Recettes fois gras d'oi
Parmentier de lapin confit au foie gras
100 g de gros sel, 2 échalotes, 4 pluches de cerfeuil, 2 avants de lapin (2 pattes et 2 dos), 2 gousses d’ail écrasées, 1 dl de jus de volaille (en brique), 160 g de foie gras de canard, 1 dl de crème liquide, 200 g de beurre, 1 kg de pommes de terre de type Bintje, 1/2 botte de cerfeuil, Quelques pommes, 1 branche de thym, chips maison, 1 kg de graisse d’oie
4 Personne(s)
Millefeuille de foie gras au pain d'épices
10 cl de Madiran, 4 grappes de groseilles rouges, 130 g de beurre, 2 poires Williams, 10 cl de vinaigre de Xérès, 4 oignons de Trébons, 1 de clous de girofle en poudre, 1 c. à café de grains d’anis, 30 g de sucre en poudre, 320 g de Foie Gras Entier prêt à consommer, 3 blancs d’œufs, 1 pincée de bicarbonate de soude, 10 cl + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, Sel, poivre., 1 c. à café rase de cannelle, 100 g de miel de sapin, 100 g de farine
4 Personne(s)
Dinde de noël au foie gras et sa crème
3 cl d'armagnac, 400 g de foie gras frais, 2 cubes de bouillon de poule, 50 g de foie gras frais, 20 cl de crème liquide, 1 belle échalote, beurre, 100 g de cèpes (ou morilles), 200 g de chair à saucisse, 1belle dinde
8 Personne(s)
Verrines de foie gras aux figues et spéculoos
1 c. à café de poivre blanc, poivre du moulin, porto rouge, 2 c. à café de mélange 4 épices, 1 c. à café de sel de guérande, 12 cl de vin blanc liquoreux (Montbazillac), 6 biscuits spéculoos, 10 figues sèches, 1 foie gras de canard cru
6 Personne(s)
Tournedos montpensier
purée de fois gras, beurre, les tournedos, sel, poivre, lamelles de truffes, glace de viande
4 Personne(s)
Tournedos st cernin
4 tournedos, fois gras, beurre, 4 rondelles de baguette, gruyère rapé
4 Personne(s)
Foie gras aux langoustines
sel, poivre, 2 lobs de fois gras cru, feuille de basilic, porto, 8 langoustines crues, 2 c. à café de cumin
0 Personne(s)
Tatin de foie gras
sel, poivre, 1 pomme reinette (soit 1/4 par personne), 3 à 4 c. à soupe de muscat, beurre, 1 pâte feuilletée, 4 tranches de fois gras
4 Personne(s)
Emincé d'endives à l'orange médaillons de foie gras frais sautés
2 oranges, 0,02 l de vinaigre balsamique, 200 g de beurre, gros sel, poivre du moulin, 200 g de fois gras, 0,05 l d'huile d'olive, 1 c. à café de sucre, sel fin, 4 belles endives Perle du Nord
4 Personne(s)
Rôti en croûte
1 échalote, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 boîte de foie gras (plus ou moins 250 g), 1 jaune d'oeuf, 1 rôti de boeuf (non préparé), 500 g de champignons, 10 cl de cognac
4 Personne(s)
Magrets de canard au miel d'orange et leurs pommes texanes
orange : 2, miel d'acacia : 3 c. à café, échalote : 3, crème fraîche : 1 petit pot, sauce mexicaine : 1 pot, pommes de terre : 8 belles, oignon : 1, steak haché : 3, poivron vert : 10, magret frais : 3 beaux, piment de Cayenne : 2
4 Personne(s)
Pink lady et foie gras poêlé, caramel de vinaigre balsamique, pain d'épices
pomme Pink Lady® : 5, lobe de foie gras : 2, fleur de sel, beurre clarifié : 100 g, poivre du moulin, pain d'épices : 4 tranches, vinaigre balsamique : 1 l
4 Personne(s)
Terrine de ris de veau aux zestes d'oragnes
500 g de ris de veau, 2 g de poivre rose, 1 clou de girofle, 300 g de bard de lard, 4 cl de Pineau (apéritif de la région de Cognac), 150 g de lard gras, Cayenne, 250 g de veau paré, 2 grosses oranges, 7 g de sel à pâtés, 1,5 g de basilic, 1 oeuf, 10 cl de crème, 100 g de jambon cuit coupé en dés, 50 g d'échalotes ciselées, 250 g de porc paré, 5 dl de gelée au Pineau, 80 g de beurre, ½ feuille de laurier, Cannelle, 3 g + 2 g de sel fin
10 Personne(s)
Foie gras de canard au torchon
porto : 20 cl, os de veau : 1, cognac : 20 cl, céleri : 1 branche, carcasse de canard : 1, poivre en grains : 1 c. à soupe, foie gras de canard de 800 g environ : 1, oignon : 1, clou de girofle : 1, sel, poivre du moulin, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
10 Personne(s)
Foie gras aux pices
1 l de vin blanc sec, 1 lobe de foie gras de canard de 500 600 g, 10 g de gingembre, 10 g de canelle, 10 g de poivre en grain, 4 feuilles de laurier, 20 g de sel, 1/4 de l de crme de cassis, 10 g de mlange 5 baies
6 Personne(s)
Foie gras poêlé au vin jaune et au miel de savoie
1 kg de foie gras de canard, sel, poivre du moulin, 4 tranches de pain aux noix, 1 grappe de raisin blanc, 1 l de vin jaune (Jura), miel de Savoie crémeux, 1 grappe de raisin noir
4 Personne(s)
Pâté alexandre dumas
1 verre à liqueur de cognac, 600 g de farce fine de porc, 200 g de lard gras demi-sel, 1 râble de lapin une fois désossé de 600 g, 1 grande barde de lard, 200 g de jambon, sel, poivre, sauge, romarin, 1 boîte d'épluchures de truffes, 2 feuilles de laurier
6 à 8 personnes
Magret au miel
1 c. soupe de vinaigre, 1 c. soupe de miel liquide, 1 beau magret coup en tranches, sel, poivre
2 Personne(s)