Recettes jambon entier au four
Quiche au jambon et olives noires
50 g de gruyère, 3 œufs + 1 jaune, 250 g de talon de jambon, sel, poivre, 50 g d’olives noires dénoyautées, 1 rouleau de pâte brisée, beurre pour le moule, 50 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Cake au jambon de marie christine
80 g de beurre, 1 c. a soupe de moutarde, 80 g de gruyère râpé, 150 g de jambon en dès, 1 paquet de levure, 1 c. a soupe de presil, 3 oeufs entiers, 100 g de farine
8 Personne(s)
Cake à la moutarde
200 g de gruyère râpé, 200 g d'épaule cuite ou de jambon, 1 sachet de levure, 5 c. à soupe bombées de farine, 5 oeufs entiers, 5 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Quiche sans pâte de mamie
asperges, lardons ou jambon, 100 g de farine, 100 g de fromage râpé, 1/2 l de lait, 3 oeufs entiers, beurre pour le moule, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourte parisienne
100 g de gruyère râpé, poivre, eau, 1 grosse poignée de lardons fumés, 1 boîte de champignons, 1 rouleau de pâte brisée, persil, 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf, 3 oeufs, 1 rouleau de pâte feuilletée, ail, 200 g de cubes de jambon blanc
8 Personne(s)
Quiche aux endives
1 rouleau de pâte brisée, 1 kg d'endives, 200 g de jambon frais, 2 jaunes d'oeufs, sel et de poivre, 1 oeufs entiers, 125 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, 1 verre de lait
6 Personne(s)
Quiche lorraine sans pâte facile
½ l de lait, 2 oeufs entiers, sel, poivre, 2 tranches de jambon, 100 g de farine, 100 g de lard fumé, 100 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Petit pain roquefort
jambon (1/4 à 1/2 tranche par pain), oeuf (entier), poivre, crème fraîche, roquefort, petit pain oblongue ou rond de diamètre raisonnable
4 Personne(s)
Cake aux olives et jambon blanc
1 sachet de levure, sel, poivre, 200 g de jambon, 3 oeufs, 250 g de farine, 125 g de gruyère rapé, 15 cl d'huile, 200 g d'olives, 12 cl de vin blanc
6 Personne(s)
Cake aux olives et au gruyère rapée
beurre pour le moule, 125 g de gruyère râpée, 3 oeufs, 200 g de jambon, sel, poivre, 12 cl de vin blanc, 1 sachet de levure, 15 cl d'huile, 250 g de farine, 200 g d'olive
4 Personne(s)
Faisan au paprika
50 g de beurre, 1 fine barde de lard, 1 oeuf, 750 g de salsifis cuits au naturel, 2 tranches de jambon fumé, 1 dl de vin blanc, 1 faisan, 2 échalotes, 2 c. à soupe de mie de pain écrasée, 60 g de beurre, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de paprika
4 Personne(s)
Pâté de truite
100 g de beurre d'écrevisses, 5 cl de cognac, sel et eau, 600 g de farine, un œuf entier, 4 jaunes d'œuf, 125 g de jambon maigre non fumé, 200 g de lard gras, 125 g de panade, 3 jaunes d'œuf, la chair d'une pomme de terre cuite au four, 1 kg de chair de truite (filets), 300 g de beurre
8 Personne(s)
Terrine aux 3 légumes
20 g de beurre pour le moule, 100 g de crème fraîche, 200 g de haricots verts fins, 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte), 4 oeufs entiers, 200 g de carottes, 3 blancs d'oeufs, 250 g de jambon cuit, 1 filet de citron, sel, poivre
8 Personne(s)
Cake aux olives et au comté
1 sachet de levure, 4 oeufs entiers, 1 verre de vin blanc, 150 g de jambon ou lardons ou anchois, 150 g d’olives, 100 g de comté, 1 verre d'huile, 250 g de farine
4 Personne(s)
Tarte chèvre et épinards facile
1 pâte brisée, 100 g de fromage râpé, 1/3 l de lait entier, 150 g de fromage de chèvre frais, 1 kg d'épinards, sel, poivre, 150 g de jambon coupé en dés, 3 oeufs
6 Personne(s)
Cake au cheddar et jambon
100 g de gruyère râpé, 1/3 de sachet de levure, 1 c. à café de moutarde forte de dijon, 150 g de jambon de paris, 150 g de farine, 3 oeufs, 12,5 cl de lait entier chauffé, 50 g de cheddar, 1 pincée de poivre, 5 cl de bière blonde, 10 cl d'huile de tournesol, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Cake salé au jambon et aux noix
220 g de talon de jambon blanc, sel, poivre, 110 g de farine, 4 c. à soupe de lait entier, 4 oeufs, 80 g de beurre ou margarine, 1/2 sachet de levure chimique, 100 g de gruyère râpé, 80 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)
Quiche lorraine de betty
1 boîte de lardons fumés ou 1 boîte de carrés de jambon, 1 pâte feuilletée, 3 oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1/2 sachet de gruyère rapé
4 a 5 personnes
Chaussons au jambon et au fromage
100 g de jambon, 2 c. à soupe de persil et de basilic haché, 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf, 400 g de pâte brisée, 2 échalotes, 10 g de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, muscade, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé
4 Personne(s)