Recettes harissa piments
Soupe de courge sauce harissa
courge : 2.5 kg, coriandre : 0.5 tasse, huile d'olive : 2/3 de tasse, piment séché : 100 g, ail : 6 gousses, cumin : 0.33 tasse, sucre en poudre, lait : 3 tasses, sel : 0.33 tasse, bouillon de poulet : 3 tasses, poivre en grains moulu
6 Personne(s)
Calamars farcis aux crevettes pimentées
ail : 5 gousses, tomate : 250 g, crevettes bouquet : 250 g, menthe : 4 feuilles, sel, poivre, riz long grain : 50 g, oignon : 3, concentré de tomate : 1 c. à soupe, persil plat : 5 brins, calamars : 1 kg, coriandre : 2 pincées, laurier : 1 feuille, piment de Cayenne : 2 pincées, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Yassa de poulet du ziguinchor
huile d'olive : 1 c. à soupe, sauce tomate : 1 boîte, riz blanc : 400 g, jus de citron : 1, moutarde, herbes de Provence, harissa : 1 c. à café, vinaigre de vin : 1 c. à soupe, oignon : 3, sel, poivre, ail : 1 gousse, poulet coupé en morceaux : 1
4 Personne(s)
Spaghettis aux crevettes et au curry
500 g de spaghettis, un peu de piment, de harissa ou de tabasco, 1/2 c. à café de curry doux, 20 cl d'huile d'olive, 500 g de grosses crevettes roses à décortiquer, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de ciboulette hâchée
4 Personne(s)
Poulet rouge
1 verre d'eau, 1 gousse d'ail, beurre, 1 bonne c. à soupe de moutarde, 2 tomates, harissa ou piments fort, selon les goûts, 400 g de blanc de poulet, 2 piments végétariens, 1 c. à soupe de ketchup, 1 bonne c. à soupe de sauce tomates, 1 c. à soupe de farine, 1 oignons, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Pâtes au thon et aux olives
de basilic, un peu d'origan, 3 ou 4 anchois, 160 g de thon à l'huile égoutté, un peu de piment (ou de harissa), sel, 500 g de penne régate (ou n'importe quelles pâtes avec un trou), 1 gousse d'ail, sauce tomate (0,75 l), quelques olives noires dénoyautées
4 Personne(s)
Pâtes au thon et aux anchois
sel, 1 gousse d'ail, quelques olives noires dénoyautées, un peu de piment (ou de harissa), 3 ou 4 anchois, 160 g de thon à l'huile égoutté, un peu d'origan, basilic, 500 g de penne régate (ou n'importe quelles pâtes avec un trou), sauce tomate (0,75 l)
4 Personne(s)
Soupe de poisson de marseille
fenouil (en grains) : 1 c. à soupe, tomate : 6, ail : 3 gousses, piment rouge doux : 1, harissa : 1 c. à café, céleri branche : 2, gros sel, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, pain : 30 g, ail : 12 gousses, safran : 1 dose, huile d'olive : 4 c. à soupe, huile d'olive : 1 c. à soupe, jus de citron : 2 c. à soupe, oignon : 2, poisson de roche : 1.5 kg
6 Personne(s)
Keftas
1 oignon, 1,5 c. à café de cumin, 1,5 c. à café d'ail en poudre, huile pour friture, 400 à 500 g de boeuf haché, 3 oeufs, 2 c. à soupe de persil, 2 c. à café de piment de cayenne, 2 c. à café d'harissa en poudre
10 Personne(s)
Malra batata
1 c. à café bombée d'harissa, sel, poivre, 4 pommes de terre moyennes, 1 piment vert, 400 g de viande (agneau ou boeuf), 2 c. à soupe bombées de concentré de tomate, 2 feuilles de laurier, 1 oignon, 50 g de pois chiche, huile d'olive
4 Personne(s)
Poulet de méditerranée
citron : 1, concentré de tomate : 2 c. à soupe, oignon : 3, courgette : 4, poulet : 1, tomate : 4, piment : 2, paprika : 1 c. à café, persil : 1 botte, huile d'olive, harissa : 1 c. à café, pommes de terre : 800 g
6 Personne(s)
Ratatouille froide au thon
1 petit piment vert, 1 poivron rouge, 1 boîte de thonconservé au naturel, 500 g d tomates, 3 courgettes, sel, poivre, 1 gousse d'ail, thym, laurier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sauce harissa selon le goût, 2 poivrons verts
4 Personne(s)
Couscous aux côtes d'agneau
courgette : 3, navet : 500 g, harissa, poulet : 2, aubergine : 3, carotte : 500 g, thym, os de mouton : 1, pois chiches : 1 boîte, merguez : 15, tomate fraîche : 5, piment : 1, côte d'agneau : 10, paprika, concentré de tomate : 1 boîte, os de boeuf : 1, poivron : 3
10 Personne(s)
Riz à la viande d'agneau
100 g de pois chiche égoutté, sel au goût, poivre noir, 100 g de piment vert, 500 g de viande d'agneau, 100 g d'oignon coupé, 10 cl d'huile d'olive, 3 c. à soupe de tomate concentrée, 1 c. à soupe d'harissa, 2 fleurs de laurier, 500 g de riz
5 à 6 personnes
Harissa maison aux tomates de france
graine de cumin : 2 c. à café, tomate ronde (mûres) : 500 g, coriandre : 1/2 bouquet, graine de carvi : 1 c. à café, gousse d'ail : 3, huile d'olive : 4 c. à soupe, piment rouge (frais et allongés) : 200 g, vinaigre de vin : 1 c. à café, menthe fraîche : 1/2 bouquet, sel fin
4 Personne(s)
Couscous de poissons
piment de cayenne : 1 pointe, blanc de seiche : 400 g, poisson (au choix dont congre) : 1.5 kg, carotte : 600 g, ail : 5 gousses, tomate : 5, sel, poivre, courgette : 6, filet de rascasse : 800 g, farine : 2 c. à soupe, ras-el-hanout : 1 c. à soupe, persil : 1 bouquet, poivron vert : 4, concentré de tomates : 1 c. à soupe, eau chaude : 1 l 1/2, oignon : 5, huile d'arachide : 4 c.à.moka, mie de pain : 200 g, lait : 20 cl, harissa : 1 c. à café, huile d'olive : 1 verre, semoule : 750 g
6 Personne(s)
Couscous à la selle d'agneau
2 selles d'agneau, 1 poivron rouge, 1 coeur de chou, 3 courgettes, graine de couscous fine, 8 merguez, 1 petite bouteille de purée de tomates, huile d'olive, 6 à 8 carottes, cumin, 1 boîte de pois chiches, épices pour couscous (déjà prêtes dans le commerce), piment de Cayenne, coriandre, 6 navets
6 Personne(s)
Couscous à l'agneau
3 courgettes, 6 à 8 carottes, 8 merguez, graine de couscous fine, 1 coeur de chou, sel, poivre, huile d'olive, 2 selles d'agneau, 6 navets, épices pour couscous (déjà prêtes dans le commerce), piment de cayenne, cumin, 1 petite bouteille de purée de tomates, coriandre, 1 poivron rouge, 1 boîte de pois chiches
6 Personne(s)