 g de filet de porc, 1 feta grecque (lait de vache ou lait de chèvre), 5 à 6 feuilles de sauge séchée, sel, poivre, câpres, huile ou beurre de cuisson, fines herbes (persil, ciboulette, etc)
2 Personne(s)
Beignets saveur d'été
3 oeufs, 2 belles courgettes, 25 cl de lait de vache ou de chèvre, 2 c. a soupe d'un mélange égal de thym, ciboulette, ail et persil, 85 g de farine, sel, poivre, 150 g de fromage de chèvre type "feta"
4 Personne(s)
Salade grecque aux poivrons
sel, poivre, 1 bouquet de basilic, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons frais, 1 poivron vert, quelques feuilles de céleri branche, 1 c. à soupe de vinaigre, 200 g de feta, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune
4 Personne(s)
Patates farcies aux poivrons et féta
1 à 2 c. à café d'ail, 1/3 d'un bloc de féta, sel, poivre, 8 patates, 1 à 2 c. à café d'herbes de provence, 1 poivron rouge, 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive
3 à 4