Recettes fromage reblochon
Tartiflette
125 g de crème fraîche, 3 c. à café de graisse de canard, 400 g de poitrine de lard fumé, 25 cl de vin blanc (de préférence un Apremont), 2 gousses d'ail, sel, poivre, 500 g de reblochon, 1 kg de pommes de terre, 2 gros oignons, 1 botte de persil
4 Personne(s)
Tatin tartiflette
beurre, 1 rouleau de pâte brisée, sel, poivre, 3 tranches épaisses de jambon, 1 kg de pommes de terre, 1 reblochon, 3 oignons
6 Personne(s)
Tourte savoyarde
1 dizaine de grosses pommes de terres à bouillir, 2 pâtes brisées, 2 feuilles de laurier, 1 gros oignon, 150 g de lardons (fumés c'est meilleur), 1 reblochon, sel, poivre, beurre pour le plat, 1 jaune d'oeuf
8 Personne(s)
Purée aux deux pommes, reblochon et jambon croustillant
18 fines lamelles de jambon de pays, 900 g de pommes de terre, 20 cl de crème liquide, 500 g de pommes, 3 pincées de 4-épices, sel, poivre du moulin, gros sel, 50 g de beurre, ½ reblochon
6 Personne(s)
Gratin de macaronis au reblochon
20 cl de crème fraîche, 1 l de lait, 2 l d'eau, 1 reblochon (ou fromage à tartiflette, pareil mais plus doux), sel, poivre, 500 g de macaronis
4/5
Pâtes façon tartiflette
500 g de macaronis, 250 g de jambon fumé coupés en dés, sel et poivre, 1 reblochon (fromage à raclette), 2 oignons, 1 c. à soupe d’huile
4 Personne(s)
Hamburger au fromage
beurre (ou sauce type mayonnaise), fromage au choix (reblochon, saint nectaire, gruyère...), 1 tomate, 1 oeuf dur, 2 pains spéciaux à hamburger
2 Personne(s)
Avocats au chèvre chaud
8 avocats, herbes de provence, 1 buche de chèvre, crème fraîche liquide, 4 fromage à raclette, 1 reblochon
4 Personne(s)
Patiflette
sel, poivre, 1 boite de champignons émincés, 1 pot de crème fraîche, 1 oignon, 1 paquet de lardons fumés, 1 fromage a tartiflette (reblochon), 1 pincée de muscade, 1 paquet de tagliatelle, 1 jaune d'oeuf
6/8
Fondant de pomme de terre
1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 grosses pommes de terre (350 g chacune), 1 oignon haché, 10 grains de poivres noir, 2 feuilles de laurier, 140 g de beurre, 3 poireaux, lavés et coupés en lamelles très fines, 1 oeuf, 100 g de fromage St Morais, 200 g de Reblochon, 1.2 l de lait, 1 gros oignon coupé très fin, 1 c. à café de sel, 600 ml de bouillon de légumes chaud, 1 jaune d'oeuf, 75 ml de crème fraîche liquide, 1 gousse d'ail, 1/4 d'une noix de muscade râpe
4 Personne(s)
Chausson au reblochon
5 blancs d'oeuf, 500 gr de farine, 1 reblochon fermier, 250 g de gros sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 20 cl d'eau
4 Personne(s)
Tartiflette au reblochon
noix de muscat moulu, 3 gousses d'ail, un reblochon (450 g), poivre, 1 gros oignon, 6 pommes de terre, 180 g de poitrine de lard fumé (ou une barquette de lardons fumés)
4 Personne(s)
Tartiflette rapide
reblochon : 250 g, pommes de terre (grosses) : 6, sel, poivre : 1 pincée, lardons : 100 g, beurre : 1 morceau, gros sel : 1 c. à café
4 Personne(s)
Paninis express
une bûchette de chèvre, 4 tranches de jambon en dés, gruyère râpé, un bocal de sauce bolognaise, lamelles de chorizo, 4 tranches de poulet en dés, 4 pistolets (petits pains), olives noires, champignons de paris émincés en boîte, anchois
4 Personne(s)
Cake aux trois fromages
3 c. à café de levure, sel, 100 g de reblochon sans la croûte, 10 cl de porto blanc, 50 g de beurre fondu, 100 g de bleu d'auvergne, 225 g de farine, 100 g de mimolette, 10 cl de crème épaisse, 4 oeufs
6 Personne(s)
Tartiflette aux endives de christelle
6 endives, 2 c. à soupe d'huile, 12 tranches de jambon cru, 1 oignon, 250 g de lardons fumés, 1 reblochon
6 Personne(s)
Tartiflette express facile
1/2 reblochon, 400 g de pommes de terre, 80 g de lard fumé (fines tranches), beurre, sel, 1 gros oignon, 4 petites c. à soupe de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Fondu creusois
1/4 de reblochon, 1 c. à soupe de farine, 1/4 de camembert, 15 cl de lait, sel, poivre
1 Personne(s)
Tourte aux fromages
2 dl de lait, des restes de comté, 2 oeufs, 3 oignons, 2 pommes de terre, des restes de gruyère, des restes de reblochon (...), 1 jaune d'oeuf pour dorer, 150 g de lard fumé ou de jambon, muscade, 40 g de pâte feuilletée, paprika
4 Personne(s)