Recettes legere viande
Boulettes express
1 kg de pommes de terre, 1 petit verre de lait (environ), 500 g de viande de boeuf hachée, sel, poivre, 1 petit oignon, chapelure, sel, poivre, 2 verres de vin blanc, persil, 2 gousses d'ail, 1 boite de 500 g de dés de tomates, 2 à 3 oeufs entiers
4 Personne(s)
Tarte légère viande de grisons et chèvre
poivre, 12 tranches de viande des grisons, 70 g de beurre allégé, sel, herbes de Provence, 2 tomates fraîches, 1 pincée de sel, 50 g de maïzena, 1 oignon, 150 g de chèvre frais, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de farine
4 Personne(s)
Tarte légère viande de grisons et chèvre
poivre, 12 tranches de viande des grisons, 70 g de beurre allégé, sel, herbes de Provence, 2 tomates fraîches, 1 pincée de sel, 50 g de maïzena, 1 oignon, 150 g de chèvre frais, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de farine
4 Personne(s)
Fondue bourguignonne légère
sauces légères, 1,2 kg de viande de bœuf maigre, 1 gousse d’ail, 6 cubes de bouillon de bœuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Tournedos béarnais
tournedos, des petites pommes noisette, viande légère, sauce châteaubriant
4 Personne(s)
Côtelettes agneau maréchal
glace de viande, 8 côtelettes d'agneau, beurre, 500 g de mie de pain fraîchement préparée, 200 g de pointes d'asperges, 2 oeufs, une lamelle de truffe
4 Personne(s)
Tournedos au xérès
jaune d'oeuf : 3, beurre : 20 g, tournedos : 4, paprika fort : 1 pincée, sel fin, poivre noir du moulin, fond de viande : 25 cl, xérès sec : 12.5 cl
4 Personne(s)
Daube au vin rouge
oignons, 2 à 3 kg de boeuf bourgignon dégraissé, poivre en grains, carottes, romarin à votre goût, gousses d'ail appuyées, laurier à votre goût, clou de girofle, 3 bouteilles de bon vin rouge, lardons, oignons
6 à 8 personnes
Ragoût de porc au chou et aux poireaux
1 gousse d'ail, 1 chou vert en feuilles lisses, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, eau, 1 kg de viande de porc en morceaux, 1 verre à moutarde de sauce soja légère, 2 oignons, 3 poireaux
4 Personne(s)
Grenadins de veau aux noix
4 grenadins de veau (tranches dans le filet), 5 filets d'anchois au sel, 40 g de beurre, 4 tranches de pain de mie, 50 g de cerneaux de noix, poivre et noix muscade en poudre, 1/4 de l de lait, 1 c. à café de maïzena
4 Personne(s)
Tournedos montpensier
purée de fois gras, beurre, les tournedos, sel, poivre, lamelles de truffes, glace de viande
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau
d'artichauts frais cuits, purée de foie gras, glace de viande, 12 petites côtes d'agneau, lamelles de truffes, beurre, sauce française, sauce Châteaubriant
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau à la purée de foie gras
purée de foie gras, sauce française, d'artichauts frais cuits, glace de viande, lamelles de truffes, 12 petites côtes d'agneau, sauce Châteaubriant, beurre
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau à la talleyrand-périgord
glace de viande, 12 petites côtes d'agneau, un légumier de petits pois, petite escalope, ris de veau braisé, une timbale de nouilles fraîches, purée foie gras, sauce française, lamelles de truffe, beurre
6 Personne(s)
Macaroni brandenbourg de serge
100 g d'oignons jaunes, huile d'olive, sel, poivre, 400 g de viande de boeuf hachée, 1 gousse d'ail (optionnel), thym, 0,5 g de safran en poudre, 2 tomates, 150 g de gruyère rapé, sel de mer, 500 g de macaroni
6 Personne(s)
Riz ou ebly sauce carbonnara
sel, poivre, champignons, lait, beurre, des de jambon ou de viandes, riz ou ebly, farine
4 Personne(s)
Carpaccio de bresaola au pesto
24 tranches de viande de bresaola, parmesan rapé, le jus d'1 citron, sel, poivre, huile d'olive, salade de roquette, sauce pesto, Accompagnement :
4 Personne(s)
Escalopes de poulet à la moutarde
escalope de poulet : 4, moutarde forte : 3 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, oignon : 2, huile d'olive : 2 c. à café
4 Personne(s)
Osso bucco à l'orange
10 cl d'huile d'olive, 600 g de jarret de veau sans os, 1 orange, 50 g de céleri branche, 200 g de tomates, 10 cl de vin blanc, 1 petit bouquet garni, 80 g de gros oignons, sel, poivre du moulin
4 à 5 personnes
Boeuf mode aux carottes, en gelée
laurier : 2 feuilles, sel, poivre : 1 pincée, boeuf (désossé) : 1 kg, gélatine : 3 feuilles, huile : 4 c. à soupe, thym : 1 brin, beurre : 50 g, carotte : 2 kg, couenne de porc : 150 g
6 Personne(s)
Boulettes de viande aux flageolets
1 c. à café de fond pour rôti, 200 g de lardons fumés, beurre ou margarine pour la cuisson, 30 boulettes surgelées, 1 oignon, 500 g de flageolets précuits égouttés, 10 cl de crème fraîche légère
6 Personne(s)
Fondue bourguignonne légère
sauces légères, 1,2 kg de viande de bœuf maigre, 1 gousse d’ail, 6 cubes de bouillon de bœuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Tournedos béarnais
tournedos, des petites pommes noisette, viande légère, sauce châteaubriant
4 Personne(s)
Côtelettes agneau maréchal
glace de viande, 8 côtelettes d'agneau, beurre, 500 g de mie de pain fraîchement préparée, 200 g de pointes d'asperges, 2 oeufs, une lamelle de truffe
4 Personne(s)
Tournedos au xérès
jaune d'oeuf : 3, beurre : 20 g, tournedos : 4, paprika fort : 1 pincée, sel fin, poivre noir du moulin, fond de viande : 25 cl, xérès sec : 12.5 cl
4 Personne(s)
Daube au vin rouge
oignons, 2 à 3 kg de boeuf bourgignon dégraissé, poivre en grains, carottes, romarin à votre goût, gousses d'ail appuyées, laurier à votre goût, clou de girofle, 3 bouteilles de bon vin rouge, lardons, oignons
6 à 8 personnes
Ragoût de porc au chou et aux poireaux
1 gousse d'ail, 1 chou vert en feuilles lisses, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, eau, 1 kg de viande de porc en morceaux, 1 verre à moutarde de sauce soja légère, 2 oignons, 3 poireaux
4 Personne(s)
Grenadins de veau aux noix
4 grenadins de veau (tranches dans le filet), 5 filets d'anchois au sel, 40 g de beurre, 4 tranches de pain de mie, 50 g de cerneaux de noix, poivre et noix muscade en poudre, 1/4 de l de lait, 1 c. à café de maïzena
4 Personne(s)
Tournedos montpensier
purée de fois gras, beurre, les tournedos, sel, poivre, lamelles de truffes, glace de viande
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau
d'artichauts frais cuits, purée de foie gras, glace de viande, 12 petites côtes d'agneau, lamelles de truffes, beurre, sauce française, sauce Châteaubriant
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau à la purée de foie gras
purée de foie gras, sauce française, d'artichauts frais cuits, glace de viande, lamelles de truffes, 12 petites côtes d'agneau, sauce Châteaubriant, beurre
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau à la talleyrand-périgord
glace de viande, 12 petites côtes d'agneau, un légumier de petits pois, petite escalope, ris de veau braisé, une timbale de nouilles fraîches, purée foie gras, sauce française, lamelles de truffe, beurre
6 Personne(s)
Macaroni brandenbourg de serge
100 g d'oignons jaunes, huile d'olive, sel, poivre, 400 g de viande de boeuf hachée, 1 gousse d'ail (optionnel), thym, 0,5 g de safran en poudre, 2 tomates, 150 g de gruyère rapé, sel de mer, 500 g de macaroni
6 Personne(s)
Riz ou ebly sauce carbonnara
sel, poivre, champignons, lait, beurre, des de jambon ou de viandes, riz ou ebly, farine
4 Personne(s)
Carpaccio de bresaola au pesto
24 tranches de viande de bresaola, parmesan rapé, le jus d'1 citron, sel, poivre, huile d'olive, salade de roquette, sauce pesto, Accompagnement :
4 Personne(s)
Escalopes de poulet à la moutarde
escalope de poulet : 4, moutarde forte : 3 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 2 c. à soupe, oignon : 2, huile d'olive : 2 c. à café
4 Personne(s)
Osso bucco à l'orange
10 cl d'huile d'olive, 600 g de jarret de veau sans os, 1 orange, 50 g de céleri branche, 200 g de tomates, 10 cl de vin blanc, 1 petit bouquet garni, 80 g de gros oignons, sel, poivre du moulin
4 à 5 personnes
Boeuf mode aux carottes, en gelée
laurier : 2 feuilles, sel, poivre : 1 pincée, boeuf (désossé) : 1 kg, gélatine : 3 feuilles, huile : 4 c. à soupe, thym : 1 brin, beurre : 50 g, carotte : 2 kg, couenne de porc : 150 g
6 Personne(s)
Boulettes de viande aux flageolets
1 c. à café de fond pour rôti, 200 g de lardons fumés, beurre ou margarine pour la cuisson, 30 boulettes surgelées, 1 oignon, 500 g de flageolets précuits égouttés, 10 cl de crème fraîche légère
6 Personne(s)