Recette
Tartiflette
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 500 g de reblochon
- 2 gros oignons
- 400 g de poitrine de lard fumé
- 125 g de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à café de graisse de canard
- 25 cl de vin blanc (de préférence un Apremont)
- 1 botte de persil
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 240°c (thermostat 8).
- Éplucher, laver, couper les pommes de terre en rondelles.
- Émincer les oignons.
- Couper la poitrine de lard fumé en lardons.
- Dans une grande poêle, faire chauffer la graisse de canard, y plonger les oignons, les lardons, enfin les pommes de terre.
- Laisser cuire sans coloration 5 à 6 min.
- Déglacer au vin blanc, saler, poivrer.
- Laisser sur le feu une bonne dizaine de minutes.
- Beurrer un plat à gratin, le frotter avec les gousses d’ail hachées.
- Gratter légèrement la croûte du reblochon, couper le fromage en morceaux.
- Verser le contenu de la poêle dans le plat à gratin, déposer dessus les morceaux de reblochon, ajouter la crème fraîche.
- Mettre le plat au four, laisser cuire 20 min.
- Servir dans le plat après avoir saupoudré de persil haché, mis un bouquet de mâche dans chaque assiette.